EN

Почему трескается плитка

19.06.2008 | Полезные советы » Уход за плиткой
| Версия для печати
Трещины в керамограните Трещины в плитке  
Бывает так, что через пару лет после ремонта на вашей плитке появляются трещины. Кошмар, - сверлит мысль в вашей голове, - обманули! Подсунули бракованную плитку! А ведь уверяли в отличном качестве!

 

Действительно, большинство людей склонно считать, что причиной возникновения трещин является низкое качество самой плитки. На практике качество плитки, как правило, никакого отношения к причине расстройства не имеет.

Чаще всего трещины на плитке являются следствием трещин или сдвигов в основании, на которое была произведена укладка. Допустим, вы клали плитку на бетонную стяжку. Она получается путем смешивания воды, цемента и заполнителей (песка, щебня и пр.). По мере высыхания воды смесь начинает сжиматься, что приводит к образованию трещин. Плитка, приклеенная к такому основанию на цементный клей, становится с ним единым целым. Поэтому любая деформация, которая будет образовываться в стяжке, создаст напряжение в клеевом слое и в плитке и повлечет за собой образование трещин в плитке.

От трещин в бетоне практически никуда не деться, это его нормальное свойство. (Есть хитрые способы, но если вы каждый день не занимаетесь стяжками, скорее всего, вы столкнетесь с образованием трещин). Они могут появиться и через день после заливки стяжки, но наиболее ясную картину вы увидите через месяц. Важно заделать все трещины, иначе дальше они будут разрастаться. Только после этого можно приступать к укладке плитки. Если вы начнете работы раньше, чем основание как следует просохнет, рано или поздно вашу плитку придется менять. К сожалению, от появлений новых трещин в бетоне вы не застрахованы, поэтому они могут появиться и через год и через пять лет.

Если вы укладывали плитку на деревянное основание (чего лучше не делать), то любой прогиб приведет к тому, что на плитку, клей и затирку начнут действовать силы сжатия и растяжения, а кончится это тем, что плитка треснет. Вообще, при укладке на деревянное основание, нужно быть готовым к тому, что плитка может треснуть в любой момент. Первым симптомом того, что это произойдет, будут трещины в затирке.

Кроме того, если вы въезжаете в новый дом, помните, что его стены могут давать значительную усадку в первый год, поэтому плитка на стенах может стать в бугор и затем и вовсе вылететь.

Следующая распространенная причина растрескивания связана со свойством плитки сжиматься и расширяться в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Плитка – пористый материал, который впитывает влагу (поглощенная вода может составлять до 24 процентов веса плитки). Если положить такую плитку на улицу, то после наступления морозов вода в порах превратится в лед. Как известно, при замерзании вода расширяется почти на 10 процентов, поэтому плитку, можно сказать, разорвет изнутри.

В отличие от плитки, керамогранит почти не поглощает влагу (коэффициент водопоглощения составляет около 0,05 процента). Это объясняется тем, что его прессуют под большим давлением, и в нем практически не остается пустот, которые могла бы заполнить вода. Поэтому на морозе ничего страшного с керамогранитом не произойдет.

Кроме того, плитка будет расширяться и при повышении температуры. Вы наверняка представляете себе, как лопается толстое стекло при резком нагревании. То же самое будет происходить с плиткой – только в меньшем объеме, на глаз вы этого не заметите.

Тепловое расширение керамической плитки составляет от 0,004 до 0,008 мм на 1 линейный метр при изменении температуры на 1 градус. Что это означает? Допустим, в прохладный денек вы решили согреться в душе, и царящая в ванной температура +20С вас не очень устраивает. Вы направляете на себя струю воды потеплее, скажем, градусов 40С. И если при этом вода попадает и на плитку и нагревает ее до той же температуры, то каждый квадратный метр плитки может расшириться на 20х0,008=0,16 мм.

А если вы преследуете цель довести себя до совершенства и регулярно принимаете контрастный душ (+10/+40), то каждый метр вашей плитки будет лихорадить на 0,24 мм. В принципе – не страшно. Поэтому, особенно при наличии температурных швов, заполненных силиконовым герметиком, волноваться за ремонт в ванной не приходится.

Другие ситуации, где происходит тепловое расширение - улица, когда солнце, днем попадающее на плитку, нагревает ее и вызывает расширение, а ночью, при уменьшении температуры, плитка сжимается.

Аналогичная ситуация наблюдается, если ваша кухонная столешница отделана керамической плиткой, и вы со всего размаху ставите на нее пышаший жаром противень из духовки. При какой температуре запекалось ваше блюдо, +200С? А комнатная температура +25С. Расширение составит около 0,7 мм на метр при условии, что у вас керамогранит, 1,4 мм на метр для плитки. Так что не кладите плитку стык в стык, без швов, ей просто некуда будет расширяться.

Кстати, благодаря своему противню вы и узнаете, насколько хороша ваша плитка. Дело в том, что качественная плитка в обязательном порядке проходит тест на термический удар и производитель гарантирует, что с плиткой ничего не произойдет от резкого изменения температуры. У плохой плитки треснет эмаль из-за разного температурного расширения эмали и плитки.

 

Подкладывать ли резиновый коврик под раскаленный противень?

Итак, вы все-таки решили первый раз в жизни запечь курицу в духовке по поводу завершения ремонта. Удачно подловив момент, когда она только начала дымиться, вы гордо вытаскиваете ее и замираете подобно скульптуре Родена “Мыслитель”. Куда ее поставить? На плитку? В магазине вам сказали, что она прошла тест на термический удар, то есть противень ей как милый друг. Но заново начинать ремонт не хочется. Как поступить?

 

Вам достаточно знать следующее: тесты проводятся на отдельных плитках, которые помещаются в автоклав. Изменив десять раз температуру с 15 до 105 градусов и вытащив плитку из автоклава, производитель радостно убеждается, что с ней не случилось страшного, и торжественно вешает сертификат на стенку. Совсем другое дело у вас, когда плитка тщательно приклеена на основание (чтобы не отвалилась), швы между плитками практически отсутствуют (потому что некрасиво), температурных швов нет, а на клее удалось сэкономить (так как его все равно не видно).

 

Плитка все равно расширится, и какая вам разница, что теоретически с ней ничего не произойдет, если расширяться ей просто некуда? Поэтому, если ваш случай совпадает с критическим, описанным выше – коврик обязателен. Если вы предусмотрели температурные швы и положили керамогранит вместо плитки – можете ставить противень. Однако все производители в один голос рекомендуют подкладывать под противень резиновый коврик в любом случае.

Следующая плохая новость заключается в том, что плитка будет менять свои размеры со временем, даже если вы укрепите свой дом датчиками температуры и будете ежесекундно поддерживать идеальную для мумифицирования температуру.

Плитка все равно будет расширяться. Ее получили тщательным перемешиванием глины и песка, прессованием и запеканием при высокой температуре. Все это было достаточно неприятно для глины и песка, поэтому после окончания запекания они будут еще какое-то время пытаться вернуться к первоначальному состоянию. Точную величину расширения предсказать сложно, так как она зависит от типа глины, печи, времени охлаждения, влажности и т.д.

Но чаще всего, плитка, которая запекалась при более низкой температуре, будет довольно сильно увеличиваться в первые месяцы после выпечки и с более низкой скоростью после этого. А плитка, которая выпекалась при более высокой температуре, наоборот, в первые месяцы покажет незначительное увеличение, зато наберет скорость в последующее время.

Законы расширения плитки - это довольно популярный предмет для исследований в последнее время, журналы полнятся статьями немецких, итальянских, бразильских и даже русских ученых на эту тему. На этом строятся даже оценки археологов по датированию разных черепков. Хорошая новость заключается в том, что это расширение чрезвычайно мало, иначе Греция давно бы превратилась в свалку огромных глиняных амфор.

Результат изысканий гласит, что в среднем, увеличение размеров плитки не должно превысить 0,03 % за первые 5 лет после выпечки. То есть, при хорошем стечении обстоятельств, плитка 30х30 см увеличится не более, чем на 27 кв. миллиметров. Терракотовые плитки за 5 лет увеличиваются на 0,07%, и за 15 лет на 0,11%.

Отдельное исследование утверждает, что глазурованные керамические плитки могут увеличиться на 0,046 процента за первые 3 года, из которых 0,03% происходит за первые 2 месяца, 0,039% за первые 11 месяцев, 0,041% за 16 месяцев и 0,04% за 3 года.

Вывод? Если вы строите монументальное сооружение типа мавзолея в 1000 кв. метров, лучше покупать плитку, которая успела отлежаться годик-другой.

Есть еще несколько причин, по которым плитка может испортиться, но они встречаются намного реже, поэтому перечислим, но останавливаться на них мы не будем.

Итак,

плохое качество клея, клей используемый после окончания срока годности или неподходящий тип клея. Например, вы нанесли мастику в зону у камина или в любое другое место, где происходит сильный нагрев. Итог – от нагрева она может стать сухой и хрупкой, плитка потеряет сцепление и начнет отваливаться. Сюда же относятся случаи, когда мастика используется в помещениях с повышенной влажностью и для укладки керамогранита большого размера. (Для дополнительной информации читайте статью Клей для плитки. Мастика и цементные растворы).

- использование составов для ускорения твердения бетона. Такие средства могут содержать ингредиенты, которые вступят в реакцию с клеем для плитки и он будет хуже схватываться. Из-за этого плитка может начаться отваливаться, ходить ходуном и трескаться. К тому же, подобные средства часто провоцируют появление большие трещин в бетоне. Сами знаете, чем это чревато.

- посторонние материалы на основании. Например, вы запачкали часть пола краской или лаком. Это приведет к тому, что клей плохо сцепится с поверхностью и, опять же, плитка начнет отваливаться и трескаться.

- влага, попадающая под плитку.

Тема эта столь обширна, что впору писать целую книгу. В ванной вода может подтекать из труб, душа или крепления унитаза. В загородном доме с недостаточным дренажем земли вода может просачиваться через фундамент и стены. На улице внешнее покрытие могут размывать дожди и т.д. Так или иначе, все это приводит к одному результату – влага, попавшая под плитку, никуда оттуда не исчезает. Она остается внутри и начинает портить клей, на котором держится плитка. Это приводит к тому, что плитка отваливается и, если источник влаги не устранен, будет отваливаться постоянно, сколько бы вы ее не меняли. Со временем под плиткой заведется плесень – мало того, что некрасиво, так еще опасно для здоровья (некоторые виды вызывают сильную аллергическую реакцию).

В общем, влага чаще приводит к тому, что плитка откалывается, чем трескается, поэтому подробно раскрывать эту тему не будем. Важно помнить, что вода может проникать как изнутри, так и снаружи, через затирочные швы. Затирка – пористый материал, который прекрасно пропускает воду, а также имеет свойство меняться в размере в зависимости от влажности, а потому трескаться. И через затирку и особенно через трещины, вода будет проникать под плитку. Поэтому используйте специальные затирки, которые предназначены для контакта с водой, и заделывайте все трещины, которые появляются в затирке, до того, как на них попадет влага.

И конечно, во всех зонах с повышенной влажностью, следует специально обрабатывать основание для укладки и устранить все возможные источники проникновения влаги.
Плитка отвалилась плесень в ванной

Плитка в ванной отвалилась

В месте стыка ванны и плитки образовалась плесень

- кривое основание для укладки. Выравнивайте, выравнивайте и еще раз выравнивайте основание. Даже самая лучшая плитка станет жертвой кривых или прогибающихся полов.

- плохие рабочие. Возможно, вы уже слышали историю о том, как один довольно уважаемый и богатый человек в своем доме на 1500 квадратных метров все поверхности облицевал плиткой, мрамором и ониксом. Спустя 2 года полы и стены начали покрываться трещинами. Срочно вызвав мастера на разборки, владелец услышал следующую истину: трещины в плитке – вещь совершенно нормальная, обыденная. У мастера дома тоже все в трещинах, в чем можно убедиться, заехав в гости. Вывод? Если вы решили нанять мастера, посмотрите, как выглядят плоды его трудов спустя пару лет после укладки и, по возможности, не экономьте на работах.

Так что, прежде чем винить плитку во всех неприятностях, проверьте, не является ли причина поломки следствием одной из причин, описаных в этой статье. А мы постараемся написать отдельную. статью про то, как предупредить образование трещин.

Смотрите также статью Нарушение технологии укладки плитки стало причиной эвакуации торгового центра


затирка
Просмотров: 58665
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 68 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ