EN
Главная\Статьи\Рынок керамической плитки\Выставки\Выставки в России\Керамика Mosbuild 2010 – самая необычная выставка за последние г ...

Керамика Mosbuild 2010 – самая необычная выставка за последние годы

18.04.2010 | Рынок керамической плитки » Выставки » Выставки в России
| Версия для печати
Mosbuild – крупнейшая российская строительная выставка. В ней участвуют более двух с половиной тысяч компаний, производящие самые разные товары для строительства и ремонта. Под плитку отводится огромный павильон, состоящий из трех просторных залов. Устроители заявляют, что именно на этой выставке можно увидеть все последние тенденции в области плитки и керамогранита и самых крупнейших мировых производителей. В реальности на выставку и правда каждый год приезжают десятки компаний из Европы, все чаще заглядывают компании из Китая и несколько родственных производителей из стран ближнего СНГ. То, что обычно демонстрируется на Mosbuild к новинкам имеет несколько отдаленное отношение: показывают или то, что уже давно и хорошо продается, либо то, что производители намерены все-таки сбагрить хотя бы местным закупщикам.

Однако в этом году все было не так, как раньше

Во-первых, впервые главная тенденция, показанная на Mosbuild и на международных выставках (типа Cersaie), сошлась. Эта тенденция такова: никаких новинок нет.
Не секрет, что в кризисный год большинство европейских производителей затянули пояса, отправили сотрудников в длительный отпуск, закрыли заводы и не показали ничего нового, резонно полагая, что все равно никто у них в этом году ничего не купит. В целях дальнейшей экономии издержек они предприняли следующий мудрый шаг: решили пропустить Mosbuild 2010.
 
Из 300 с лишним итальянских фабрик, производящих плитку, в этом году к нам приехало ровно 30 (по данным Confindustria), то есть менее 10 процентов. В прошлом году, для сравнения, их было 50. Таким образом, падение составило 40 процентов. Со стороны испанцев до нас добрались лишь 35 гордых завоевателей (из 200) против 52 в прошлом году (по данным Tiles of Spain)*. Таким образом, падение составило 33 процента.

Устроители предприняли отчаянную попытку все это скрыть с помощью штор.
пустые площади Mosbuld 2010 итальянцы не приехали на Mosbuild

Если свернуть на 5 метров от центральной дорожки итальянского павильона, то вот, что можно было найти


Вторым способом борьбы с пустотой было размещение непрофильных производителей в павильоне с плиткой. Конечно, мы ничего не имеем против польских производителей раковин, и даже, возможно, где плитка, там и раковины, но добавьте к этому еще другие раковины, профили, журналы, и вы поймете масштаб бедствия.
польские раковины и умывальники на Mosbuild 2010 Профили для плитки на Мосбилд 2010

Стенды польской сантехники и польских отделочных профилей в павильоне керамики

Организаторы выставки, надо полагать, до последнего не верили в такой поворот событий. Лишь за пару месяцев до начала они со всех ног бросились обзванивать все известные им российские компании и тоскливым голосом предлагать поучаствовать- таки в Mosbuilde. Результат их героических стараний таков: в выставке участвовало как никогда много российских дистрибьюторов, стенды их цвели пышным цветом и раскиданы они были хаотично по всем залам. Что, собственно, в первую очередь будут демонстрировать российские дистрибьюторы? Правильно, то, что уже давно и успешно продается и есть на складе. А посему каких-то принципиальных новинок от них ожидать было бы чересчур оптимистично.
Стенд Баусервис на Мосбилд 2010 Зодиак Керамик на мосбилд 2010
Баусервис решили пойти по пути Керама Марацци, сделав акцент не на плитку, а на столы. А стенд Зодиак Керамик ничем особым не выделялся.
 
Моспилитка ничего нового не показала Традиционный стенд Боно на Мосбилд 2010

Стенды Мосплитки и Боно были скорее похожи на обычные магазины


Что же могли показать последние из могикан - производители, таки доехавшие до нашей жемчужины среди выставок? Во-первых, у многих не хватило денег даже на то. чтобы выложить пол собственной плиткой. Целый ряд фабрик застелило полы ковролином, ламинатом или чем придется.  Печальные менеджеры рассказали нам, что это довольно большая статья расходов, так как доставка, таможня и укладка материала обходится в кругленькую сумму, а ведь потом приходится еще и бой везти назад после выставки.
Sant'Agostino не хватило денег на пол из плитки Еще одно покрытие на плиточной ярмарке

Sant'Agostino решили не тратиться на выкладку пола плиткой

Не поскупились только компании, которые уж совсем хорошо чувствуют себя на нашем рынке и даже выпускают специальные серии специально для россиян. Правда. таких было немного. Вот, например, весьма симпатичная плитка от фабрик Gardenia Orchidea, Acif и Tagina, которая не может не пойти на ура в нашей стране.
плитка gardenia orchidea на Мосбилд 2010
плитка Acif на Мосбилд 2010 плитка Tagina на Мосбилд 2010

Одни из самых симпатичных и новых плиток на выставке показали Acif и Gardenia, а Tagina осталась верна себе

Что интересно, одну из наиболее новых коллекций показала фабрика, вообще не участвовавшая в выставке. Так, АВК отказалась от участия в Мосбилде, но отправила своего агента с мобильным и  каталогами по совершенно новой серии, которая была разработана специально к Мосбилд. Агент занимался обзвоном потенциальных клиентов и показывал им каталоги в подворотнях. Фотографию из каталога мы опубликуем, выглядит она вполне стандартно, но фабрика заявляет, что плитка произведена по совершенно новой технологии, с использованием нового плиточного принтера, и теперь плитку почти не отличить от натурального мрамора.

Новинка от фабрики АВК


Помимо испанцев и итальянцев, по данным организаторов в этой выставке участвовала 1 австрийская компания, 1 португальская, 6 немецких, 1 египетская, 1 иранская, 4 китайских, 1 корейская, 4 польских, 3 украинских и 1 турецкая. Размах впечатляет.

Таким образом, судить о мировых тенденциях по Керамика Мосбилд не приходится. Однако можно с уверенностью заявить, что российское производство плитки растет быстрее грибов после дождя. Правда, речь больше идет о построенных заводах иностранных фабрик. Так Kerama Marazzi, вдохновленные успехом Британики (серией плитки, с декорами - красными двухэтажными автобусами и шотландской клеткой) пошли по пути международной экспансии и создали Японскую коллекцию. Сложно сказать, пользуется ли в нашей стране Япония такой же популярностью, как и Великобритания, однако таким темпом лет через десять вы вполне сможете оформить ванну в стиле племени Маори. Кстати, хочется отметить дизайнерский прогресс – если в прошлом году очень многие элементы британской коллекции имели лишь британское название (например, почему голубые цветы называются Челси, листики на белом фоне – Гайд Парк, а на оранжевом – Уэльс с первого попытки можно и не угадать), то в этом году и суши походили на суши, и сакура на сакуру.
 

новинки от Керама Марации - Японская коллекция и дерево от Атлас Конкорд Россия

 
 
В погоне за Италоном, Атлас Конкорд Россия выпустили новую плитку под дерево, а также довольно простенькую плитку для ванны. Менеджеры были явно счастливы, что у них есть производство в России, и признавались, что не будь его – никогда бы не приехали с одной только итальянской продукцией (“Это же невозможно окупить!”). Не спас бы даже Италон, формально входящий в ту же группу. Как никогда разошлись даже Нефрит Керамика и Уралкерамика. У Нефрита был огромный стенд с рекламой, которая занимала четверть итальянского павильона, а Уралкерамика презентовали новую торговую марку Nativa, заявляя, что эта марка вытеснит весь иностранный керамогранит. Они пригласили на свой стенд бодрых ярко-кислотно-зеленых танцовщиц и те вдохновляли покупателей на приобретение, очевидно, натурального продукта.
Танцовщицы от Уралкерамики впечатляли посетителей Мосбилд 2010 Нефрит керамика отхватила огромный стенд в итальянском павильоне

Стенды Уралкерамики и Нефрит Керамика поражали своими размерами и великолепием

Таким образом, в этом году на Мосбилде царили локальные бренды и не было почти ничего интересного. Посмотрим что же будет дальше.


*С цифрами статистики участников выставки, кстати, вышла полная незадача. Данные организаций итальянских производителей (confindustria ceramica italiana), испанских производителей (tiles of spain) и устроителей выставки принципиально расходятся. Так что понять, сколько же компаний на самом деле доехали до выставки очень сложно.

Смотрите также статьи:
Керамика Мосбилд 2011. Фотоотчет о крупнейшей плиточной выставке в России. Часть 1
Керамика Мосбилд 2011. Фотоотчет о крупнейшей плиточной выставке в России. Часть 2

выставки, MosBuild
Просмотров: 11821
Автор:
Alice +4

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 7 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ