EN
Главная\Статьи\О плитке\Это надо знать\Ответы от фабрики Atlas Concorde на вопросы о керамической плитк ...

Ответы от фабрики Atlas Concorde на вопросы о керамической плитке, часть 3

26.10.2010 | О плитке » Это надо знать
| Версия для печати





21. Я КУПИЛ У ВАС НАПОЛЬНУЮ ПЛИТКУ, ЗАПЛАТИВ 20$ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР, ПЛИТКА ОКАЗАЛАСЬ 8-ГО КАЛИБРА, ПЕРЕСЧИТАВ ОБЩУЮ ПЛОЩАДЬ ПЛИТКИ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО Я, ЗАПЛАТИВ ЗА 40М2, НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛУЧИЛ 39,5, ЧТО НА 5 ПЛИТОК МЕНЬШЕ!

Традиционно, плитка продаётся по своему номиналу, указанному производителем (например 30х30). Фактически, плитка может быть как меньше своего номинала (например 29,8х29,8) так и больше (например, иметь 1й или 2й калибр). Тем не менее, площадь, покрываемая плиткой, с учётом швов, всегда будет совпадать (или даже превосходить) с номинальной площадью заказанной плитки, если расчёт был произведён верно. Информацию о фактическом размере (калибре) продавец обязан предоставлять покупателю, с тем, чтобы при укладке не возникало неожиданных проблем при комбинации плиток различных цветов или плиток из разных партий.


22. Я КУПИЛА РЕТИФИЦИРОВАННУЮ ПЛИТКУ, КОТОРУЮ, КАК МНЕ ОБЪЯСНИЛ ПРОДАВЕЦ, МОЖНО УЛОЖИТЬ БЕЗ ШВА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОСЛЕ УКЛАДКИ ШВЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНЫ.

Сделать облицовку поверхности плитками без видимых швов можно, используя только натуральный камень. Плиты из камня имеют специально обработанный край без фаски, и после укладки вплотную, без шва, обычно дополнительно полируются. Таким образом, получается абсолютно однородная поверхность, но укладка без шва имеет свои негативные последствия, о которых мы писали выше. Ретифицированная плитка имеет кромку со снятой фаской. При укладке на пол без шва между плиток может попадать клеящий раствор. Далее, в процессе эксплуатации в швы будет попадать грязь или пыль. Поэтому наиболее правильным решение является укладка ретифицированных плиток с минимальным швом (1-1,5мм), в который возможно проникновение затирки и, затем, использовать затирку в цвет плитки. В результате получается визуально однородная поверхность, устойчивая к возможным колебаниям и деформациям. На стены возможно уложить ретифицированную плитку без шва.


23. ПОЧЕМУ НА КРАСНОЙ ПЛИТКЕ ПРИСУТСТВУЮТ ЧЁРНЫЕ ТОЧКИ НА ЭМАЛИ, А НА СТЕНДЕ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ИХ НЕ БЫЛО?

Эти точки не являются (и не должны признаваться) дефектом, и могут быть расположены в хаотичном порядке, поскольку их появление обусловлено химическим составом красителя с высоким содержанием селения. Именно этот элемент и придаёт эмали ярко-красный цвет, но при нагревании обладает таким неприятным, с точки зрения эстетики, эффектом. Естественно, что плитка с большим количеством таких проявлений будет отбракована ещё на сходе с конвейера, согласно внутренним нормативам приёмки, но продавец также должен всегда предупреждать об этом потребителя.


24. СКОЛЬКО ТОНОВ МОЖЕТ ИМЕТЬ ОДИН ЦВЕТ ПЛИТКИ?

Партия матовой плитки обычно распределяется по двум-трём основным тонам. Чем темнее цвет плитки, тем меньше различия в тоне, и наоборот - светлые цвета могут иметь больше цветовых нюансов. Но при полировке керамического гранита, как мы уже говорили, срезается верхний слой плитки, и на поверхности проявляется оригинальный неповторимый узор, оттенок которого предугадать невозможно. Поэтому, при начальной партии матового материала в двух тонах, в результате может получиться полированная плитка четырёх тонов. Но, именно благодаря проявляющемуся на полировке рисунку, имитирующему неоднородность натурального камня, различия в тонах не так критичны с точки зрения дизайна.


25. ПОСЛЕ ЗАТИРКИ ПЛИТКИ (ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ПОЛИРОВАННОЙ ПЛИТКИ) ОСТАЛИСЬ ПЯТНА, КОТОРЫЕ НЕ СМЫВАЮТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Так чаще всего бывает, когда затирается полированный керамический гранит или настенная плитка с пористым типом глазури. Особенно опасно, когда используются тёмные затирки. Красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя, после чего удалить его очень сложно. Поэтому при затирке швов надо заранее соблюдать несколько простых правил: перед затиркой швы и плитку необходимо смачивать водой; стараться затирать шов, а не размазывать затирку по всей плитке; после затирки шва сразу отмывать плитку; после высыхания произвести окончательную уборку с применением специальных кислотосодержащих моющих средств, рекомендованных производителем (например, Detergres).


26. ИМЕЕТ ЛИ РЕТИФИЦИРОВАННАЯ ПЛИТКА КАЛИБРЫ?

Каждая серия ретифицированой плитки имеет свой калибр. Эти же калибры имеют и плинтуса. Если калибр для какой либо серии меняется, фабрика заранее предупреждает об этом.


27. ПОЧЕМУ НА НЕКОТОРЫХ НАПОЛЬНЫХ ПЛИТКАХ СНЯТА ФАСКА ПОД 45°, А НЕКОТОРЫЕ СЕРИИ ТАКОЙ ФАСКИ НЕ ИМЕЮТ?

Фаска на верхней гране снимается на плитках, которые проходят дополнительную механическую обработку (резка, полировка, ретификация). Каким бы высоко-оборотистым и острым не был инструмент для резки, на резаном крае всегда образуются микросколы. После огранки под углом край становится идеально ровным и аккуратным.


28. ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ СТРЕЛКА НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ПЛИТКИ?

Для потребителя она ничего не означает. Это технологический знак, указывающий направление смены штампа при прессовке.

29. КЛИЕНТУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ СТЕНА (ПОЛ), ОБЛИЦОВАННАЯ ПЛИТКОЙ. ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА (ПЛИТКА) ВСЯ КРИВАЯ, ПОЭТОУ ЕЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРАВИЛЬНО УЛОЖИТЬ, СЛЕДУЕТ ЕЕ ЗАМЕНИТЬ НА ДРУГУЮ ИЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ.

Мы уже об этом писали и можем сказать еще раз: все претензии по видимым дефектам плитки принимаются до ее укладки! Если клиент или ответственный рабочий считает, что плитка имеет нарушения размерности или планиметрии, которые выходят за рамки допусков или видно, что количество бракованных плиток в партии свыше 5 %, то в этом случае надо немедленно заявить об этом поставщику. При этом ни в коем случае не нужно начинать (или продолжать) укладывать плитку. Только так можно избежать дальнейших, гораздо больших затрат по снятию уже уложенного материала, его замене и переоблицовке поверхности. Но, обычно, если задается такой вопрос, то речь тут идет или о некачественной укладке плитки, или клиент просто неудовлетворенный внешним видом облицованной поверхности. Эти проблем не имеют отношения к качеству материала, и решать их нужно с рабочими, производившими укладку или дизайнером. Часто бывает, что от этапа выбора плитки до ее укладки и приемки заказчиком проходит очень много времени (целые месяцы), особенно если речь идет и строительстве или ремонте больших площадей. За это время, к сожалению, некоторые клиенты могут забыть, какая у них была мотивация при выборе того или иного материала, могут поменяться вкусы, восприятие некоторых вещей, могут придти другие идеи на основе вновь увиденного (в журналах, у друзей, в поездках и т.д.). К сожалению, в данном вопросе поставщики плитки помочь не могут, возможно, лишь продать клиенту другую плитку.

30. Я БЫЛ УВЕРЕН (СО СЛОВ ПРОДАВЦА), ЧТО КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОЧНЫЙ ИЗНОСОСТОЙКИЙ МАТЕРИАЛ, ПОЭТОМУ ВЫБРАЛ ЕГО ДЛЯ УКЛАДКИ В ГОСТИНИЦЕ. НО ОЧЕНЬ БЫСТРО, ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ОБЪЕКТА, НА ПЛИТКАХ СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ЗАМЕТНЫЕ ЦАРАПИНЫ!

Действительно, керамический гранит - это, в своем большинстве, гомогенный материал однородный по всей толщине, морозоустойчивый, прочный на излом, стойкий к абразивным нагрузкам. Но, для некоторых серий, для достижения особого художественного эффекта, например, имитации мрамора или другого камня, применяется так называемая технология поверхностного декорирования. В следствии этого, поверхность плитки становится более мягкой (твердость 5 по шкале MOHS) и, соответственно, она имеет низкую абразивную устойчивость. Такая поверхность подвержена относительно быстрому износу и частично теряет свой вид (могут проявлять легкие царапины), особенно в местах с высокой проходимостью (входные группы, холлы, места у стоек, рецепции, лифтовые площадки, лестницы). При этом общие характеристики износостойкости остаются неизменными (морозостойкость и пр.). В вышеописанном случае, к сожалению, имеет место быть некорректное применение материала. Это можно объяснить, скорее всего, неполнотой информации о том, как будет эксплуатироваться в точности данное помещение. В подобных местах следует применять плитки неглазурованного керамического гранита, которые сохраняют первоначальный вид поверхности, не меняя цвета или структуры, т.к. имеют однородный состав по всей толщине.

Смотрите также:
Первая часть Ответы от фабрики Atlas Concorde на вопросы о керамической плитке
Вторая часть Ответы от фабрики Atlas Concorde на вопросы о керамической плитке, часть 2


Информация предоставлена фабрикой Atlas Concorde
http://www.atlasconcorde.it


параметры плитки, полезно знать, Atlas Concorde
Просмотров: 17316
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Гость ( IP: 37.*.*.100 ) | 24.11.2014 10:01
Стрелка на оборотной стороне плитки, может помочь при укладке плитки с неявно выраженным рисунком.
Гость ( IP: 213.*.*.176 ) | 26.11.2010 20:54
стит ли смачивать плитку перед тем как резать ее плиткорезом
EtoProsto
EtoProsto | 26.11.2010 22:01
Если вы имеете в виду ручной плиткорез, то смачивать плитку не надо. Электрические станки для резки плитки как правило снабжаются системой подачи воды, в первую очередь для охлаждения диска, кроме того это уменьшает количество пыли при резке.
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ