EN

Интерьер в стиле кантри

07.10.2011 | Полезные советы » Стили интерьера
| Версия для печати

Стиль кантри, для которого характерно единение нарочитой простоты и естественности с красотой и практичностью, в настоящее время довольно популярен и часто используется при оформлении интерьеров. В нем обычно находят отражение национальные особенности архитектуры и дизайна.

Так, средиземноморское кантри в интерьере подразумевает гармоничное сочетание светлого камня с зеленоватыми и голубыми оттенками других отделочных материалов, американское – наличие грубоватой деревянной мебели и этнического декора, перенятого у индейцев. Для северных стран стиль кантри – это просторные, светлые коттеджи из бревен или клееного бруса в обрамлении высоких деревьев, а для наших земляков – типичный бабушкин «домик в деревне». Какие же черты этих направлений позволяют объединить их в один стиль?



Наиболее подходящими материалами для оформления дизайна в стиле кантри, без сомнения, являются натуральные камни и дерево. В том случае, если их использование по какой-либо причине невозможно, допускается применение высококачественных материалов, имитирующих натуральные: искусственного камня, керамической плитки, ламината. Стены также можно отделать декоративной штукатуркой, обтянуть тканью либо оклеить текстильными обоями, потолок – просто покрасить в светлый цвет.

Иногда оштукатуренные стены и потолки искусственно «старят», применяя специальные технологии. Дизайнеры часто обыгрывают в интерьере кантри потолочные балки – как настоящие, так и фальшивые, из полиуретана различных оттенков. При оформлении интерьера в этом стиле следует избегать деталей из блестящего металла (хромированных) и стекла, которые характерны для его полной противоположности – стиля хай-тек, жесткого и урбанистического. Напротив, бронзовые либо кованые металлические детали со стилизацией под старину будут вполне уместны.



Одной из главных особенностей стиля кантри является наличие в гостиной очага – камина, действующего либо декоративного. Он является душой и сердцем жилища, его центром и местом, объединяющим всех членов семьи. Домочадцы собираются около камина долгими осенними и зимними вечерами, беседуют и обмениваются новостями. Для этого на некотором расстоянии от него располагаются большой диван и удобные кресла.



Мебель в стиле кантри обычно нарочито проста, даже несколько грубовата: для нее характерны прямые линии и практически полное отсутствие декора. Она изготавливается из натурального дерева без полировки, часто красится в разные цвета. Крепкая и добротная, она призвана выполнять минимум функций. В столовой обычно размещают прочный стол и несколько табуретов либо деревянных стульев, а также буфет с закрытыми и открытыми секциями или настенные шкафчики для посуды.

В спальне обязательно вместительный комод и платяной шкаф. Кровать – с резным деревянным изголовьем, украшенным резьбой либо мягким, обтянутым тканью; иногда дизайнеры используют и кованые изголовья. Удачно будет выглядеть в интерьере, выдержанном в стиле кантри, плетеная мебель из ивняка или ротанга. Это могут быть как кресла, диваны и стулья, так и комоды либо шкафчики с плетеными вставками. Деревянную мебель также можно искусственно «состарить», сымитировав сколы и царапины.



Атмосферу «деревенского», «бабушкиного» стиля можно попробовать создать в доме и в том случае, если интерьер в нем современен. Для этого используют отдельные предметы: каминные щипцы, тканевые либо вязаные абажуры, деревянный сундучок, керамическую посуду и т.д. Они могут быть и новыми, стилизованными под старину. Для оформления гостиной применяют картины либо старинные фотографии в простых деревянных рамках, раритетные книги, часы.

Хорошую службу в этом случае сослужит текстиль, играющий большую роль в оформлении интерьера в стиле «кантри» – льняные или ситцевые занавески, всевозможные подушки, вязаные либо выполненные в технике пэчворк накидки и пледы. На пол можно постелить домотканые дорожки либо вязаные половички. Удачно смотрятся в таком интерьере и шкуры животных, которые можно также расстелить на полу или повесить на спинки кресел (стульев), если они небольшие.



В интерьере кантри обязательно должны присутствовать цветы. Это могут быть как цветущие комнатные растения – традиционные фиалки и герань в керамических горшочках, так и букеты в вазах. Их можно составлять из живых или засушенных растений: ромашек, бессмертников, календулы и др.

Смотрите также статьи:
Японские истоки минимализма
Средиземноморский стиль в интерьере
Интерьер по-классически


дизайн, стиль, кантри
Просмотров: 18652
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ