EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Дизайн ванной\Дизайн ванной комнаты своими руками ...

Дизайн ванной комнаты своими руками

11.10.2011 | Полезные советы » Дизайн ванной
| Версия для печати

Мы все ежедневно пользуемся ванной комнатой. Она занимает значимую часть нашего жизненного пространства и несёт вполне определенные функции. Поскольку в ванной мы проводим немалую часть своей жизни, то нам нужно серьёзно отнестись её к планировке и дизайну, а также правильно подобрать все функциональные элементы. Особенно это актуально, когда ванной пользуется большая семья и надо учесть потребности и предпочтения каждого.

Отношение к ванной комнате сегодня не такое, каким оно было раньше, так как это помещение перестало быть просто «местом для мытья», а стало многофункциональным. Интерьер современной ванной предполагает совершенно иные принципы. Проектирование ванной комнаты сводится не только к оценке эстетических качеств, но и к использованию функциональных возможностей и законов эргономики.

Для того чтобы продумать дизайн ванной комнаты, надо разделить задачу на основные компоненты: во-первых, определиться с цветовой гаммой и керамической плиткой для облицовки, во-вторых, подобрать сантехнику, в-третьих, хорошо продумать планировку и выбрать мебель. Также нужно уделить внимание и освещению. Рассмотрим основные принципы.

Выбор цветовой гаммы ванной комнаты

Выбор цветовой гаммы можно считать первым и определяющим этапом, если вы решили самостоятельно разработать проект ванной комнаты. Если вы не до конца уверены в своих предпочтениях изучайте различные варианты. Смотрите интерьеры ванных комнат в интернете, придите в салон и полистайте там каталоги керамической плитки или мебели для ванных комнат с интерьерами. Рано или поздно вы найдете наиболее подходящие для себя концепции,  а также стилевые и цветовые решения ванной комнаты.

Если цветовую гамму рассматривать с точки зрения психологического восприятия, то, если вы выберете, например, розовую гамму, то это обеспечит вам прекрасное настроение. Но розовая цветовая палитра является подчеркнуто женственной, поэтому идеальным сочетанием, которое подходит и для мужчин и для женщин, считается палитра, включающая лавандовый, розовый, шоколадный и малиновый. Эти цвета способны заряжать положительной энергией, а малиновый добавит ощущение роскоши.

Крупные участки малинового цвета также хорошо выглядят в сочетании с красным, голубым и цветом тёмного кобальта. Розовые оттенки прекрасно дополняют интерьер, однако на больших участках этот цвет может утомлять. Розовый хорошо сочетается с бирюзовым, нежно серым и цветом лайма. Перечисленные сочетания можно отнести к сложным палитрам, они начали применяться в оформлении ванных комнат совсем недавно.

Красные оттенки придают ванной гиперактивность, однако этот цвет вполне может быть применён в помещениях с большой площадью, иначе цвет будет «выталкивать» прочие детали комнаты. Красный цвет обладает терапевтическим действием для людей с развитым комплексом неполноценности. Этот цвет в небольших фрагментах способен оживить даже наискучнейший интерьер. Причём интересно выглядит красный, использованный в нескольких оттенках, таким способом можно создать натуральную игру света. Если вам не по нраву идея одноцветного цветового решения, и вы предпочтёте выдержать помещение в максимально приближённых к красному тонах, то лучше использовать охру, сиену и умбру, которые хорошо сочетаются с цветом песка.



В наши дни ванная комната всё больше используется как место для отдыха и релаксации, где цветовая палитра должна способствовать достижению нами внутренней гармонии. С этой целью можно выбрать оранжевый цвет с цветами-компаньонами: лимонным, грейпфрутовым и гранатовым. Оранжевый цвет, всё-таки, рекомендуется использовать в больших помещениях.

Неплохим сочетанием являются большие участки цвета мускатного ореха. Он отличается своей нейтральностью и дополняет цветовые акценты жёлто-медового, бирюзового, янтарного и нежно-голубого. Популярны также и традиционные одноцветные и двухцветные интерьеры ванных комнат. В этих случаях задача дизайна состоит в формировании контрастных участков или в работе с фактурой материала.

Выбор керамической плитки для ванной

Если говорить о тенденциях, используемых в популярных проектах ванных комнат, то нужно отметить, что в России ванные в классическом исполнении пока еще держат лидерство. Большинство владельцев на сегодняшний день ещё не созрели к выбору коллекций для ванных комнат со сложными цветовыми гаммами.  Кроме того наши сограждане выбирают классический вариант и по причине с невысокого бюджета на ремонт в целом, а это существенно ужесточает требования, ограничивая возможности дизайна.

Таким образом получается что в России прекрасно продаются (а так же производятся практически всеми отечественными фабриками) коллекции плитки уже много лет не актуальные в Европе.  Тем не менее, современные коллекции коллекции керамической плитки уже ждут своего покупателя на рынке и даже становятся популярными. Многие отечественные производства (особенно совместные с европейским фабриками), не говоря уже о ведущих мировых производителях уже имеют в своем ассортименте по несколько таких коллекций плитки.

В классических ванных комнатах общепринят дизайн, строящийся на двухцветных решениях (всем известный темный низ и светлый верх). Популярно также и акцентирование на контрастных деталях. К тому же, это и самые бюджетные варианты оформления, поэтому они ещё долго будут в моде.

Другим модным и популярным приёмом считается одноцветное решение плюс фактура. К таким видам декора относится облицовка плиткой, имитирующей натуральный камень, а также решения, использующие бело-молочную гамму. В одноцветных решениях (или, точнее, решениях, использующих практически эквивалентные цвета, призванные подчеркнуть фактуру), большое внимание уделяется сантехнике, хромированным элементам, ударопрочному стеклу и свету.

В фактурных интерьерах можно применять приемы оп-арта, оптического искусства. Для интерьеров ванных комнат, строящихся на оптике и фактуре, очень важен свет, который, при наличии объектов с отражающими и рефлексирующими свойствами, создаёт дополнительный эффект. В ванных комнатах все чаще применяется отделка, которая свойственна жилому интерьеру. Это – использование больших зеркал сложных форм, люстр, которые перекочевали из гостиных, кресел, цветов, столиков и даже картин. Ванная перестала быть технической комнатой, она стала полноценной жилой единицей, к которой нужно относиться с должным вниманием.

Сантехника из будущего

Очень сложно удержаться перед искушением приобрести потрясающие современные элементы сантехники ванных комнат, уже переставшие быть только функциональными единицами и ставшие ещё и предметами дизайна. Ванную комнату совершенным образом преображает даже минимальное количество таких элементов. Изящество форм, гармония, исключающая всё лишнее и оставляющая только суть, игру света… Всё это может наполнить жизнью даже самый примитивный интерьер ванной. В этом случае элементом дизайна выступает даже вода,  льющаяся из крана или душа, её поразительные световые иллюзии под действием LED-подсветки. Бесспорно, что сейчас концептуальная сантехника уже стала реальностью и доступна даже при самом недорогом ремонте.



Идеальным выбором для любой ванной можно считать модный водопадный смеситель, выпускаемый в хромированном варианте или из прочного прозрачного пластика с LED-подсветкой. Также предложены дизайнерские решения умывальника и крана, исполненные в едином стиле с использованием стекла. Такой умывальник является одновременной реинсталляцией средневековой фарфоровой чаши для умывания с проекцией в будущее. Конечно, такая сантехника менее прочная, хотя и выполнена из ударопрочного стекла. Популярными становятся смесители с цифровой индикацией температуры.



Популярная идея водопадной модели используется не только в умывальниках, но и в смесителях для ванной. Заслуживают внимания смесители для душевых с простыми формами, своеобразный колорит им придают подсветки разнообразных цветов. В некоторых моделях цвет подсветки изменяется, когда меняется температура воды.


Современное освещение для ванной

Поиск новых дизайнерских решений происходит и для всевозможных светильников. Современный светильник — не просто способ освещения. Этот прибор является ещё и предметом декора, имеющим эксклюзивную форму, а также специфичным образом «работающим» со светом. Великолепным инструментом дизайна светильник становится, благодаря полунамёкам, полутеням, рассеянному свету, направленному свету прожектора. В ванной комнате бывает целесообразнее продумывать не только общий дизайн, но и формировать световые композиции, подходящие к разнообразным жизненным ситуациям.

Освещение может быть утренним, дневным, вечерним, романтически-интимным. Современные светильники позволяют спроектировать «многомерный» интерьер в оптическом, цветовом, фактурном контексте. Появилась также меняющая свой цвет за счет освещения мебель.



Вы можете использовать напольные, потолочные, настенные, настольные светильники, люстры и бра, отражающие те или иные ваши дизайнерские идеи.

Заключение

Если в недалёком прошлом ванная комната была похожа больше на техническую кладовку, то сегодня ее площадь расширяется, а интерьер становится всё более роскошным. При этом не существует единых стандартов дизайна. Есть лишь широкие возможности, как элитного оформления интерьеров, так и обычного бюджетного ремонта. Причём, многообразие светильников,  фурнитуры, сантехники, керамики даёт колоссальное пространство для фантазии.

Смотрите также статьи:
Основные правила дизайна при укладке плитки
Варианты раскладки для квадратной плитки
Новые тенденции в дизайне ванных комнат


дизайн ванной, как выбрать, дизайн интерьера
Просмотров: 59690
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ