EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Стили интерьера\Хай-тек – стиль для современного человека ...

Хай-тек – стиль для современного человека

24.01.2006 | Полезные советы » Стили интерьера
| Версия для печати

Одним из ультрамодных направлений в дизайне интерьера становится стиль под названием хай-тек. Что же это такое?  Энциклопедия дает следующее определение:  Хай-тек (hi-tech — от англ. high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и интерьере, зародившийся в 1980-е. Характеризуется использованием стекла, пластика и трубчатых конструкций из металла, а также децентрированного освещения. Создает эффект просторного, хорошо освещённого помещения. Характерные цвета: оранжево-чёрный, сине-жёлтый и серебристо-металический.

Вам кажется , что этот стиль больше подходит для промышленных помещений нежели для дома и квартиры? И Вы будете правы. Ведь данный стиль и пришел в интерьер именно оттуда. Где в промышленном помещении вы найдете декор, легкое оформление,  игру цветов. Зато в обилии присутствуют инженерные конструкции, стеклянные и металлические детали. Каждый элемент здесь несет функциональную нагрузку.  Здесь не пытаются скрыть труды , кабели , воздухопроводы – это все является нужными элементами интерьера, которые подчас нарочно выделяют. Эти элементы  не просто участвуют в создании интерьера - они его основа. Функция предмета выставляется напоказ и сама становится частью дизайна.

С одной стороны хай тек – это  чрезмерная холодность, техничность, функциональность , с другой стороны  это гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цвета плюс идеальные пропорции, максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор.
 

Интерьер гостиной в стиле хай-тек Свет должен подчеркивать фактуру материалов

Можно выделить  основные черты данного интерьера:

• строгие формы в сочетании с максимальной функциональностью
• металл, хром, алюминий и пластик – основные материалы
• эргономичность
• мультивозможности

Это стиль очень хорошо подойдет для почитателей всего урбанистического, для любителей тусовок и просто стильных людей. Любой современный человек , не мыслящий свою жизнь без новомодной техники, мечтающий превратить свои дом в картинку из будущего, будет прекрасно чувствовать себя в этом интерьере. Одно ощутимое преимущество этого дизайна для наших квартир , то что он подходит для маленьких помещений и при этом  достаточно экономичен.

Как было сказано выше, основной материалы этого интерьера – это стекло и металл. В современном мире стекло широко применяют для отделки фасадов и внутренних помещений здания. Для стеклянных отделочных материалов характерны высокая декоративность (яркие цвета, блестящая поверхность), большая атмосферостойкость и долговечность. Кроме специальных отделочных стекол функции отделочного материала в современной архитектуре выполняет листовое стекло с пленочными покрытиями, витринное стекло и др.- стекло для облицовочных панелей (стемалит);- марблит;- стеклянная эмалированная плитка;- стеклянная мозаика;- смальта;- зеркала. Есть из чего выбрать.

Современная промышленность предлагает широкий спектр  отделочных материалов, имитирующих поверхность металла и стекла, или блестящую поверхность. К выбору материала надо относится наиболее серьезно . это фон вашего интерьера , его основа . В этом стиле нет декора, поэтому сам материал играет эту роль. 

Второй важный элемент дизайна – освещение.  Освещение должно в выгодном свете подчеркивать фактуру использованных вами материалов. Чем больше будет света, тем ярче будет переливать металл, светится стекло, создавая при этом неповторимую ауру пространства. Светильник должны соответствовать всему интерьеру, а это значит быть выполненными из того же материала. И здесь не обойтись без стекла. Стеклянные торшеры, лампы прекрасно впишутся в интерьер. Конечно не уместно будет использование классических люстр. Зато  здорово будет смотреться множество маленьких лампочек Источники света размещаются с учётом их функциональности, поэтому их довольно много и располагаются они по-разному: верхний свет, нижний, боковой. Светильники хай-тек отличает разнообразие форм, порой совершенно фантастичных, и причудливость конструкций.

Говоря об освещении  , нельзя выпускать из виду глаза комнаты – окна. Оставлять окна «голыми» не хочется, но и наряжать их в шторы и тюли для данного стиля неприемлемо. Поэтому лучшим другом окон становятся жалюзи. Они позволят контролировать количество света в комнате , а это значит что каждый раз поворачивая жалюзи , Вы будете немножко, но изменять свои интерьер.

Обратимся к стенам. Согласно хай – теку украшать их ни к чему. Цвета используются светлые: бежевый, песочный, кремовый, белый. Лучше отказаться от обоев и отдать предпочтение краске.
Выбирая мебель, не забываем о простоте и геометричности линий , характерных для хай-тека. Прямоугольный , квадратный или круглый диван (сейчас можно найти  и такое) – вот ,  что будет удачно дополнять пространство. Очень популярны диваны с использованием элементов из металла, например, ножки или подлокотники. Как не принято скрывать в промышленном интерьере что бы то ни было, так и в нашей комнате не будем прятать от посторонних глаз содержимое шкафов и тумбочек. Для этого лучше выбрать с стеклянными дверцами или ограничиться стеллажами. Однако надо помнить, что все поверхности мебели должны быть ровными и гладкими, а металлические элементы и фурнитура - серебристые, хромовые, блестящие.

Современной искусство оформление интерьера не диктует жестких правил. Главное , чтобы  ваш дом  отражал ваше мироощущение и вы чувствами себя комфортно, а для этого можно менять , что угодно. Если стиль в чистом виде Вам не по душе всегда можно использовать интересные Вам элементы. Этим самым оживить давно знакомый интерьер.

Смотрите также статьи:
Совместить несовместимое можно! Эклектизм сегодня
Японские истоки минимализма
Интерьер по-классически

дизайн, стиль, хайтек
Просмотров: 57008
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 96 |
Комментарии:
Аламогордо | 06.11.2007 23:15
Самый простой вариант захайтечивания той же ванной комнаты - берете керамогранит, как правило двух цветов, формата 30х60, укладываете его на горизонталь. Можете со сдвигом на полплитки, можете без оного (второй вариант мне более по душе). Никаких бордюров, лондонов и прочих пылесборников. Лично я предпочитаю использовать для иногда требуемого отзонирования вертикальные полосы из мозаичной плитки или фасции, воспроизводящие фактуры шкуры животных, которые можно спустить по стенам и совершенно цинично продолжить непосредственно по полу. Освещение - двенадцативольтовые галогены (желательно с УФ-фильтрами, глаза не будут красными).
Гость ( ) | 21.06.2007 10:02
Отлично, что сей стиль экологичен, прост и удобен. Но мне также симпатичен японский стиль - буду совмещать цвета и элементы. Этот стиль будет только развиваться - однозначно.
Гость ( ) | 12.06.2007 19:16
современное пространство...
Гость ( ) | 01.03.2007 13:02
модно, локанично а главное свобода пространства!
Гость ( ) | 17.06.2006 14:26
будущее за hi-tech
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ