EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Маркировка керамической плитки

Маркировка керамической плитки

19.02.2006 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати

Маркировка керамической плитки

Первым делом обратите внимание на цвет маркировки на упаковке. Это не просто фантазия дизайнера, а информация о качестве плитки . По международным нормам вся марки­ровка красного цвета соответствует продукции 1- го сорта , синего цвета 2- го сорта и зеленого цвета 3- го сорта .

Первым делом обратите внимание на цвет маркировки на упаковке. Это не просто фантазия дизайнера, а информация о качестве плитки . По международным нормам вся марки­ровка красного цвета соответствует продукции 1- го сорта , синего цвета 2- го сорта и зеленого цвета 3- го сорта .

Сделаем небольшое лирическое отступление , касающее­ся сортности керамической плитки . Существует международ­ный стандарт   EN 98, согласно которому определяют сорт­ность плитки . Так , для первого сорта допустимо 5 % плитки с дефектами в каждой партии ; для второго сорта доля плитки с отклонениями от функциональных параметров плитки уве­личена до 25 %. Под третьим сортом понимается партия , в которой доля дефектной плитки превышает 25 %. На самом деле , каждый производитель сам определяет сортность сво - ей продукции и проследить , к какому же сорту на самом деле относится данная плитка , практически невозможно . С другой стороны , не стоит впадать в панику , так как основная часть ке­рамической плитки , как отечественного , так и импортного производства , соответствует первому сорту . Продукция второго сорта , как правило , не превышает 10%. Товара третьего с сорта и того меньше . Но гарантий , что он вам не достанется , не даст ни один продавец .
 
О назначении плитки говорит соответствующая пикто­грамма ( символика ) на упаковке . Если это кисть руки , значит перед вами плитка для стен . Если ступня на темном фоне , значит , вы имеете дело с напольной плиткой.
 

Пиктограмма " снежинка " указывает на морозоустойчи­вость керамической плитки . Дополнительную информацию об этом параметре дают следующие обозначения :

 

А I и В I морозостойкая плитка , пригодная для наружных работ ;

А II и В II плитка средней морозостойкости ;

А III и В III плитка , пригодная только для внутренних об­лицовочных работ .

 

Символ " лепесток пламени " несет информацию о количе­стве обжигов , через которые прошла глиняная заготовка . Ци­фра 1 возле пиктограммы указывает на одинарный обжиг , ци­фра 2 на двойной .

 

Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия ( в рамках данно­го критерия ).

Особую группу составляют кислотоупорные керамические плитки , предназначенные для облицовки помещений , под­верженных воздействию кислот . К ним относятся плитки с маркировкой :

КШ и ТКШ шамотные плитки ;

КФ фарфоровые плитки ;

ТКД дунитовые плитки ;

КС плитки полусухого прессования .

Маркировка " Т " означает , что плитки являются термостой­кими и могут использоваться в условиях резких колебаний температур .


параметры плитки, маркировка
Просмотров: 26728
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 8 |
Комментарии:
bell-flower | 06.04.2006 03:07
А рисунки в статье были?
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ