Здравствуйте, Наталья, Ярослав!
Я объединила ваши вопросы, так как они очень похожи.
Конечно же, маленькая кухня требует очень внимательного к себе отношения и использования каждого сантиметра пространства. Обратите внимание в первую очередь на тех производителей, которые предлагают мебель не только из стандартных модулей, но и делают её по индивидуальным размерам. В каждом случае кухня должна проектироваться индивидуально с учётом ваших точных пожеланий (количество и набор техники, необходимый размер рабочего пространства и мест для хранения).
Я могу дать только общие рекомендации. Попробуйте объединить зону приёма пищи и рабочую зону. Это можно сделать, например, при помощи удлинения рабочей поверхности вдоль окна. Частично под ней можно разместить ещё и шкафчики, а частично оставить пустое пространство (не забудьте только предусмотреть щель для правильной работы батареи).
Обеденная поверхность может быть трансформируемая, т.е. откидываться от стены или выдвигаться из-под рабочей поверхности. Мебельный рынок предлагает достаточное количество столиков, которые могут увеличиваться в размере от небольшого консольного до обеденного.
Подумайте о том, какие бытовые приборы вам необходимы, может быть стоит отказаться от вытяжки, от 4-х конфорочной плиты, объединить духовой шкаф и микроволновку или вообще от него отказаться, разделить холодильник на 2 модуля – холодильное отделение оставить на кухне, а морозильное разместить в другом помещении.
Компоновка кухни может быть и параллельной. Тогда всю кухонную технику глубиной 60 см оставить по одной стене, а по противоположной построить шкафы глубиной в 40 см. Этого будет достаточно для размещения большого количества необходимых на кухне вещей.
С уважением,
Наталья