EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Какая плитка лучше: испанская или итальянская? Что выбрать? ...

Какая плитка лучше: испанская или итальянская? Что выбрать?

26.05.2013 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати

Италия и Испания - два самых крупных производителя плитки в Европе. Обе страны постоянно соперничают за клиентов на большинстве рынков мира, при этом каждая считает, что именно ее плитка самая лучшая. Это мнение поддерживают национальные ассоциации производителей, которые каждый год тратят солидные бюджеты на продвижение плитки своей страны. Итальянская ассоциация выпускает брошюры, разъясняющие, чем лучше итальянская плитка, Испанская ассоциация организует встречи для дизайнеров, на которых продвигает испанских производителей (членов ассоциации). В розничных магазинах вас будут склонять к той плитке, с которой работает компания (многие дистрибьютеры специализируются либо на Италии, либо на Испании). Как же разобраться, какая плитка лучше, и есть ли между ними разница?

На самом деле, сказать однозначно, что испанская или итальянская плитка лучше, было бы некорректно. В одной только Италии существует около 300 различных фабрик по производству плитки (от больших гигантов, объединенных в промышленные группы до маленьких частных мастерских), да и в Испании работает около полутора сотен плиточных производств. У каждой фабрики разное качество и разный стиль, не говоря уж про то. что в среднем фабрики выпускают около 50 разных коллекций плитки, каждая из которых отличается друг от друга. Тем не менее, некоторые общие тренды все-таки существуют. Мы их приводим для того, чтобы вы чуть лучше разбирались в плиточном многообразии, и надеемся, что вы не будете абсолютизировать, фабрик слишком много. Основных различий между испанской и итальянской плиткой всего два: дизайн и цена.

Дизайн плитки

В общем, итальянская и испанская плитка отличаются друг от друга по дизайну. Итальянские фабрики тратят довольно большие деньги на маркетинг, привлекая лучших специалистов и дизайнеров к созданию новых коллекций плитки. Как результат, обычно итальянские коллекции выглядят более стильно. Чаще всего, итальянский дизайн более сдержанный, чем испанский, иногда более минималистичный, иногда более тонкий. Итальянцы выпускают много плитки под цемент, много практически монотонной плитки с едва заметным блеском или игрой рельефа поверхности.

Итальянский керамогранит в интерьере

Итальянский керамогранит Evolve Atlas Concorde в интерьере
Керамогранит Evolve итальянской фабрики Atlas Concorde

 

Керамогранит Cerdomus Avenue в интерьере
Итальянский керамогранит Cerdomus Avenue

 

Керамогранит Portland Cerdisa Италия
Керамогранит Portland, фабрика Cerdisa, Италия 

 

Керамогранит Cisa Evoluzione в интерьере
Керамогранит итальянской фабрики Cisa, коллекция Evoluzione

 

Итальянский керамогранит Glow Atlas Concorde
Итальянский керамогранит Glow, Atlas Concorde

 

Impronta Italgraniti Materia D
Фабрика Impronta Italgraniti керамогранит  Materia D

 

La Fabbrica 5th avenue хит продаж в интерьере плитка
Коллекция 5th Avenue итальянской фабрики La Fabbrica

Испанская плитка более контрастная, массивная. Испанцы выпускают много плитки под камень, в том числе глянцевой, причем отличного качества. В испанском керамограните под камень обычно больше прожилок, а цвета более насыщенные. В испанских коллекциях много розонов, декорированной плитки.

Испанский керамогранит в интерьере

Керамогранит Newker Imperium
Испанская фабрика Newker. Коллекция Imperium

 

Recife peronda в интерьере. Керамогранит под камень
Керамогранит Recife испанской фабрики Porcelanosa

 

Коллекция керамогранита Peronda Museum. Плитка под камень
Испанская фабрика Peronda. Керамогранит Museum

 

Керамогранит Newker Essedra
Керамогранит Esedra фабрики Newker

 

Керамогранит Ceracasa Emperador
Испанский керамогранит Emperador фабрики Ceracasa

 

Dorian Ceracasa -  Испанский керамогранит
Коллекция Dorian производства испанской фабрики Cercasa

 

Porcelanite Dos 5010 испанский керамогранит
Фабрика Porcelanite Dos с коллекцией керамогранита 5010

Что касается плитки для стен, то и тут итальянские коллекции обычно чуть более сдержанные, чем испанские

Примеры итальянской настенной плитки

Atlas Concorde коллекция Radiance/ Плитка для ванной
Коллекция Radiance итальянской фабрики Atlas Concorde

 

Fap плитка Vera Италия
Итальянская плитка завода FAP коллекция Vera

 

Acif плитка Sweet Италия
Итальянская плитка Sweet фабрики Acif

 

Фабрика Italgraniti плитка Bliss
Плитка Bliss итальянской фабрики Italgraniti

 

Плитка Fap Suite
Итальянская плитка Fap Suite

 

Фабрика Grazia плитка New Classic
Фабрика Grazia плитка New Classic

 

Плитка Magnifique фабрики Atlas Concorde
Итальянская плитка Magnifique фабрики Atlas Concorde

 

Плитка Ume фабрики Cisa, Италия
Плитка Ume фабрики Cisa Ceramiche, Италия

 

Испанская настенная плитка обычно более веселая, яркая, иногда массивная и сразу обращающая на себя внимание.  В настенных испанских коллекциях много больших цветов, а декоры более контрастные и смелые, чем итальянские.

Примеры испанской настенной плитки в интерьере

Плитка Newker  Candor с розами в интерьере. испания
Коллекция Candor испанской фабрики Newker

 

Керамическая плитка Saloni Gradual
Керамическая плитка фабрики Saloni, коллекция Gradual

 

Плитка Porcelanite Dos 7012 Испания в интерьере
Плитка фабрики Porcelanite Dos коллекция 7012

 

Плитка Azulekos Alcor Испания
Испанская плитка производства фабрики Azulejos Alcor

 

Керамическая плитка Mood фабрики Pamesa
Коллекция плитки Mood фабрики Pamesa, Испания

 

Плитка Aparici Dress Испания в интерьере
Керамическая плитка Aparici Dress, Испания

 

Испанская плитка Newker
Керамическая плитка Honey фабрики Newker, Испания

 

Плитка Aparici Statuario
Керамическая плитка Aparici Statuario, Испания

 

Испанская плитка colorker в интерьере
Испанская плитка Aurum производства фабрики Colorker

 

Керамическая настенная плитка Aparici Timber
Настенная плитка Amber фабрики Aparici, Испания

Итальянцы, гордо расправив плечи, считают, что их плитка самая красивая и модная в мире, хотя, например, на российском рынке продается больше испанской плитки. Очевидно, яркие разноцветные декоры ближе российскому потребителю, чем строгая серость, которой у нас и так хватает в жизни.

Стоимость плитки

Испанская плитка, в общей своей массе, стоит дешевле, чем итальянская. Объяснений этому несколько:

Во-первых, чуть ниже себестоимость производства. Для начала, общий уровень цен в Испании ниже, чем в Италии. К тому же, испанцы часто использую более дешевые материалы в производстве плитки: например, красную, а не белую глину. На вопрос, почему же они все-таки используют именно красную глину, испанцы злятся и восклицают, что белая – это все итальянская пропаганда, и что никакой особой разницы между двумя видами глины нет. Тем не менее, белая стоит дороже (хотя бы потому, что более редкая), красная стоит дешевле, вот и себестоимость получается ниже.

Кроме того, иногда  испанская напольная плитка – это именно плитка (монокоттура или даже иногда бикоттура), а не керамогранит.  Это значит, что она может быть менее прочная и больше подвержена стиранию. Но производство ее обходится дешевле, чем производство керамогранита, поэтому цена получается ниже. (Здесь важно понимать, что это не зловредные испанцы пытаются обмануть потребителя. Испанцы всегда четно говорят, из какого материала что производится. Это дистрибьюторы, которые пытаются выискать наиболее дешевый товар, находят такие коллекции в Испании и потом продают их в России наравне с остальными коллекциями керамогранита. И, конечно, так как цена получается ниже, а потребитель не всегда разбирается в том, что покупает, такие коллекции продаются хорошо).

Кроме того, многие итальянские фабрики производят только ректифицированную плитку (это плитка, у которой край срезан под 90 градусов для укладки с минимальным швом). Процесс обрезания края – дополнительная операция на производстве, увеличивающая себестоимость. А испанцы спокойно выпускают традиционную плитку, не ректифицированную (с небольшой фасочкой). В итоге отпускная цена получается ниже.

Во-вторых, многие испанцы экономят на маркетинге. Это значит, меньше денег на разработку новых коллекций, меньше денег на разработку каталогов, визуализацию 3D и отрисовку интерьеров, меньше денег на разработку мерчендайзинга: изготовление панелей и выставочных образцов для дистрибьюторов, меньше денег на участие в выставках и пр.).
Как результат, российские дистрибьюторы могут купить испанскую плитку в полтора-два раза дешевле, чем итальянскую. Разница немного уменьшается за время транспортировки и таможни (возить плитку дорого, она тяжелая), но в рознице испанская плитка все равно получится дешевле, в среднем, процентов на 20-40.

Более низкая цена в данном случае не обязательно означает худшее качество, просто вы должны понимать, за что платите. В случае итальянской плитки вы больше платите за специальный дизайн (не факт, что именно он вам подойдет), за, может быть, другой сорт глины (это для вас не должно быть важно коль скоро вам нравится сама плитка) и за то, что фабрика предоставила дистрибьютерам красивые стенды, каталоги и прочие образцы.

Так какую плитку выбрать?

Самое правильное - выбрать плитку, которая вам нравится, вне зависимости от того, испанская она или итальянская. Общий совет может быть таков: обратите больше внимания на испанскую плитку, если

- вам нужна недорогая качественная плитка под камень

- красивая полированная плитка под камень (итальянцы такую почти не выпускают из-за слишком высокой себестоимости производства) и просто красивая полированная плитка

- настенная плитка с яркими цветами и разноцветными декорами

- недорогая сильно декорированная напольная плитка

В то же время, вам следует больше задуматься об итальянской плитке, если

- вам нужен красивый керамогранит по цемент

- вам нужна стильная строгая плитка (в том числе в стиле минимализм)

- вам нравятся дизайнерские вещи и Италия

- вам нравятся пастельные цвета и декоры, не привлекающие большого внимания

- у вас нет ограничений по бюджету на ремонт и плитку в том числе

Ну и, в завершение, повторим, что и испанских и итальянских фабрик очень много, у каждой фабрики свой стиль, поэтому со 100% уверенностью вы сможете найти и итальянские фабрики, производящие яркие цветастые коллекции, и минималистичных испанцев. Некоторые коллекции плитки, произведенной в Италии можно купить значительно дешевле, чем некоторые испанские коллекции. Да и, маркетинг у определенных испанских фабрик (например, Porcelanosa) значительно лучше, чем у большинства итальянских.


испанская плитка, итальянская плитка, как выбрать
Просмотров: 21186
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ