EN
Главная\Статьи\Рынок керамической плитки\Анализ рынка\Отрасль по изготовлению надгробий в Польше ...

Отрасль по изготовлению надгробий в Польше

26.07.2006 | Рынок керамической плитки » Анализ рынка
| Версия для печати

Состояние отрасли по изготовлению надгробий в Польше

В большинстве стран мира гранит используется в строительстве или для изготовления столешниц. И очень мало стран, где гранит находит наибольшее применение в отрасли по изготовлению надгробий, величина которых исчисляется в кубических метрах или даже более. Одной из таких стран является Польша.

Это восточно-европейская страна, строго придерживающаяся традиций католической веры, с населением около 40 миллионов человек, которая в последние десять лет стала одним из наиболее привлекательных рынков по продаже каменных блоков определенных цветов для изготовления нагробий. В то время как на наиболее крупных рынках в Германии и Франции в последние годы продукция данной отрасли постоянно сокращается из-за социально-экономических и культурных причин (более частое использование кремации, появление на кладбищах парков, сокращение количества людей, готовых потратить деньги на надгробия), Польша до сих пор сопротивляется этим тенденциям, и рынок надгробий остается там стабильным.

Общий размер рынка, при всех трудностях с определением точных цифр в отрасли камня, приблизительно составляет 250 тыс. надгробий в год. Средний размер надгробия, сделанного из камня, равен примерно 3-5 кв. метрам и толщиной 6 см. Это значит, что в среднем, общий размер только рынка надгробий должен составлять около одного миллиона квадратных метров в год, что в куб. метрах составило бы 60 тыс. куб. метров в год, главным образом гранита. Общая потребность очевидно больше, потому что часто мастерские также обрабатывают камень для строительства, поэтому можно сказать, что общая потребность составляет 100 – 120 тыс. куб. метров.

Наиболее популярным является черный гранит, вот почему Южная Африка является самым крупным поставщиком блоков. Наиболее часто используется гранит Negro Impala Marikana. Серый цвет также широко используется, и это объясняет, почему испанский Grissal так популярен в Польше. Но, как заметил один поставщик, в последние годы предпочтение в цветах меняется каждые два или три года, почти так, как если бы это было предметом моды. В один год спросом пользуется красный грантит, через два или три года каждый хочет уже приобретать зеленый.

Рынок в стране не является однородным и имеются региональные различия. Размер надгробий на севере страны имеет отличия от размеров в центре страны или на юге. Для продавцов каменных блоков это значит, что размер необходимых блоков будет зависеть от того, где находится каменотес. При производстве надгробий часто используются комбинации различно окрашенных камней.

Эта отрасль оказывается наиболее раздробленной, когда анализируется по размеру входящих в нее различных компаний. Большинство польских компаний, специализирующихся на производстве надгробий, обычно очень маленькие и имеют в своем составе от 1 до 5 человек, главным образом членов одной семьи. Процесс производства надгробия полностью происходит внутри маленькой компании – резка блока на плиты, полировка, изготовление надгробного памятника и их установка. Несмотря на то, что трудно получить точные цифры из-за большой разбросанности маленьких компаний по всей стране, ориентировочное число компаний, имеющих оборудование для резки блоков, равно 350-400. Такой разброс затрудняет продажу блоков для тех, кто хочет делать это напрямую. Многие зарубежные продавцы гранитных блоков, которые пытались продавать свою продукцию непосредственно на маленькие фабрики, прогорели – заказы были маленькими, получение оплаты оказывалось сложным, а создание базы из постоянных клиентов требовало слишком больших затрат денег и времени, и в результате, опыт оказался неудачным. Такое дробление означает также, что продажа блоков полностью находится в руках у импортеров и всех других типов посредников и перекупщиков.

Встает вопрос: готова ли отрасль по производству надгробий к изменениям? Исходя из приведенных здесь уникальных особенностей отрасли, характерных для Польши, ее раздробленности и неэффективности производства, и того факта, что сверхактивные поставщики из Китая и Индии очень энергично ищут новые рынки сбыта, становится ясно, что это только вопрос времени, когда импорт блоков будет частично заменен импортом готовых надгробий. Такое явление уже имеет место: все больше и больше готовых надгробий импортируются, хотя и трудно установить сейчас их долю на рынке. По мере того, как структура дорог в Польше улучшается, все больше и больше иностранных поставщиков собираются на ее рынке, и, вероятно, что некоторые польские компании скоро придут к выводу, как и многие их партнеры в Германии и Франции, что более выгодно покупать готовые изделия за границей, чем пытаться сделать все самому. Польская отрасль надгробий, возможно, выглядит стабильной; но она все равно меняется и будет выглядеть по-другому уже через несколько лет.


Просмотров: 11432
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 3 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ