EN
Главная\Статьи\О плитке\Природный камень\Полы из натурального камня – античное совершенство и современное ...

Полы из натурального камня – античное совершенство и современное качество

09.02.2012 | О плитке » Природный камень
| Версия для печати

Полы из натурального камня создают особый стиль в интерьере. Что может быть изящнее и практичнее? Мозаичное панно из натурального камня способен выложить не каждый мастер. Для этой работы необходимы и талант, и опыт, а в результате получается уникальное произведение искусства, при этом практичное и надежное. Каменные полы в жилище используются уже тысячи лет, но актуальны и в современном интерьере.



Древним приходилось делать полы из мрамора в силу того, что не было большого выбора материалов и технологий. Сейчас различных вариантов отделки с избытком, но многие все равно отдают предпочтение полам из натурального камня для декорирования своего жилища.

Изысканная мозаика или однотонные плиты натурального камня – все это создает особую атмосферу, придает помещению индивидуальность. Художники-дизайнеры весьма ценят природный камень, поскольку он великолепно сочетается с металлом, деревом, тканями, что дает дополнительные возможности для создания элегантного и изысканного интерьера.

Достоинства полов из натурального камня

  • Камень – один из самых прочных отделочных материалов.
  • Срок службы камня при должном уходе практически не ограничен.
  • Камень – это универсальный декораторский материал. Благодаря его свойствам, полы из натурального камня с успехом применяются как в общественных местах (магазины, торговые центры, офисы, административные здания, музеи, театры, выставочные центры, вокзалы), так и в жилых помещениях ( квартиры, дома, дачи).
  • Широкие возможности натурального камня в цвете и фактуре дают возможность изготовить самый изысканный и причудливый орнамент.

Породы натурального камня, используемого для укладки полов

Для отделки пола используют только стойкие к истиранию породы натуральных камней, такие как гранит, мрамор и сланец.

1. Гранит.

Своим происхождением гранит обязан остывшей в недрах земли магме. Этот камень стоит на первом месте в ранге горных пород, различаемых по твердости. Гранитные полы устойчивы к истиранию и загрязнению, не боятся воды. Таким образом, полы из мрамора идеально подходят для помещений с высокой степенью эксплуатации (начиная с кухни и прихожей, заканчивая вестибюлем вокзала). У гранита равномерный рисунок, богатая цветовая палитра.

2. Мрамор.

Мрамор, как отделочный материал, известен с античных времен. Древними ценились как отличные свойства мрамора, так и различные цветовые варианты камня. Полы из мрамора – непременный атрибут греческого или римского жилища. До сих пор сохранились уникальные мозаичные мраморные полы, созданные тысячелетия назад. Сохранились, при чем, в практически идеальном состоянии. Мрамор может быть розовых, желтых, голубых, зеленых, красных, черных и коричневатых тонов.

Такой окрас камню придают окислы различных металлов и графита. Особый эффект природному мрамору придают прожилки, создающие неповторимый рисунок. Получить красивый орнамент в мраморе можно и технологически – произведя распиливание камня в нужном направлении. Окончательный цвет и рисунок мрамора проявляется после полировки.

Еще один совет специалиста. Полы из натурального камня нужно выбирать не только исходя из декоративных свойств мрамора или гранита, но и учитывать объемный вес. Особенно тщательно к этому вопросу нужно подходить, если подбираете камень для полов второго и последующих этажей дома, чтобы рассчитать оптимальную нагрузку на междуэтажные перекрытия.

Фактуры поверхности облицовочных плит

Фактура облицовочных плит – отправная точка для художника-декоратора. Именно от того, как обработан камень зависит вид интерьера. Итак, натуральный камень обрабатывают и получают следующие варианты фактуры:

Полированная. При таком способе обработке наиболее четко проявляется цвет и рисунок камня. Плитка имеет зеркальный блеск с четким отражением предметов. Однако, полированные плиты не рекомендуют укладывать в ванных комнатах либо на лестницах и площадках, поскольку влажность или прямое попадание воды делают полированные полы из натурального камня скользкими. Правда сейчас на плитках с такой фактурой стали применять технологию с нанесением противоскользящей бучардированной полосы.

Гладкая матовая (лощеная). Данный вид отделки дает бархатисто-матовую поверхность плитки, при этом полностью проявляется рисунок камня.

Шлифованная. Поверхность плитки равномерно шероховатая с неровностями до 0.5 мм. При данном виде обработке рисунок камня сглаживается. Темные узорчатые камни в этом случае кажутся однородными, такая обработка для них не уместна. Полы из натурального камня с шлифованной фактурой рекомендуют применять для наружных ступеней и площадок.

Искусственно состаренная. Подобная обработка рекомендована для пористых и мягких мраморов. Мраморные полы тогда становятся более фактурными, изящными. Искусственно состаренным мрамором облицовывают поверхности, делают бордюры, розетки, ротонды, ковры.

С пескоструйной обработкой. Фактура камня становится весьма интересной, на ней не заметны царапины. Плиты, обработанные данным методом, применяют во влажных зонах дома, тем самым повышая комфортность покрытия. Полы из мрамора бывают полированными, шлифованными и состаренными. Гранитные полы бывают полированными, лощеными, шлифованными, пилеными, бучадированными, подвергнутыми огневой обработке.

Выбор облицовочных плит для устройства полов

Плитка из натурального камня выпускается трех стандартных размеров: 300x300, 305x305, 400x400, 600x300 мм. Каменные плиты для облицовки делятся на категории и по толщине: 20 мм плитки применяют для помещений с высокой проходимостью (общественных мест), 10-15 мм плитки предназначены для облицовки полов в жилых помещениях.

Особенности применения плитки в различных помещениях: Облицовка полов во влажных зонах дома. Важно иметь в виду, что при длительном контакте с водой большинство видов камня могут изменить свой изначальный цвет. Больше всего это касается мраморных полов из пористого камня. Так же граниты и мрамора могут содержать вкрапления железистых соединений, которые при длительном контакте с водой могут изменить цвет камня.

Но с другой стороны, гранит в таких зонах не уместен, поскольку мрамор имеет более пористую структуру и при контакте с водой плитка не такая скользкая, как гранитная. Для зоны с интенсивной эксплуатацией (магазины, торговые центры, офисы, административные здания, музеи, театры, выставочные центры, вокзалы) лучше применять гранитные полы за счет большей стойкости камня к истиранию.

Мозаика — способ декорирования полов

Мозаике, как способу декорирования полов, много сотен лет. Родилось это искусство на Востоке, а придя в Грецию сильно трансформировалось и развилось. Мозаичные полы – это своего рода нестираемая, вечна роспись, яркий каменный ковер под ногами. Мозаика из мрамора с другими камнями и металлами дает возможность создать настоящие эксклюзивные шедевры. Напольные панно из мозаики – это возможность продемонстрировать свой великолепный вкус и достаток. Мраморные полы из мозаики всегда ассоциировались с роскошью, комфортом, престижем. Наш клиент имеет возможность сам придумать эскиз мраморного панно или же выбрать уже готовый набор мозаичных плиток. Вариантов расцветок и готовых комплектов – великое множество. Так что украсить дом, придать ему неповторимый индивидуальный стиль не составит труда. Наш заказчик всегда может рассчитывать на эксклюзивность работы. Срок службы мозаичного панно сравнительно велик, при высокой проходимости помещения – 50 лет. Панно укладывается таким образом, что мрамор не накапливает влагу, не сыплется и не теряет своих художественных качеств. Мрамор обладает таким уникальным свойством, как восстановление, царапины, полученные панно в силу эксплуатации, возможно устранить, придав мраморным полам изначальный вид.

Технология укладки полов из натурального камня

Технология укладки зависит от страны, к примеру, в Италии и России они разительно разнятся, что ни в коем случае не свидетельствует о качестве полов из натурального камня и не влияет на их эксплуатационные свойства. Укладка зеркальных полов. Существует два способа: укладка на пол уже готовых, отполированных заводским способом плит, либо на пол укладывают плиты шлифованной фактуры, а уж потом их заполировывают с помощью специальных шлиф-полировальных машин. Плиты из природного камня укладывают по бетонному, железобетонному или цементно-песчаному основанию. Главной особенностью укладки плит из натурального камня является предварительная раскладка плит, чтобы правильно подобрать смежные плиты и сохранить рисунок. В качестве прослойки при облицовке пола используют цементно-песчаную стяжку 1:2,5 - 1:3, марка раствора не ниже 150.

Уход за полами из натурального камня

Главный враг полов из натурального камня – абразив ( песок, земля, грязь). Нанесение специальных полиролей защищает камень от царапин. При входе в холл с мраморным полом лучше всего положить грязеулавливающие коврики или маты, ножки мебели обить специальными накладками. Ежедневная уборка: удалением пылесосом пыли использовать лучше пластиковую насадку. Влажная уборка не рекомендуется, так как в воде могут содержаться соединения кальция, образовывающие мутные разводы.


натуральный камень
Просмотров: 8138
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 2 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ