EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Инструменты\Измерительные инструменты для укладки керамической плитки ...

Измерительные инструменты для укладки керамической плитки

28.04.2006 | Полезные советы » Инструменты
| Версия для печати

Точность в работе – очень важный момент при укладке керамической и каменной плитки. Облицованные поверхности должны быть ровными, с прямыми углами и провешенными (проверенными отвесом на вертикальность), а затирочные швы должны быть прямыми и равномерно заполненными. Для того чтобы правильно уложить плитку, вам необходимы точные измерительные инструменты. Некоторые из них можно найти в обычном магазине, другие можно взять напрокат.

Выбор необходимых измерительных и разметочных инструментов для домашней укладки плитки в большой степени зависит от формы и степени сложности укладки, но основной набор включает в себя рулетку, несколько линеек и хороший уровень. Для большего объема работ набор инструментов явно придется расширить. Когда некоторые мастера выполняют очень большой коммерческий проект, они иногда даже приглашают геодезиста, чтобы сделать измерения и разметку с помощью геодезических инструментов.

Рулетка

Рулетка, которой мастера пользуются для работы, представляет собой стальную трехметровую ленту с крючком на конце. Когда будете ее покупать, проверьте стандартной металлической линейкой в 25 см точность внутренней и внешней разметки. При облицовочных работах рулетка может легко повреждаться при падении, а от контакта с шероховатыми поверхностями крючок стачивается и может соскальзывать, поэтому время от времени проверяйте рулетку. Если крючок на конце сточился, лучше купите новую рулетку. При пользовании рулеткой старайтесь сразу же счистить с крючка остатки клея, раствора или затирки до того, как они застынут, чтобы исключить неточные показания.

Линейки alt

Линейки используются в качестве направляющих при разметке основания для облицовки и подгонке рядов плиток, а также при выполнении других многочисленных задач, возникающих при укладке плитки. Хороший укладчик должен иметь набор алюминиевых линеек, вложенных одна в другую, с нанесенными на них делениями. Если вы умеете обращаться с фуганком, вы можете изготовить набор из деревянных линеек, но они не будут такими же прочными и точными, как из алюминия. Обычно для укладки необходимо иметь пару линеек длиной 80 см и 120 см, но если вы будете облицовывать маленькую площадь, вам понадобится более короткая линейка.

Линейку можно заменить спиртовым уровнем или узкой полоской из фанеры с ровным краем, сделанным на отрезном станке, или прямым куском алюминиевой или стальной заготовки. В случае необходимости, кусок шнура, натянутый вплотную к рабочей поверхности, может также использоваться в качестве линейки.

Очень важно, чтобы линейка была совершенно прямой! Если у вас хорошее зрение, вы можете посмотреть вдоль края, чтобы убедиться, что она не изогнута. Другой способ проверить линейку состоит в том, что вы кладете линейку на ровную поверхность (такую как основание пола) и чертите линию от одного конца до другого; затем переворачиваете линейку и кладете на другую сторону от линии и проводите новую линию прямо поверх первой. Если линейка прямая, то получится одна прямая линия без выпуклостей или впадин посередине и без раздвоенных концов. Если вы много занимаетесь укладкой, вам следует периодически проверять ваши линейки на точность и, если необходимо, подправлять их. Поскольку мои алюминиевые линейки часто используются и концы их стерлись, я периодически отдаю их все в механическую мастерскую для проверки и правки

Строительные уровни

alt

Другой основной частью комплекта для укладки плитки является набор спиртовых уровней и свинцовый отвес, который, в свою очередь, применяется для проверки точности уровней. Вы можете держать у себя сразу несколько уровней длиной 25 см, 60 см, 80 см, 120 см и 180 см. Однако, используя только уровень длиной 45 см, закрепленный на линейке подходящей длины маленьким пружинным зажимом, вы сможете сократить количество инструментов. Частое использование и накапливающиеся незначительные повреждения могут привести к тому, что уровень будет давать неправильные показания, поэтому его надо часто проверять. Проверяйте свой уровень перед началом каждой новой работы и заменяйте его, если это необходимо. При выборе нового спиртового уровня, поищите алюминиевый со съемной ампулой. Хотя уровни из красного дерева с отделкой из латуни смотрятся прекрасно, они не практичны, потому что при укладке плитки часто намокают и могут деформироваться.

Чтобы проверить уровень отвесом, сравните его с отвесной линией – сила тяжести никогда не подведет. Чтобы проверить уровень без дополнительных инструментов, положите уровень на плоскую поверхность и проверьте, чтобы пузырек находился в нулевой точке в ампуле. (Если поверхность сама по себе неровная, отрегулируйте уровень, подложив под него бумагу или деревянные полоски). Обведите контуры уровня на поверхности, затем поверните его на 180 градусов и совместите с контуром. Если пузырек снова оказался в нулевой точке, то показания уровня будут правильными. В случае если в одном уровне имеется несколько ампул, повторите этот процесс, чтобы полностью удостовериться, что все показания верные.

Во время работы c уровнем необходимо сразу счищать свежий раствор, клей или затирку со всех поверхностей инструмента. Иногда при подгонке плиток ударяют прямо по уровню. Следует иметь ввиду, что стучать можно только по тем частям уровня, которые жестко скреплены. Если вы ударите по открытой части, то уровень потеряет правильную форму. (Столяры, прочитавшие этот совет, вне сомнения, испытают сердечный приступ, так как совершенно не допускают мысли, чтобы с уровнем можно было делать что-то еще, кроме легкого постукивания. Мы же знаем из опыта, что укладчики плитки и каменщики имеют тяжелую руку! Официально, правильная техника выравнивания поверхности подразумевает постукивание по поверхности облицовки, а не по уровню. Облицованный участок поверхности следует снова проверить уровнем и заново простучать, пока он не будет достаточно ровным).


инструменты
Просмотров: 28815
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 8 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ