EN

Монтаж теплого пола - личный опыт

26.01.2006 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Укладка плитки на пол
| Версия для печати
Перестраивая ванную комнату в нашем старом доме, нам захотелось иметь элегантный пол, который был бы прочным и всегда актуальным. Решили сделать мраморный пол, нашли приятный бежевый мрамор по цене 70 долларов за метр. Но при этом хотели бы избежать ощущения холода, которое возникает на мраморном полу. Поэтому мы изучили различные электрические системы для нагрева пола.

Нам надо было выбрать такую систему, которая была бы достаточно тонкой, чтобы уместиться между плитой основания и самой плиткой. Нам предложили приобрести комплект оборудования, состоящий из двух катушек кабеля и понижающего термостата. Общая стоимость составила почти $500 для обогрева мраморного пола площадью около 9 квадратных метров.
 
Прочтите описанное ниже и решите сами, стоит ли это затраченных денег.

Перед укладкой нагревательных кабелей я провел мелом направляющую линию для укладки плитки.

Монтаж теплого пола: проводим направляющии линии

Следуя указаниям производителя, я нарисовал на полу линии для укладки кабеля согласно схеме, с расстоянием в 7,5см между соседними петлями.

 

Кабель укладывается петлями в виде серпантина в направлении вперед-назад. Нагревательный кабель запрещается укорачивать или изменять каким-либо образом. Можно отрезать только специальные концы. Нельзя допускать каких-либо соединений кабеля в уложенной петле.

Монтаж теплого пола: кабель укладывается петлями

В блоке управления терморегулятора имелись два отдельных входа для кабеля в виде изоляционных трубок, которые предназначались для четырех проводов и кабеля температурного датчика. В комплект входила катушка кабеля и моток с пластиковой монтажной планкой для прикрепления кабеля к полу.

установка теплого пола : что входит в комплект

Специальные концы кабеля имеют покрытие черного цвета. Провод с изоляцией белого цвета служит для подключения к электросети. А другой провод в оплетке служит для заземления.

 

электриеский теплый пол: устройство проводов

Монтажная лента имеет пазы через каждые 40мм.

электрический теплый пол :монтажная лента
Я закреплял монтажную планку в 10 см от конца петли. Для этого я использовал шурупы, которыми крепят цементную плиту. установка теплого пола : закрепляем монтажную планку
Укладка кабеля подвигалась вперед довольно быстро. Сначала я сделал маленькую ванную комнату, так как она находилась дальше всех от термостата. Монтаж теплого пола : укладка кабеля

Короткая петля (указана красной стрелкой) между душем и раковиной получилась в результате подгонки кабеля. Так как кабель нельзя укорачивать, возникает необходимость уложить где-нибудь излишки кабеля. Я выбрал для этого маленький узкий участок между душем и раковиной. Длина такой петли будет зависеть от того, как аккуратно раскладывается кабель и насколько правильно рассчитана длина кабеля перед его покупкой.

устройство теплых полов

Кабель доходит до двери спальной комнаты, а до стены расстояние составляет 15см.

монтаж теплого пола

Вторая комната:

Следуя инструкции, я надел моток кабеля на палку (рукоятку от щетки), чтобы кабель свободно разматывался. Это помогает избежать скручивания и образования узлов на кабеле. Кабель уже уложен в пазы монтажной планки. Плану лучше подкладывать ближе к концам петель, тогда изгиб кабеля сам прижимается к полу.

монтаж теплого пола : укладываем кабель установка теплого пола: укладываем кабель

Но… кабель выходил из пазов, куда он был уложен. Тогда мне пришлось с помощью клейкой ленты закрепить кабель по всей длине монтажной планки. Рядом с термостатом я сделал углубление в цементной доске, высверлив ряд отверстий с помощью сверла с победитовым наконечником диаметром 12мм. Черные концы кабеля намного толще, чем нагревательные секции, и я не хотел, чтобы они мешали укладке плитки.

Монтаж теплого пола : закрепляем кабель устройство теплых полов : делаем углубление в доске

Чтобы соединить отверстия, я сверлил под острым углом, как бы врезаясь в цемент между отверстиями. Когда я пытался вставить четыре провода в изоляционную трубку размером 12мм, которую установил несколько недель тому назад, я повредил покрытие на одном из кабелей.

Монтаж теплого пола : сверлим устройство теплого пола : изоляционная труба

Из-за этого возникла большая проблема. Предварительно, занимаясь подготовкой электрической проводки для системы обогрева, я заложил обычный кабель 12 калибра в квадратную металлическую коробку (размером 10 см) для термостата. В комплект для обогрева пола входил моток провода для скрепления контактов. Я не был согласен с тем, что конец провода должен свободно свисать из коробки термостата, и затем его надо вывести через отверстие рядом с основанием стены. Предложенный тип монтажа соединений показался мне очень ненадежным. Я не хотел, чтобы такое дорогостоящее устройство пола зависело от небольшого куска провода в таком ответственном месте. Поэтому я решил установить для кабеля тонкостенную трубку.


Тогда я еще даже не видел кабеля и поэтому не знал, какого размера должна быть трубка для кабеля. В отделе технической поддержки компании, куда я позвонил, мне сказали, что, так как провод был 14калибра, то можно вставить 4 провода в трубку размером 12мм.
Но это было неверно! В трубку размером в 12 мм можно было вставить лишь два специальных коаксиальных провода. Совершенно невозможно было вставить 4 провода и кабель от термодатчика вместе.


Мне стало ясно, что мне следует использовать трубку размером, по крайней мере, 18-20мм для двух концов нагревающего кабеля.

Поэтому во время укладки кабеля, много недель спустя после того, как я установил трубку для кабеля между полом и распределительной коробкой, я внезапно изменил планы. Я решил сделать так, чтобы провод от температурного датчика (указан красной стрелкой) и два нагревающих кабеля уходили под пол. Я просверлил дырки в полу и протолкнул кабели вниз.

проектирование теплого пола : меняем планы

В комнате, расположенной ниже, которая к счастью также переделывалась, я слегка изогнул провода и закрепил их в отверстии на стене рядом с термостатом. Белый кабель соединяет термостат с электросетью.
Это удобно, так как переделываемые комнаты являются смежными по вертикали.

монтаж теплого пола

Прямо под коробкой с термостатом я вырезал большое отверстие в только что мной оштукатуренной стене, таким образом, что я смог закрепить провода в распределительной коробке.

установка теплого пола :

Большая ванная комната после того, как был установлен нагревательный кабель. Два провода справа (как раз напротив ванны) – это нагревательные кабели, идущие в маленькую ванную комнату.

электрический теплый пол

Другой вид укладки нагревательного кабеля в большой ванной комнате. Обратите внимание, что кабель под раковиной и унитазом не проложен. Рекомендуется укладывать кабель на расстоянии 15см от стены.

устройство теплых полов : кладем нагревательный кабель

В трубку для кабеля входят только два провода. Эта трубка для кабеля - всего лишь часть прямой трубки, которую загнули и отрезали от нее кусок. Затем края с помощью напильника отшлифовали.

монтаж теплого пола : в трубку для кабеля входят 2 провода

Другой пример регулирующей петли - петля кабеля рядом со стеной. Это последняя секция уложенного в комнате кабеля. Длина петли зависит от того, насколько правильно измерена площадь комнаты и насколько точно выложен путь для кабельного серпантина.

электрический теплый пол: регулирующие петли

Во время укладки плитки:

Это была моя первая работа с плиткой. Я соглашусь, что это довольно рискованно, учиться на мраморном покрытии стоимостью 600 долларов и нагревательном кабеле для пола стоимостью в 370 долларов. Но я прежде уже видел много раз, как укладывают плитку, и я изучил предварительно этот вопрос. Я купил рекомендуемые инструменты и раствор отличного качества.

Так как это было новым занятием для меня, я не делал какие-либо снимки в процессе укладки плитки. Для этого нужен был еще один человек, хотя бы на несколько часов в день, а у меня такого помощника не было.

Возникла еще одна проблема с системой нагревательного кабеля. Пластиковые направляющие планки были слишком толстые. У меня часто получалось так, что некоторые плитки были значительно выше с одной стороны, и нельзя было их вдавить в раствор, потому что монтажная планка не давала сделать это.

Поэтому после того, как я уложил 15 плиток, я начал убирать все пластиковые направляющие, по одной секции за один раз. Когда я укладывал плитки в центре площадки, где не было планок, эти плитки прекрасно держали провода. Я стал удалять направляющие планки сразу, как только оказывался рядом с ними. Я использовал клейкую ленту, чтобы прижать конец петли, пока я укладывал плитку. Эта маленькая хитрость очень помогла мне в работе.

Итак…это того стоит?

Когда я сделал монтаж теплого пола и положил плитку, у меня были некоторые сомнения по поводу того, буду ли я еще когда-нибудь этим заниматься. Но… после использования теплого мраморного пола в течение нескольких зимних месяцев, я могу с уверенностью сказать, что теплые полы стоят тех больших денег, которые на них затрачены. Я бы никогда не делал мраморный пол в местах, где ходят босиком, но не установлена какая-либо система подогрева пола. Это так приятно ходить по комнате босиком и чувствовать тепло пола вместо холода. И когда я стою возле стен, я ощущаю большую разницу, потому что у стены пол холодный. Я не могу представить себе плиточный пол без подогрева в зимнее время в Северном Мичигане. Я видел несколько довольно богатых домов, в которых пол в ванной комнате покрыт кафелем или мрамором, а владелец дома вынужден закрывать весь пол коврами, потому что он очень холодный. Какой смысл устанавливать мрамор, чтобы пользоваться им только половину года?

Расходы электричества были очень незначительными, несмотря на то, что два выхода нагревательного кабеля потребляют мощность около 500 ватт. Термостат обычно устанавливается в положение слабого или среднего нагрева. При этом термостат включает обогрев каждый час только на несколько минут, чтобы поддерживать среднюю температуру пола. Если хотите, чтобы пол был действительно теплым (а эта система определенно может это обеспечить), тогда должна затрачиваться большая мощность.

Мы выбрали термостат, который может программно отключаться ночью и в рабочие дни недели. Но этим параметром мы еще не пользовались. Это дорогой термостат, он стоит больше 120 долларов, но обычный стоит, я думаю, около 50 долларов. Я бы порекомендовал обычный термостат. Нагревательные кабели потребляют так мало электроэнергии, что вы сможете в течение многих лет значительно экономить электроэнергию.

Замечу, что эта система не может нагревать воздух во всей комнате. Комната еще может нуждаться и в обычном обогреве, таком, как воздушная отопительная система. Я видел дома, где используют как напольные, так и встроенные под пол водяные нагревательные элементы, которые обогревают всю комнату. Для нагрева воды в котле используется газ, который намного дешевле электроэнергии.

Я определенно рекомендую электрические системы для нагрева пола всем, кто хочет установить мраморную плитку в ванной комнате, на кухне, в коридоре или любом другом месте, где люди могут ходить босиком.

Использованные инструменты:

• Электродрель-отвертка
• Сверло для электродрели с победитовым наконечником
• Основные электроинструменты Использованные материалы:
• Набор нагревательных кабелей
• Термостат
• Цементная плита
• Шурупы

 

 

От редакции: В статье использованы американские материалы с сайта hammerzone.com, поэтому цены могут отличаться от российских.

Смотрите также статьи:
Укладка плитки в ванной комнате
Укладка плитки на пол

теплый пол, монтаж, инструкция
Просмотров: 111717
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 96 |
Комментарии:
Аламогордо | 06.11.2007 23:03
Мне немного непонятен один момент. Использовался
один терморегулятор на два помещения? Тогда гарантия, как правило, тю-тю... По крайней мере так у Теплолюкса.

Ещё, я знаю, существует термоизоляционные покрытия, которые кладутся под теплый пол. В результате ты обогреваешь только пол (его верхнюю часть), а не всю плиту, включая потолок соседей и значительно экономишь электроэнергию!


Унифол. И ни в коем разе не юзать очень похожие на него внешне пенофолы и иже с ними. Попросту прогорят. Еще не забудьте какой стороной тот же самый унифол укладывать. Иначе запросто в подвале зацветут кактусы, а в помещении особой жары так и не станет.
sedoymaster | 09.09.2007 19:35
не плохо для чайника
Гость ( ) | 13.06.2007 15:20
ты молодец
Гость ( ) | 06.06.2007 17:33
И не говори... Ещё, я знаю, существует термоизоляционные покрытия, которые кладутся под теплый пол. В результате ты обогреваешь только пол (его верхнюю часть), а не всю плиту, включая потолок соседей и значительно экономишь электроэнергию!
Гость ( ) | 01.02.2007 10:14
прикольно написанно
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ