EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Критерии выбора керамической плитки ...

Критерии выбора керамической плитки

19.02.2006 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ

Назначение помещения

 

Самый основной критерий выбора облицовочного мате­риала это назначение помещения . Нельзя использовать одну и ту же плитку для облицовки разных помещений , не го­воря уже об отделке фасадов или мощении . Поэтому первый вопрос , на который необходимо дать четкий ответ : каким и эксплуатационными характеристика должен обладать облицовочный материал с учетом условий , характерных для данного конкретного помещения ?

 

Очевидно , что ванная комната и кухня помещения с повышенной влажностью воздуха , поэтому для их облицовки не подходят гипсовые плитки или плитки из гигроскопичных гор­ных пород . К тому же на кухне постоянно существует опас­ность контакта облицовки с такими химически активными ве ществами , как жир , масло , органические кислоты , что также необходимо учитывать при выборе плитки . Для облицовки мест с повышенной механической нагрузкой , например , пола на лестничной клетке или в коридоре , необходимо выбирать плитку из прочных материалов , например , керамогранита или натурального камня вулканического происхождения . А для наружных облицовочных работ годятся только морозо­стойкие материалы с повышенной резистентностью к агрес­сивным атмосферным воздействиям .

 

Пренебрежение анализом условий эксплуатации облицо­вочного покрытия часто чревато риском его быстрого разру­шения , даже если выбранная вами плитка сама по себе отли­чается высокими техническими характеристиками . Просто она подобрана не к месту . С другой стороны , не стоит исполь­зовать плитки с теми эксплуатационными параметрами , ко­торые не нужны , избыточны . В этом случае вы рискуете вы­бросить деньги на ветер , заплатив за бесполезный довесок в виде морозостойкости , водостойкости , ударопрочности и т . п ., которые совсем не требуются для облицовки . Морозо­стойкие плитки для хорошо отапливаемого помещения — чрезмерное расточительство , также как водостойкие плит­ки _ для гостиной . Наоборот , польстившись на слишком де­шевую плитку , уточните , почему она так мало стоит . Возможно , причина в том , что круг ее применения слишком узок и совсем не соответствует вашим задачам .

 

При выборе плитки для напольного покрытия необходимо руководствоваться не только красотой , но и практичностью . Учитывайте тот факт , что по ней придется ходить . Кстати , в какой обуви вы планируете ходить по напольной плитке : в тапочках или сапогах ? Плитка для напольного покрытия в прихожей должна обладать большей износостойкостью , чем напольная плитка в ванной комнате .

 

Наконец , продумайте такой вопрос , а подходит ли вообще плиточная облицовка для данного помещения . Несмотря на не­оспоримые достоинства , начиная красотой и заканчивая легко­стью в уходе , керамическая или каменная облицовка вряд ли уместна в спальной комнате или детской : ей не хватает теплоты и уюта . Все - таки этот материал больше подходит для тех поме­щений , где мы проводим не слишком много времени .

 

Прихожая

 

Прихожая служит связующим звеном между улицей и квартирой. Это означает, что сюда мы попадаем в грязной и нередко мокрой обуви. К тому же это помещение с интен­сивным движением. Поэтому напольная плитка в прихожей должна обладать высокой механической прочностью, повы­шенной устойчивостью к истиранию, низким водопоглощением и высоким коэффициентом трения. Таким параметрам бо­лее других удовлетворяют неглазурованный керамогранит, виниловая плитка и


параметры плитки, как выбрать
Просмотров: 19463
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 3 | Всего голосов: 9 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ