EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Стиль и дизайн\Как найти дизайнера. Как выбрать, по каким критериям понять наск ...

Как найти дизайнера. Как выбрать, по каким критериям понять насколько дизайнер хороший?

03.06.2013 | Полезные советы » Стиль и дизайн
| Версия для печати

Мы встретились с основателями студии дизайна интерьеров “Магия Дизайна” Дмитрием Киселевым и Никитой Овчаренко и задали важные вопросы, которые обычно интересуют людей, только начинающих делать ремонт. Среди них: Как найти и выбрать дизайнера, Сколько стоит дизайнер, Что лучше – частный дизайнер или дизайнерское бюро, Какие документы и материалы должен предоставить дизайнер по результатам работы и пр.. Ответы мы будем публиковать в цикле статей. Сегодня мы представляем вам точку зрения Никиты и Дмитрия на то, как найти и выбрать хорошего дизайнера

Основатель студии Магия Дизайна Никита Овчаренко

Никита Овчаренко, один из основателей студиии Магия Дизайна


- Ни для кого не секрет, что очень сложно человеку с улицы, который, приступает к ремонту, выбрать дизайнера, он ничего о дизайнерах не знает, не представляет. По каким критериям вообще можно понять хороший, плохой дизайнер, где его искать и так далее?

(Д) - Начну с того, что у нас в стране сложилась такая ситуация, что дизайнером себя не называет только ленивый. То есть, огромное количество людей, которые утверждают, что они дизайнеры, таковыми на самом деле не являются. Почему они пришли к такому заключению – совершенно для меня непонятно. Представьте, живёт себе девушка (или парень) и вдруг, в какой-то момент, решает, что она дизайнер: «Мне все подруги говорили, что у меня очень хороший вкус и восприятие пространства, поэтому я и решила заняться дизайном интерьеров, тем более, что всё равно сижу дома, делать нечего, в офис ходить не хочется, семью полностью обеспечивает муж…».

- Второй очень часто встречающийся вариант – девушка работает экономистом (или юристом), потом уходит в декрет, рожает ребёнка, из декрета так и не выходит, ребёнок со временем подрастает и уже не требует постоянного внимания. У девушки появляется некоторый избыток свободного времени и она начинает искать чем-бы ей заняться – к цифрам и бумагам возвращаться не хочется (вдруг пришло осознание «это не моё»), душа просит творчества.

- И в первом и во втором случае профессия частного дизайнера интерьеров кажется очень привлекательной – работа творческая, модная,  в основном на дому, не нужно подчиняться начальству и не требуется почти никаких вложений  (на первых порах можно обойтись компьютером и рулеткой). Приняв эпохальное решение новоиспечённый «дизайнер» устанавливает себе на компьютер программу «Архикад» или «Автокад», обзаводится сайтом, на котором выкладывает  фотографии интерьеров – в лучшем случае снятые в собственной квартире и квартирах друзей, в худшем – сворованные на других сайтах и приступает к поиску клиентов. Вот только такие люди забывают, к сожалению, что профессия дизайнера интерьеров требует не только врождённого чувства стиля, хорошего воображения и пространственного мышления, но и специальных знаний и навыков, которые необходимы, чтобы воплощать свои идеи в жизнь.

- Хороший дизайнер интерьера должен иметь хотя бы базовые знания по архитектуре, чётко представлять, что такое практическое строительство, понимать требования к коммуникациям, разбираться в технических характеристиках помещения и эксплуатационных качествах отделочных материалов и многое, многое другое. Невозможно стать дизайнером просто посмотрев все выпуски передачи «Квартирный вопрос» и пролистав подшивку журнала «Идеи вашего дома». Дизайнер должен иметь хотя бы базовые знания о строительстве, материалах, электрике. Он должен чётко представлять как будет реализован его проект, что можно делать, что нельзя. Нам приходилось встречать проекты, где в несущих стенах резались какие-то огромные проёмы, но дизайнер в принципе не понимал, что такое несущая стена, что вот сейчас если это всё сделать, что он нарисовал, то дом потом сложится и всё. И строители, открыв этот проект, ругались нехороши словами.

- В России очень много псевдо-школ…

(Д) − Двухнедельных курсов.

(Н) − И двухнедельных, и двухмесячных курсов, которые обещают быстро выучить на дизайнера интерьеров. Я считаю такие курсы злом и полной профанацией. Максимум, что может усвоить человек на таких курсах – некие базовые понятия о дизайне, сочетаемости цветов, программном обеспечении. Всё. И с этими знаниями дизайнер выходит в свет и начинает работать. Вряд ли кто-то может представить врача, который после двухмесячных курсов отправляется лечить людей, а для дизайнера интерьеров это считается нормальным.

(Д)− Более того! Они выходят из этих школ с осознанием того, что они хорошие дизайнеры и с соответствующими представлениями о стоимости своих услуг, часто совершенно неадекватными. Мы со многими такими выпускниками встречались. Дизайнер, две недели назад получивший диплом, например, может спокойно выставить счёт за свои услуги в 150 евро за квадратный метр. Этот человек ещё ничем себя не проявил, ни одного проекта у него за душой нет, но он уже понимает, сколько он будет денег брать.

- Вы говорите, что у дизайнера должен быть опыт и база знаний, а как обычному человеку узнать, есть у дизайнера опыт или база знаний, как ему понять хороший дизайнер или нет?

(Д) − Узнать это человек с улицы не сможет никак. Как и во всех остальных случаях, когда мы говорим о рынке услуг, человек либо сам является специалистом в этом вопросе и тогда он может задать некоторое количество профессиональных вопросов и по ответам оценить адекватность собеседника. Либо он не является специалистом (как раз наш случай) и в таком случае может оценивать профессионализм  дизайнера только по вторичным признакам, то есть, условно говоря, по чистоте халата и по порядку на рабочем столе, но это совершено не даёт никакой гарантии. Поэтому, самый лучший критерий при выборе дизайнера  - это рекомендации.

(Н) − Когда вашим друзьям или знакомым этот дизайнер уже что-то делал, и они могут не только показать результат его работы на примере своей квартиры или дома, но и рассказать вам, как работалось с этим человеком, задавал ли он вопросы, слышал ли то, что они говорят, что для них важно, сумел ли он это отразить в дизайне и всем ли они довольны.  Если на все эти вопросы есть положительные ответы, есть такого рода рекомендации, да, с этим человеком можно начинать работать.

− Допустим, человек ищет дизайнера в  Интернете.. Видит в результатах поиска какую-то дизайн-студию. Как он найдет людей, у которых спросить рекомендацию?

(Д) − В этом случае можно для начала поинтересоваться, какое образование имеется у дизайнера. На наш взгляд, идеальный вариант - диплом архитектора, дополненный обучением в серьёзной школе дизайна по специальностям «Дизайн интерьера» и «Декорирование интерьера». Далее дизайнер должен рассказать о своих предыдущих проектах, показать свои работы - портфолио, показать пример выполненного проекта. Чтобы понять, что это именно его работы…

− Да, как это понять? Человек, называющий себя дизайнером мог просто накачать фотографий в интернете...

(Н)− Нужно чтобы человек умел адекватно рассказать и ответить на разные уточняющие вопросы по проекту: как родилась концепция проекта, что были за заказчики, что они хотели изначально, сколько времени потребовалось на проект и т.п. Если дизайнер не вёл этот проект, а где-то накачал картинок из Интернета, он вряд ли сможет быстро и чётко на них ответить. Задавайте разные вопросы, любые, какие вам придут в голову. Чем больше вопросов зададите, тем лучше. Смотрите как будет отвечать дизайнер, его ответы - подробности этих ответов – дадут вам некоторое представление о том насколько человек «в теме», обладает ли он определённым уровнем.
   
− А какие вопросы можно задать дизайнеру? Ну, буквально два-три?

(Н) − Ну, например, можно задать такой простой вопрос: «Достаточно ли чертежей, которые вы делаете, для того чтобы профессиональная строительная бригада реализовала проект без консультаций дизайнера?» Понятно, что участие дизайнера желательно на всех этапах, но, тем не менее, если дизайнер будет недоступен по каким-либо причинам, в чертежах должна содержаться вся необходимая информация, все размеры, по которым этот проект будет реализовываться. Если у вас есть знакомый строитель, можно взять его на первую встречу, показать ему проект и попросить оценить количество и качество чертежей.

(Д) − Множество вопросов можно задать по отделочным метериалам, например, «Какие половые покрытия вы предпочитаете?» И когда дизайнер будет отвечать, спрашивайте, а чем, по-вашему мнению, те покрытия лучше, чем эти? И опять же – слушайте, насколько ответ будет адекватен. Когда человек недостаточно хорошо разбирается в теме, он это свое недопонимание старается спрятать за разными профессиональными терминами - мол, наговорю умных слов, меня просто не поймут, а переспрашивать постесняются. Хороший специалист, если он действительно хороший специалист, всегда может доступным языком объяснить своё решения.

-  Как еще можно определить профессионализм неизвестного дизайнера?

(Д) − По возможности, ещё до начала работы, с дизайнером нужно плотно пообщаться некоторое время, чтобы понять подходите ли вы друг другу чисто по-человечески, понимаете ли вы друг друга или нет и, самое главное, готов ли дизайнер выслушивать вас!  Это очень важно, потому что часто мы в своей деятельности встречаемся с таким подходом, что приходит дизайнер и, не задав ни одного вопроса клиенту, говорит: «Мне всё понятно! Через неделю у вас будет готовый дизайн-проект».  Такой подход совершенно неприемлем.

− Нормальный подход, это когда дизайнер предлагает первую встречу сделать бесплатно, приехать познакомиться, показать свои работы, поговорить, посмотреть на объект, и в том случае, если всё будет устраивать, можно попытаться поработать.

(Н)− Можно попросить дизайнера показать какой-то его реализованный проект «вживую». Познакомиться с его бывшими клиентами, чтобы уже от них получить какую-то информацию. Но это далеко не всегда возможно! Не всегда люди готовы принять незнакомого человека у себя в доме. Но иногда это получается, поэтому дизайнера, я думаю, всегда об этом можно спросить.

- Есть способ подстраховаться и во время работы с дизайнером – дизайн-проект разбивается на ряд этапов (обычно два-три) и оплачивается только первый этап, это, как правило, разработка функционально-планировочных решений. Если вы понимаете, что всё идёт хорошо, то работаете с дизайнером дальше. Если результат вас не устраивает, вы останавливаете работу и, таким образом, даже если вы потеряете деньги, то потеряете незначительную их часть. Да, это риск, но здесь рискуют все – и дизайнер рискует, и заказчик рискует, но на такой риск приходится идти, потому что ни один дизайнер не даст 100% гарантии, что клиенту понравится результат его работы.

Продолжение интервью появится на нашем сайте в ближайшее время.


дизайн интерьера, как выбрать
Просмотров: 19694
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 2 |
Комментарии:
lamfadel | 19.09.2018 22:36
ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ.
Функциональность. Лаконичный дизайн. Гарантия качества. Защита от подделок.
Прямые поставки материалов и предметов с итальянских фабрик с большими скидками для своих заказчиков.
Удаленная работа с российскими клиентами - мой профиль.

Работаю с любыми ограничениями по бюджетам.

Если вам близок стиль моей работы, обращайтесь пожалуйста за консультациями по вопросам условий работы.
Стоимость обсуждается индивидуально, в зависимости от сложности поставленной задачи и сроков.

Посмотрите мои работы и почитайте обо мне на моем сайте:
http://lamfadel.eu/
Вы можете больше узнать обо мне здесь:
https://m.facebook.com/Lamfadel.design
Я так же являюсь модератором и консультантом крупного строительного портала:
https://www.forumhouse.ru/threads/354842/
Мой канал на YouTube (не про дизайн, но для знакомства):
https://www.youtube.com/c/LamfadelPolako

Я надеюсь этого достаточно для принятия решения.
Fifa56 | 08.02.2016 14:08
Совершенно верно, от взаимопонимания дизайнера и клиента зависит очень многое. Важно, чтобы попался настоящий профессионал.
Гость ( IP: 194.*.*.213 ) | 26.01.2016 11:53
Очень хорошие советы, жаль что когда мы делали ремонт мне не попалась эта статья. Но в общем мы все делали правильно и нам к тому же попался настоящий профессионал, ее звовут Виктория Киорсак. Зацепило то,что онаимеет огромный опыт и даже за границей. Действительно много значит когда дизайнер имеет огромное портфолио, она показала нам примеры своих работ, которые нас впечатлили. Но наша квартира совсем не похожа на другие. Она словно специльно для нас сделана, учтены все наши пожелания и предпочтения. А визуализация, которую нам показала Виктория в точности повторяет нашу квартиру. Нет ни малейшего отступления. В ней чувствуется какая то гармония, уют, и тепло. Все функционально, роскошно и гармонично.Вот таким и должен быть дизайнер. Он должен чувствовать своего клиента.
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот