EN
Главная\Статьи\О плитке\Нормы и характеристики\ГОСТ\ГОСТ 8426—57 - КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ДЛЯ ДЫМОВЫХ ТРУБ ...

ГОСТ 8426—57 - КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ДЛЯ ДЫМОВЫХ ТРУБ

19.06.2006 | О плитке » Нормы и характеристики » ГОСТ
| Версия для печати

ГОСТ 8426—75
Взамен
ГОСТ 8426—57

УДК 666.7111(083.74) Группа Ж11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ДЛЯ ДЫМОВЫХ ТРУБ

Glay brick for chimneys

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27 декабря 1974 г. № 253 срок введения установлен
с 01.01.1976 г.

РАЗРАБОТАН Государственным всесоюзным научно-исследовательским институтом строительных материалов и конструкций (ВНИИСТРОМ) Министерства промышленности строительных материалов СССР

Зам.директора Матятин Л.А.
Руководители темы: Бурмистров В.Н., Володина Н.Н.
Исполнители: Смолин В.Н., Хаимская М.В., Бабикова Г.Н., Мухина В.К.

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Зам.министра Анпилов А.Я.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР

Зам.начальника отдела Шкинев А.Н.
Начальник подотдела стандартизации в строительстве Новиков М.М.
Гл.специалист Лифанов И.С.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27 декабря 1974 г. № 253

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на глиняный кирпич пластического прессования, изготовляемый из глин с добавками или без них и обожженный, предназначенный для кладки кирпич­ных и футеровки железобетонных промышленных дымовых труб при температуре нагрева кирпича не более 700 °С.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Типы, форма и размеры кирпича для дымовых труб долж­ны соответствовать указанным в табл. 1 и на черт. 1—3.

Таблица 1
Размеры в мм


Типы кирпича

Длина

Ширина

Толщина

Прямоугольный:
1. одинарный

250

120

65

2. утолщенный

250

120

88

Клинообразный:
3. радиально-продольный одинар­ный

120 (70)

250

65

4. радиально-продольный одинар­ный

120 (100)

250

65

5. радиально-продольный утолщен­ный

120 (70)

250

88

6. радиально-продольный утолщен­ный

120 (100)

250

88

7. радиально-поперечный одинарный

250 (200)

120

65

8. радиально-поперечный одинарный

250 (225)

120

65

9. радиально-поперечный утолщен­ный

250 (200)

120

88

10. радиально-поперечный утолщен­ный

250 (225)

120

88

1.2. Допускаемые отклонения от размеров кирпича, установ­ленных настоящим стандартом, в мм не должны превышать для величин 200—250 мм ± 4 и для величин 65—120 мм ± 3.

Кирпич типов 1 и 2
1
Черт. 1

Кирпич типов 3¾6
2
Черт. 2

Кирпич типов 7¾10
3
Черт. 3

1.3. Кирпич выпускается полнотелым или пустотелым.
Площадь пустот не должна быть более 20 % от площади осно­вания кирпича.
Толщина наружных стенок должна быть не менее 30 мм. Ко­личество пустот, их форма и размеры не регламентируются и пока­заны на черт. 1—3 условно.
1.4. Кирпич в зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе подразделяется на пять марок и должен удовлетворять требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Предел прочности по сечению брутто, кгс/см2, не менее

Марка

при сжатии

при изгибе

кирпича

средний для 5 образцов

наименьший для отдельного образца

средний для 5 образцов

наименьший для отдельного образца

300

300

250

44

28

250

250

200

40

26

200

200

150

34

24

150

150

125

28

22

125

125

100

25

20

1.5. Искривление ребер и граней кирпича не должно превы­шать 3 мм.
1.6. Кирпич не должен иметь более двух отбитых или притуп­ленных ребер и углов размером от 5 до 10 мм.
1.7. Трещины, кроме одной глубиной до 5 мм на всю толщи­ну кирпича, не допускаются. При этом общее количество кирпи­ча с такими трещинами не должно быть более 20 % в партии.
1.8. Недожог кирпича не допускается.
1.9. Известковые включения (дутики), вызывающие разруше­ние кирпича, не допускаются.
1.10. Водопоглощение кирпича, высушенного до постоянной массы, должно быть не менее 6 %.
1.11. По морозостойкости кирпич глиняный для дымовых труб подразделяется на три марки: Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50.
В зависимости от марки по морозостойкости кирпич в насы­щенном водой состоянии должен выдерживать без каких-либо признаков видимых повреждений (расслоение, шелушение, растрескивание, выкрашивание) не менее соответственно 25, 35 и 50 циклов переменного замораживания и оттаивания.
Потеря прочности образцов кирпича при сжатии после испы­тания его на морозостойкость не должна превышать 20 %.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кирпич должен быть принят техническим контролем пред­приятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Предприятие-изготовитель обязано гарантировать соответствие качества кирпича требования настоящего стандарта.
2.2. Приемка и поставка кирпича производится партиями.
2.3. Размер партии кирпича устанавливается в количестве не более суточной выработки одной технологической линии. Каждая партия должна состоять из кирпича одного типа и марки.
2.4. Потребитель имеет право производить контрольную про­верку соответствия кирпича требованиям настоящего стандарта, применяя при этом указанные ниже порядок отбора образцов и методы испытаний.
2.5. Для проведения испытаний отбор образцов производят из разных клеток или пакетов кирпича в заранее согласованной пос­ледовательности в количестве 0,5 % от партии, но не менее 100 кир­пичей.
Отобранные образцы подвергают внешнему поштучному ос­мотру, обмеру и испытанию на соответствие их требованиям настоящего стандарта.
2.6. Из числа образцов, указанных в п. 2.5, отбирают:
а) для определения предела прочности при сжатии — 10 шт;
б) для определения предела прочности при изгибе ¾ 5 шт;
в) для определения водопоглощения и морозостоййкости — 10 шт;
г) для определения наличия известковых включений (дутиков) —10 шт.
2.7. Кирпич каждой партии по результатам испытания на прочность при сжатии и изгибе должен быть отнесен к одной марке.
2.8. В партии общее количество кирпича, имеющего отклоне­ния по внешнему виду, превышающие допускаемые настоящим стандартом, в том числе парный половняк , не должно быть бо­лее 5 %.
2.9. Предприятие-изготовитель обязано не менее одного раза в месяц проводить испытание кирпича каждой выпускаемой мар­ки на морозостойкость и водопоглощение.
Испытание кирпича на наличие известковых включений прово­дят не реже одного раза в квартал и каждый раз при изменении содержания карбонатных включений в исходном сырье. Акты ис­пытаний должны предъявляться потребителю по его требованию.
2.10. При получении неудовлетворительных результатов испы­таний хотя бы по одному показателю, проводят по невыдержавшему показателю повторное испытание удвоенного количества об­разцов, отобранных от той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия приемке не подлежит.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Размер кирпича определяют с точностью до 1 мм метал­лическим измерительным инструментом или специальными контрольными шаблонами. Для определения каждого размера замеры производят в трех точках — по ребру и середине грани. Толщину кирпича определяют замерами по тычковой грани. За результат измерений принимают наибольшие отклонения от размеров, установленных настоящим стандартом.
3.2. Искривление граней и ребер кирпича определяют измере­нием с точностью до 1 мм наибольшего зазора между кирпичом и ребром приложенной к нему металлической линейки или угольника.
3.3. Величину отбитости или притупленности ребер и углов кирпича определяют по наибольшему измерению металлическим измерительным инструментом или специальными контрольными шаблонами с точностью до 1 мм.
3.4. Протяженность сквозной трещины по ширине кирпича определяют металлической линейкой с точностью до 1 мм по наи­большей длине трещины.
3.5. Водопоглощение и морозостойкость кирпича определяют по ГОСТ 7025—67. Определение водопоглощения образцов про­изводят в воде с температурой 20 ± 5 °С.
3.6. Недожог кирпича определяют сравнением образцов, отоб­ранных из поставляемой партии, с эталоном нормально обожжен­ного кирпича по цвету и водопоглощению. Среднее водопоглоще­ние кирпича не должно превышать водопоглощение эталона бо­лее чем на 1,5 %.
3.7. Предел прочности кирпича при сжатии и изгибе определя­ют по ГОСТ 8462—85. Испытание проводится на целых образцах.
3.8. Наличие в кирпиче известковых включений (дутиков) оп­ределяют пропариванием в сосуде без давления. Для этого об­разцы, не подвергавшиеся воздействию влаги, укладывают на решетку, помещенную в сосуд с крышкой. Воду, налитую под решетку, подогревают до кипения. Кипячение продолжают в тече­ние 1 ч. Затем образцы охлаждают в этом же закрытом сосуде в течение 4 ч, после чего их вынимают и осматривают.
На испытанных образцах не должно быть трещин, а также отколов на поверхности размером более 5 мм по их наибольше­му измерению. Величину отколов определяют металлической ли­нейкой с точностью до 1 мм.
После испытания потерю прочности образцов при сжатии А определяют по формуле
4
где Р прочность в воздушно-сухом состоянии непосредственно после обжига, кгс/см2;
Р1 ¾ прочность после пропаривания, кгс/см2.
Определение прочности образцов производят по ускоренной методике, предусмотренной ГОСТ 8426—75.

4. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Кирпич должен иметь на одной из сторон клеймо с обоз­начением товарного знака предприятия-изготовителя.
4.2. Каждая партия кирпича, отгружаемая потребителю, должна сопровождаться паспортом, в котором указывается:
а) наименование предприятия-изготовителя и его подчинен­ность;
б) номер партии и дата изготовления;
в) тип и марка кирпича;
г) количество кирпича в партии;
д) результаты испытания на прочность при сжатии и изгибе, водопоглощение и морозостойкость;
е) количество половняка в процентах от партии;
ж) обозначение настоящего стандарта.
4.3. Кирпич должен храниться в пакетах на подкладках или поддонах раздельно по маркам и типам.
При хранении не разрешается устанавливать поддоны с кир­пичом друг на друга выше двух рядов.
4.4. Перевозка кирпича производится пакетами на поддонах или без них с укладкой, обеспечивающей сохранность кирпича при транспор­тировании и механизированную его погрузку и выг­рузку.
4.5. Погрузка кирпича навалом (набрасыванием) и выгрузка его сбрасыванием запрещается.


Просмотров: 15953
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ