EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Инструменты\Чертежные и разметочные инструменты для укладки плитки ...

Чертежные и разметочные инструменты для укладки плитки

22.05.2006 | Полезные советы » Инструменты
| Версия для печати

Чертежные и разметочные инструменты для укладки плитки

Для разметки углов, необходимых для построения направляющих линий на укладочной постели и нанесения линий для резки, удобно применять комбинацию из угольника и транспортира, а также малку. Для измерения глубины используют глубиномер, а для очень больших работ пару водяных уровней, соединенных длинной трубкой. Также пригодится набор рейсмусов для вычерчивания проверочного прямоугольного треугольника (со сторонами 3-4-5), необходимого для проверки прямых углов комнаты, а также для вычерчивания больших дуг. Для маленьких дуг вполне подойдет обычный циркуль. Для разметки плитки, которая должна соединяться встык на поверхностях неправильной формы, используйте шаблоны.

Для проверки и разметки прямых углов часто используют столярный угольник. Как и другие измерительные инструменты, время от времени его следует проверять на точность. Чтобы сделать это, состыкуйте короткую сторону угольника с линейкой и прочертите линию сверху вниз вдоль наружной, длинной стороны угольника. Затем переверните угольник на противоположную сторону от линии и совместите с ней снова длинную сторону, после чего прочертите вторую линию. Если две линии сливаются в одну прямую линию, это значит, что угольник точный. Если же линии расходятся или сходятся, угольник необходимо подогнать или, если угольник не поддается корректировке, заменить его.

Угольник – очень ценный инструмент, поэтому стоит приложить некоторые усилия, чтобы его отрегулировать. (Конечно, данный совет актуален больше для плиточников, которые часто выполняют работы. Если вы планируете 1 раз в жизни положить плитку. то купите новый угольник, проверьте его и забудьте о дальнейших проблемах). Для того, чтобы отрегулировать угольник, надо прочертить линию на инструменте, соединяющую его внутренний и наружный углы. На угольнике, который показывает угол меньше 90 градусов, с помощью кернера и молотка сделайте пару углублений в верхней части проведенной диагональной линии, что позволит снизить напряжение во внутреннем углу и увеличить его размер до 90 градусов. После этого проверьте угол только что описанным методом. Вы можете сделать дополнительные углубления, если угол недостаточно увеличился. На угольнике, чей угол составляет более 90 градусов, пробейте углубления в нижней части линии. Снова проверьте угол и повторите этот шаг, если есть необходимость.

Чем разметить плитку

Для разметки линий или соединения точек на сухой облицовочной поверхности нарисуйте линию карандашом или нанесите меловые линии с помощью катушки с меленым шнуром. Для того чтобы избежать путаницы на полах от перекрещивания с уже имеющимися линиями или линиями от ваших собственных предварительных измерений, сделайте два типа линий – одну красную, другую синюю. Отметьте предварительные измерения облицовочного основания одним цветом и проведите окончательные разметочные линии мелом другого цвета. Использование двух разных цветов помогает избежать ошибок. Для того чтобы нанести разметочные линии на влажную поверхность, например такую как основание, используйте край шпателя.

Для того чтобы обрезанный край плиток выглядел аккуратным, надо нанести хорошо видимые, но очень тонкие разметочные линии (в идеале не более 0,4 мм шириной). Для разметки плитки, которую будете резать плиткорезом, лучше использовать фломастер, чем карандаш (если вы пользуетесь карандашом, то следите, чтобы кончик карандаша был острым). Когда вы режете темную плитку, необходимо чтобы разметка была четко видна, поэтому в этом случае сначала наклейте маскирующую ленту на место резки. Струя воды, которая используется для охлаждения лезвия, частично закрывает обзор, поэтому контраст между светлой лентой и темной линией очень помогает.
При влажной резке плитки сделайте дополнительную отметку на той стороне плитки, которую собираетесь оставить. Таким образом, делаете ли вы разметку для себя или кого-то другого, резчик будет знать, где делать пропил. Часто доказательством того, что разрез сделан точно и аккуратно служит половина линии, оставшаяся после того, как плитку разрезали.


инструменты
Просмотров: 31139
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 10 |
Комментарии:
sedoymaster | 09.09.2007 20:14
без опыта можно резать только бамажку
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ