EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Опасные советы по выбору керамогранита, или 100 квартирных ответ ...

Опасные советы по выбору керамогранита, или 100 квартирных ответов от экспертов

09.07.2010 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати
Пару дней назад нам в руки попало новое издание издательского дома Салон-Пресс, выпускающего журналы “Идеи Вашего Дома” и “Квартирный ответ на квартирный вопрос” Новый проект “100 ответов от экспертов” претендует на сборник компетентных ответов на самые животрепещущие вопросы, связанные с ремонтом. Вопросы задают читатели в письмах, а отвечают на них эксперты – дизайнеры, архитекторы и представители компаний. Во вступительном слове к читателям самым первым горячим вопросом стоял вопрос: "На что следует обратить внимание при покупке керамогранита?" Конечно, такого пропустить мы не могли.

Итак, на вопрос отвечала главный редактор журнала “Квартирный ответ на квартирный вопрос” Виктория Березко. По словам Виктории, обращать внимание стоило на три фактора, и все эти факторы вызвали у нас сильное удивление.

1) Качественную керамогранит от некачественного можно отличить по наличию квадратов на задней стороне плитки. Эти квадраты должны быть неглубокими, а стороны не превышать 2 см.

Вообще на задней части плитки может быть все, что угодно – и квадраты и полоски и круги и насечки. Задняя поверхность плитки определяется формой штампа и самое главное – она не должна быть абсолютно ровной, для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление при дальнейшей укладке. Более того, современные штампы оставляют на поверхности множество разнонаправленных канавок, что является преимуществом перед квадратным рисунком.

Плитка на фотографиях 2,3 и 4 из более новых коллекций, плитке с фотографии 1 уже более 7 лет. Так что если вы будете искать плитку с квадратами, а всю остальную считать, подобно экспертам журнала “сомнительной”, скорее всего, вы просто очень сильно ограничите свой выбор.
Задняя поверхность плитки, квадраты

Задняя поверхность керамогранита

Обратная сторона плитки

1

2

3

Более современная обратная сторона керамогранита

Оборотная сторона плитки

Поверхность обратной стороны керамогранита

4

5

6

2) Известные производители должны указывать свое имя на задней поверхности плитки. Нежелательно покупать керамогранит с надписями”Made in..”.

Как правило, все обстоит совершенно наоборот. Дело в том, что все самые крупные и уважаемые фабрики давно объединены в промышленные группы. Например, крупнейший итальянский производитель – группа Marazzi включает в себя, помимо самой Marazzi, фабрики Ragno и Cerabati, занимающая 2 место группа Concorde включает в себя Atlas Concorde, Keope, FAP, Refin, Marca Corona, Supergres, Caesar, Mirage и Novoceram, а, крупнейшая из испанцев, Porcelanosa включает в себя и Porcelanosa и Venis и L’Antic Colonial.

И очень часто плитка, продающаяся под одной маркой изготавливается на самом деле на другом заводе, входящем в промышленную группу. Эта тенденция распространена повсеместно и совершенно исключает отпечаток имени фабрики на оборотной стороне плитки. Если уж на крупном заводе делается плитка для 15 разных фабрик, то самое лучшее, что можно сделать – только указать страну происхождения.

Кроме того, фраза “Made in…” поможет вам отличить плитку, действительно произведенную, например, в Испании от плитки, сделанной по заказу испанской фабрики в Китае. В последнее время многие европейские фабрики стали размещать заказы в Китае для уменьшения издержек. В Китае фабрика производится, пакуется в коробки и пересылается на европейские склады, с которых и происходит последующая отгрузка потребителям. В таком случае фабрике логичнее ставить свой логотип, чем писать Made in China, например.

Так что наиболее уважаемые производители наименее склонны указывать свое имя на задней поверхности плитки. Оригинальная плитка, выпущенная с больших европейских заводов будет, скорее всего, иметь только надпись “Made in…”. Если вы будете искать плитку именно с именем фабрики на обратной стороне, вы скорее купите плитку, произведенную в неизвестной стране или выпущенную на небольшом заводе.

3) Квадратный метр керамогранита толщиной 8-8,5 мм должен весить не менее 18,5 кг, иначе производитель просто экономит на материалах.

Вообще, конечно, средний вес плитки указанной толщины действительно попадает в диапазон 17-19 кг, но производители всего мира стараются всеми способами вес плитки уменьшить, так как это способствует легкой и быстрой укладке, уменьшает затраты на перевозку и уменьшает нагрузку на поверхность.

Как последний рывок в погоне за уменьшением веса они в прошлом году начали производить сверхтонкий керамогранит – толщиной 3-5 мм. На выставке Cersaie 2009 почти каждый стенд был украшен рекламными объявлениями легкой и тонкой плитки. Производители были бы весьма расстроены, узнав от экспертов «Квартирного ответа» что предмет их гордости, оказывается, ни на что не пригоден. К счастью для них они не читают по-русски.
Тонкий и легкий керамогранит Keope Тонкий керамогранит от Atlas Concorde новинка Refin - тонкий керамогранит
новинка фабрики Keope -
керамогранит толщиной 4,8 мм
тонкий и легкий керамогранит
от Atlas-Concorde
новый облегченный
керамогранит от Refin
Новинка Cersaie от Ceracasa 5 миллиметровый керамогранит легче и дешевле
Ceracasa утверждает - меньше это больше,
демонстрируя тонкий и легкий керамогранит
5 - миллиметровый керамогранит легче
и тоньше обычного
Другой вопрос, что на сегодняшний день при толщине материала 8,5 мм и весе 13, например, килограмм, это будет не керамогранит, а плитка. Но это не значит, что производитель экономит на материалах, это значит, что продавец предоставляет вам некорректную информацию о товаре.

Таким образом, ни один из трех данных редакцией советов не поможет вам выбрать керамогранит. Мы немного не понимаем, почему уважаемое издание дало своим читателям такие советы. При выборе керамогранита логичнее было бы обращать внимание на качества, действительно необходимые при укладке и дальнейшем использовании (например, одинаковые калибры и тона материала, разницу в толщине между размерами, тип поверхности, стойкость к изнашиванию, выдерживание геометрии и т.д.).

Надеемся, к следующему выпуску уважаемое издание подойдет более внимательно, а эксперты к тому времени изучат современное положение вещей на рынке керамической плитки, а не будут основываться на слухах из конца 80-х годов и заявлениях некомпетентных продавцов. В чем мы и желаем им всяческих успехов.

керамогранит, квартирный вопрос, будьте осторожны, как выбрать, школа ремонта
Просмотров: 24171
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 4.9 | Всего голосов: 21 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ