EN
Главная\Статьи\Рынок керамической плитки\Анализ рынка\Отрасль камня в Хорватии расширяется ...

Отрасль камня в Хорватии расширяется

17.08.2006 | Рынок керамической плитки » Анализ рынка
| Версия для печати

Отрасль камня в Хорватии расширяется

Автор:Paul Daniel
Завод по камнеобработке Jadrankamen на острове Брак Колонны в Белом доме сделаны из хорватского мрамора
Завод по камнеобработке компании
Jadrankamen на острове Брак
Колонны из хорватского мрамора
в Белом доме, Вашингтон

Предметом гордости для отрасли камня Хорватии до сих пор является тот факт, что она поставила в 1824 году колонны из белого мрамора для Белого Дома в Вашингтоне. Полоса известняковых залежей, которая тянется вдоль побережья Адриатики, остается главным источником добычи камня в Хорватии.

После распада Югославии на отдельные независимые государства в 1991 году около 80% всех курортов страны оказались на территории Хорватии. Здесь же находится полоса известковых отложений, которая тянется на 1000 км вдоль побережья Адриатики, включая острова, где и добывается почти весь камень Хорватии. Согласно данным Министерства экономики Хорватии, общий объем добычи декоративного камня в 2000 году составил 348 967 тонн, из которых 91 368 тонн было подвергнуто обработке внутри страны. Согласно данным отчета за 1995 год объем производства составил 50 000 куб. м (130 000 тонн). Такое значительное расширение производства стало возможным благодаря установлению политической и экономической стабильности в этом регионе.

За годы независимости правительство смогло осуществить определенные реформы. Переход от контролируемой государством экономики к рыночной, восстановление инфраструктуры после опустошительной войны, предоставления жилья возвратившимся беженцам и создание новых рынков взамен тех, что были утрачены в южных регионах бывшей Югославии – вот только некоторые из произошедших изменений.

Промышленность сосредоточена главным образом в столице страны - Загребе. В прибрежных районах Истрии и Далмации развит туризм. При условии сохранения мира в этом регионе, туризм в конечном итоге вернется на довоенный уровень, когда он составлял до 33% национального дохода. Судьба Дубровника, например, сейчас в значительной степени зависит от доходов от туризма. В 1931 году известный писатель Джордж Бернард Шоу заметил: “Если вы ищете небеса на земле, поезжайте в Дубровник “. Спустя шестьдесят лет небеса стали адом – на время. До сих пор здесь остались следы от бомбардировки города союзными войсками в конце 1991- начале 1992 годов. Старый Град - хорошо сохранившийся старый город - уникален своими мощеными камнем площадями и крутыми улочками, высокими домами, построенными из светлого известняка, монастырями, церквями, дворцами, фонтанами и музеями.

Романское наследство

Следы старых романских каменоломен можно найти вдоль побережья вместе с руинами общественных зданий, базилик и храмов. Многие из городов имеют свои собственные амфитеатры, наиболее известным из которых является Пула. Он был построен в первом веке нашей эры из камня, добытого около деревни Винкуран, где находится самое старое месторождение в Хорватии. Дворцовый комплекс императора Диоклетиана в Сплите, получивший название “симфонии в камне”, был построен в четвертом веке до нашей эры из известняка с острова Брак. Базилика Эфразиуса на севере страны в Истрии была сделана из мрамора и других видов камня, привезенных из Греции и Боснии, что говорит о том, что в 5-6 – м веках до нашей эры уже существовала международная торговля камнем.
Область Истрия, возможно, наиболее известна благодаря материалу Орсера (сейчас называемому Кирьменьяк), очень плотному и твердому известняку цвета слоновой кости. Из этого месторождения до сих пор добывается камень для проектов по реконструкции зданий в Венеции – этот камень имеет уникальную способность выдерживать длительный контакт с водой.
В Истрии также действует компания Канфанар, которая разрабатывает 2 подземных и 4 открытых месторождения, откуда поставляет блоки из твердого известняка Istria Giallo. Продукция составляет 130 куб. метров в месяц.

В континентальной части Хорватии еще с 13 века строительства соборов использовался известняк Litotamnia, добываемый из холмов вокруг Загреба. Мода на возведение самых значительных зданий из камня прошла через эпохи Ренессанса и Барокко и сохранилась до наших дней.
Сейчас на побережье строится много новых отелей, где обычно камень играет важную роль в дизайне. Заметно влияние итальянской архитектуры, при этом часто используются итальянские мраморы и граниты.

Добыча и обработка

В одно время в Хорватии насчитывалось около 10 компаний, занимающихся добычей камня из 50 месторождений. Сегодня трудно получить подробную информацию, но известно, что за время независимости возникло много новых небольших компаний в этом секторе промышленности, в основном занимающихся только обработкой камня.

За исключением крупнозернистого светло-зеленого и красного гранитов, найденных в районе горы Папук в Славонии, в Хорватии больше нет месторождений горных пород вулканического происхождения, где бы добывался камень в виде блоков. Поэтому в последние годы возрос импорт сырья в виде гранитных блоков, плит и плиток.

Наиболее значительными компаниями по добыче и обработке камня в Хорватии на сегодняшний день, которые имеют собственные карьеры и вместе обеспечивают более 85% экспорта страны, являются следующие:

• “Ядранкамен” (Jadrankamen), которая находится на острове Брак в Далмации
• “Камен “( Kamen), которая действует в Пазине в центральной Истрии
• “Аган Камен “ (Agan Kamen), расположенная в Сплите.

Jadrankamen (тел +385 21 380 722, факс + 385 21 587 427 ) – преемник кооператива по резке камня, основанного в Pucisca в 1902 году. В 1947 году он был национализирован коммунистами. Процесс приватизации начался в 1991 году. В настоящее время компания владеет восемью месторождениями. Непрерывная добыча камня на территории вокруг Сплита и на острове Брак с римской эпохи и до наших дней служит верным доказательством того, что местные известняки прошли испытание временем и их качество не изменились. Говорят, что запасы их практически неисчерпаемы.

В карьерах установлено оборудование таких фирм как Fantini, Pellegrini, Benetti и Korfmann. Камнеобрабатывающая фабрика оснащена современными машинами для первичной и дополнительной резки и полировочными линиями.

В 2000 году компания Jadrankamen экспортировала 4 тыс. куб. м (10 400 тн) блоков и 22 тыс. кв. м плит, заработав более 3 млн. дол. Компания экспортирует продукцию в Италию, Германию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, Словению, Боснию-Герцеговину, Чешскую Республику, Соединенное Королевство, Южную Корею и Австралию. В 2001 году ожидалось увеличение экспорта. Читатели могут удивиться, узнав, что колонны на фасаде Белого Дома в Вашингтоне сделаны из известняка с острова Брак. Построенный в течение последнего десятилетия 18 века, Президентский Дом сгорел во время войны 1812 года. Восстановление началось в 1815 году, а колонны были добавлены в 1824 году. Остается неизвестным, были ли они изготовлены в Хорватии или в США.

Практически, компания Jadrankamen может предложить любую продукцию из плит в виде сложных архитектурных деталей, предложив для их производства на выбор широкий диапазон местных и импортных камней. Компания имеет эксклюзивные известняки, включая Veselje, Adria Grigio, San Giorgio, Rasotica, Dracevica и Zecevo. Список зданий, для строительства которых компания Jadrankamen (или ее предшественник) поставляла камень, очень впечатляет, и включает в себя Парламент и Новый Дворец в Вене в Австрии, здания Парламента в Будапеште в Венгрии, Резервный Дворец в Триесте в Италии, скульптуры в Бэттери-парк в Нью-Йорке в США, и памятник погибшим канадцам в Vimy, Франция.
Здание Парламнта, Будапешт Новый Дворец, Вена Собор в Сплите, Хорватия

Здание Парламента, Будапешт

Новый Дворец в Вене

Собор в Сплите, Хорватия


Мистер Кармело Кребель из компании Камен в Пазине (fax + 385 52 624 441) предпочел не отвечать на вопросы автора статьи, но подтвердил, что эта компания действительно является главным производителем камня в Хорватии.

Компания Agan Kamen в Сплите имеет более 220 сотрудников, которые трудятся в карьерах и на двух обрабатывающих фабриках в Трогире и Кастель Сукурак, расположенных близко к морским и транспортным узлам. Известняки, производимые в этой компании, такие как Zeleni Jadran, Red Alkasin, Light Alkasin, Rozalit, Vrsine, Seget и Plano хорошо известны в Хорватии и за пределами страны. Они были использованы при строительстве зданий аэропорта в Сплите и Загребе и монастыря в Sinj. С главным менеджером мистером Ante Vulic можно связаться по факсу + 385 21 323 282.
Из этого краткого обзора можно сделать вывод, что будущее хорватской отрасли декоративного камня выглядит более чем обнадеживающе.


натуральный камень, обзор рынка
Просмотров: 11154
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ