EN

Отрасль камня в Рио-Де-Жанейро

18.08.2006 | Рынок керамической плитки » Анализ рынка
| Версия для печати

Отрасль камня в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Рио-де-Жанейро. Одно только название рождает в уме образы бесконечных пляжей, гор, покрытых буйной растительностью, и, конечно, карнавала. Город, где всегда праздник. Но, помимо хорошо известных всем особенностей, есть и другие интересные моменты. Никто не отрицает, что природа оказалась очень щедра к Рио-де-Жанейро, но не каждый знает, что штат Рио-де-Жанейро занимает важное место в отрасли камня.

Несмотря на тот факт, что многие карьеры были закрыты из-за возможности нанесения ущерба окружающей среде в процессе эксплуатации (по мере того, как рос город, шахты оказывались расположенными среди жилых мест), в настоящее время самые крупные экспортирующие кампании Бразилии находятся в штате Рио-де-Жанейро.

Гранитная отрасль в Бразилии стала развиваться в штате Рио-де-Жанейро до того, как она появилась в штатах Минас Жерайс или Эспириту-Санту. Первыми гранитами, которые экспортировались из Бразилии, были Juparana, Negro Tijuca и Verde Ubatuba Classic, карьеры по добыче которых находились в Рио. Теперь эти граниты больше не добываются.

Рио-де-Жанейро был в свое время главным производителем декоративных камней. Ближе к концу 80-х годов, из-за возникших экологических проблем, упомянутых выше, когда карьеры в Рио стали закрываться, все большее значение стал приобретать штат Эспириту-Санту.

В штате Рио-де-Жанейро имеется около 1200 компаний, из которых 62% представляют собой маленькие мастерские, расположенные в городе, и около 16% представляют собой карьеры, расположенные на северо-востоке штата.

В период с 1997 по 2002 год экспорт камня увеличился на 242%, благодаря внедрению современной технологии на заводах по камнеобработке. Между 2002 и 2003 годами экспорт возрос на 13%. Несмотря на то, что первое место в экспорте принадлежит Эспириту-Санту, штат Рио-де-Жанейро составляет значительную часть в бразильском экспорте искусно обработанных камней, и общая сумма экспорта за 2004 год составила 150 млн. долларов.

Виды камня, добываемого в рио- Де- Жанейро

Santa secilia Branco Italva Juparana Salmao Amarelo Amendoa Cinza Andorinha
Copacabana Branco Aperibe Juparana Classico Amarelo Toulon Floral Prata
Pedra Miracema
Madeira
As De Paus Juparana Gold Vermalho Toulon Floral Rosa
Rosa Capri Azul Guanabara Cinza Prata
Pedra Miracema
Olho De Pombo
Verde Barocco

Некоторые компании (в алфавитном порядке)

BRACON

Эта компания функционирует в течение 17 лет. Она начинала торговую деятельность с каменных блоков из Juparana Classic, Santa Cecilia, Azul Bahia, Azul Macaubas, Verde Ubatuba и Golden Beach. Пять лет назад она начала импортировать камень и продавать плиты по всей Бразилии, с явным преобладанием в импорте мрамора. В начале 2005 года она приступила к производству плит в Эспириту-Санту. Сейчас в производстве используются новые материалы: кварцит Ipanema из штата Минас Жерайс и четыре новых материала из штата Баия, включая Negro Absoluto.

BRASIL STONES

Эта экспортная компания была создана четыре года назад. У нее нет своих собственных карьеров, и она закупает блоки в Эспириту-Санту и Баия. Компания имеет два многопильных станка и полировочную линию. Компания производит плиты толщиной 3 см (которые составляют 70% общего объема продукции) и толщиной 2 см (30%). 95% всего рынка экспорта компании составляют США и поэтому в настоящее время целью компании является расширение рынка. На внутреннем рынке она торгует материалами, которые не отвечают международным стандартам качества. Наибольшим спросом пользуются материалы зеленого и желтого цветов.

MARMIFERA

Одна из больших компаний в Рио-де-Жанейро. Компания имеет свой собственный карьер в Азул Баия в штате Баия и имеет 6 многопильных станков на своем заводе в Рио. Она работает с материалами из Эспириту Санто. США являются одним из наиболее главных импортеров продукции этой компании. Каменные блоки компания Marmifera продает только в Италию.

PEDRAS DE PADUA

В городе Санту-Антониу-де-Падуа, в 240 км к северу от столицы, найдены месторождения камня Padua и Madeira. Камни имеют цвет от серого до желтого, в естественном виде в природе находятся в виде плит, добываются вручную и идут главным образом на производство брусчатки. Большая часть компаний, работающих в этом районе, небольшие по размеру и используют практически кустарные методы.

Четыре года назад начал работать проект Pedras de Padua в сотрудничестве с SEBRAE (Служба поддержки микрокомпаний Рио-де-Жанейро) с целью объединения усилий маленьких компаний, развития отрасли (при условии сохранения экологического равновесия) и увеличения рынков сбыта продукции. Первые экспортные поставки были сделаны четыре года назад в Испанию. Сегодня добыча камня является наиболее важной частью экономики в этом районе.

RIO SEGRAN

Эта компания работает уже в течение 20 лет. На камнеобрабатывающем заводе в Рио, принадлежащем этой компании, имеется 8 многопильных станков, а на заводе в Кашуэйру (штат Эспириту-Санту) имеется 16 таких станков. Компания отгружает на экспорт в месяц около 200 контейнеров с продукцией в более чем 35 различных стран и импортирует плиты для продажи на местном рынке. Импорт составляет около 100 контейнеров. Этой компании принадлежат эксклюзивные права на поставки гранита YELLOW RIVER из карьера в Эспириту-Санту и, кроме того, она владеет еще шестью карьерами.

RIOSTONES

Консорциум RIOSTONES был создан в ноябре 2002 года. Это объединение очень маленьких компаний, которые занимаются экспортом, и которым оказывает поддержку APEX (Федеральная организация по поддержке экспорта). В состав RIOSTONES входят 12 компаний, а около 80 других мелких компаний составляют часть ассоциации SINDIGRAN. Компании, входящие в RIOSTONES, делятся на 3 типа в зависимости от вида деятельности: компании, занимающиеся разработкой карьеров, компании по камнеобработке и компании, которые представляют собой небольшие мастерские. Продукцию, которая идет на экспорт, составляет, главным образом, обработанный камень. Консорциум продает свою продукцию компаниям, которые занимаются камнем, а не строительством. Она имеет своих клиентов в США, Англии, Арабском мире и в Азии. Она действует в течение двух лет и экспортирует в среднем 10 контейнеров в месяц.

SAO SEBASTIAO

Эта компания, созданная в 1972 году, владеет карьером по добыче одного из наиболее редких и ценных материалов в мире - гранита Azul Bahia. Компания имеет свои офисы в Рио-де-Жанейро с филиалом в Баия. В карьере, который находится на юге штата Баия, добывается около 130 куб. метров камня в месяц, и 99% продукции идет на экспорт. Главными потребителями продукции являются Арабские страны, США, Германия и Испания. 90% материала экспортируется в виде блоков, хотя плиты и плитка также продаются этой компанией.

THOR

Эта компания является самой большой экспортной компанией в Бразилии и занимает первое место по экспорту плит в Южной Америке. Компания имеет свои собственные карьеры и несколько материалов на эксклюзивной основе. Продукция имеет широкий цветовой диапазон - от 70 до 80 различных цветов. Компании принадлежит завод по камнеобработке в Рио, на котором имеются 6 многопильных станков, а также еще один завод в штате Эспириту-Санту с 8 многопильными станками.

К концу 2004 года завершился важный этап в расширении географии экспорта компании, и теперь она имеет желание охватить им весь мир. В настоящее время главным импортером продукции компании являются США (как почти и для всех бразильских компаний), но ее присутствие становится все более ощутимым и на рынках Латинской Америки.


натуральный камень
Просмотров: 9834
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ