EN
Главная\Статьи\Рынок керамической плитки\Анализ рынка\Природный камень. Развитие отрасли природного камня в Финляндии ...

Природный камень. Развитие отрасли природного камня в Финляндии

25.07.2006 | Рынок керамической плитки » Анализ рынка
| Версия для печати

Развитие отрасли природного камня в Финляндии

(Авторы - Hannu Luodes, руководитель проекта по природному камню, Геологические изыскания в Финляндии. hannu.luodes@gtk.fi
Olavi Selonen, специалист по природным камням, доцент Университета Åbo Akademi, факультет геологии. olavi.selonen@abo.fi )

Обзор отрасли

Основными типами природного камня, производимого в Финляндии, являются гранит, сланец, мрамор и мыльный камень (стеатит) с преобладанием гранита и мыльного камня. Двумя основными центрами по производству гранита являются месторождения гранита Rapakivi на юго-западе и юго-востоке Финляндии, тогда как мыльный камень производится главным образом в муниципалитете Juuka на востоке Финляндии.

alt

Таблица:
Экспорт природного камня из Финляндии в 1997-2004 гг. (млн. евро)
Синий цвет- Готовая продукция
Беж цвет – Блоки
Источник: Национальное Управление таможенных пошлин
Финская ассоциация природного камня 4/2006

Финляндия – один их главных экспортеров гранита и мировой лидер по экспорту продукции из стеатита. Годовой оборот отрасли составляет приблизительно 200 миллионов евро и делится поровну между продукцией из гранита и мыльного камня. Объем экспорта составляет примерно 40 % всего оборота. Приблизительно 200 активно действующих компаний занимаются бизнесом в отрасли природного камня, и количество работников этих фирм составляет, в общем, около 2000 человек (вместе с торговыми посредниками около 3000 человек).

В течение последних лет Финляндия прилагает значительные усилия для развития своего сектора природного камня. В 1999-2000 годах проводилась специальная программа STONE technology, финансируемая Национальным Агентством Финляндии по технологиям, Министерством торговли и промышленности, Министерством защиты окружающей среды, Министерством труда, научно-исследовательскими институтами и самой отраслью камня. Программа координировалась Финской Ассоциацией природного камня. В рамках программы развития было реализовано 55 отдельных проектов общей стоимостью около 8 миллионов евро.

Кроме появления специальных проектов, главным результатом программы являются усовершенствование методов исследований, развитие образования и культуры в финской отрасли камня.
alt alt

Фото 1: Отбор образцов играет важную роль в процессе поиска потенциальных клиентов. Образцы используются для определения декоративной ценности камня и для лабораторных исследований. Для добычи образцов часто используют клинья, что позволяет получить наиболее качественные куски камня.

Фото 2: Перед вводом в эксплуатацию нового карьера проводится его проверка путем пробной добычи нескольких сотен кубических метров камня, чтобы определить надлежащим образом возможности для извлечения и бурения камня. Проверка карьера может быть включена в детальное изучение перспектив, имеющихся у данного камня, которые определяются во время проведения изыскательских работ.

В Финляндии существует специальное национальное научное геологическое экспертное агентство при Министерстве торговли и промышленности - GTK (Геологические изыскания в Финляндии. Оно состоит из пяти офисов: Espoo на юге, Kuopio и Outokumpu востоке, Kokkola на западе и Rovaniemi на севере Финляндии.

GTK начинался с разведки месторождений природного камня. В конце 1980-х годов разведка проводилась в рамках местных проектов, в отдельных муниципалитетах, специальными организациями, занимающимися горными породами.

В 1995 году в восточной Финляндии начались широкомасштабные исследования, в которые были вовлечены целые регионы, согласно проекту, получившему название “ Новые источники камня в Финляндии”. Сегодня проекты такого рода осуществляются в северной, центральной, южной и юго-западной Финляндии. Проекты обычно частично финансируются региональным фондом развития Евросоюза и частично местной администрацией, отраслью камня и GTK. Цель – определить величину общего потенциала страны в отношении природного камня. Кроме того, GTK привлекается к определению перспектив развития карьеров и всей отрасли природного камня, исследованиям по охране окружающей среды и участию в комиссиях по обследованию состояния отрасли камня.

Производство и месторождения природного камня в Финляндии

Производство природного камня в Финляндии увеличивается в течение последних лет. Общая продукция в 2004 году составила около 800 тыс. тонн, включая добычу гранита, сланца и мыльного камня.
гранит рапакиви финский гранит рапакиви в разрезе

гранит рапакиви

мыльный камень

гранит рапакиви в разрезе

Гранит добывается в больших объемах на 20-30 участках в виде необработанных блоков для экспортных поставок. Обычно граниты имеют красный, коричневый, серый, зеленый и черный цвета. Основным типом горной породы является гранит рапакиви, который добывается в карьерах на юго-западе и северо-востоке Финляндии. “Balmoral Red fine-grained” (“ Красный мелкозернистый Балморал”), “Balmoral Red coarse-grained” (“ Красный крупнозернистый Балморал ”) – традиционные финские камни, добываемые на юго-западе Финляндии. “Carmen Red”, “Eagle Red”, и “Karelia Red”, которые относятся к красным гранитам рапакиви, и “Baltic Brown” (коричневая разновидность), добываются на юго-востоке Финляндии. Из-за того, что их производство ведется в крупных масштабах, эти камни хорошо подходят для проектов, где требуется большое количество однородного материала.

Большинство карьеров, где добываются сланцы, такие как “Orivesi”, “Alajärvi” и кварцит “Nilsiä”, расположены в центральной и восточной Финляндии. На внутреннем рынке они используются для каминов, в качестве брусчатки, а также широко используются в городской архитектуре.

Залежи гранитов, используемых внутри страны, найдены в финской Лапландии, среди которых наиболее известен “Lappia Green”.

В течение последних десятилетий мыльный камень (стеатит) занимает все более важное место в торговле камнем и сегодня составляет половину товарооборота в торговле финским природным камнем. Мыльный камень имеет превосходную способность сохранять тепло, что позволяет использовать его для каминов и печей. Основные залежи мыльного камня находятся в муниципалитете Juuka в восточной Финляндии. Торговые марки включают в себя “Tulikivi Classic” и “Nunna Soapstone”. Мыльный камень производится как для международного, так и для внутреннего рынков.
отделка фасада гранитом рапакиви камин из стеатита туликиви из мыльного камня
Гранит рапакиви
применяется для отделки
внешних стен
Стеатит является превосходной
основой для производства
 каминов туликиви
Еще один пример камина
туликиви из мыльного камня

Участие GTK в развитии рынка природного камня

Традиционно, в области природного камня, GTK занимался разведкой месторождений в регионах, исследованиями окружающей среды и участвовал в деятельности отраслевых комиссий. Разведка месторождений в восточной и южной Финляндии ведется до сих пор.

Поиски и исследование сырья, также как и изучение методов рационального использования природных ресурсов, являются одними из наиболее важных задач GTK. В проектах GTK по природному камню предусматривается развитие собственной экспертизы или бизнеса. В главной роли выступают сложившаяся отрасль камня и предприниматели. Они являются главными игроками на рынке камня и владеют знанием текущей ситуации на рынке. Кроме того, большую роль играют региональные органы управления, муниципалитеты и местные развивающиеся компании, а также местные экологические организации. Большое преимущество GTK заключено во владении огромной информацией о геологических материалах, которые могут быть использованы и заново воспроизведены в целях развития отрасли природного камня. Целью GTK является содействие выгодному производству и рациональному использованию природных ресурсов натурального камня, без нанесения ущерба окружающей среде.

Как проходит разведка месторождений

Разведка месторождений начинается с анализа имеющегося для исследований материала, определения общих геологических характеристик района и местонахождения перспективных площадей, с учетом экологических ограничений и разрешений.

Основная часть процесса разведки месторождений включает в себя полевую съёмку. Наиболее важными факторами, на которые следует обратить внимание, являются прочность, внешний вид и гомогенность породы, а также особенности окружающей среды. Если окажется, что обследуемый район имеет потенциальные возможности для производства природного камня, он обследуется более тщательно, включая лабораторные исследования образцов. Кроме того, берутся крупные образцы для художественной оценки и для проверки на способность к обработке.

Данные об имеющихся перспективах представляются на рассмотрение в отраслевые организации, и дальнейшая разработка происходит в тесном сотрудничестве с компаниями. Более детальный анализ включает в себя составление подробных карт, выборочный отбор и обследование с помощью радиолокационных методов и алмазного бурения.

В проектах по разведке месторождений GTK, совместно с региональными отделениями и компаниями, получила эффективные результаты. Например, благодаря проекту “ Новые источники камня в Финляндии” возникло шесть новых карьеров соответственно количеству новых типов камней, открытых в восточной Финляндии. Другой пример – увеличение резервов отрасли мыльного камня в восточной Финляндии, ведущее к притоку инвестиций, открытию новых карьеров и фабрик, и, соответственно, способствующее трудоустройству сотен человек в местах, где обычно имеются трудности с устройством на работу.

Исследования

Кроме разведки новых запасов, GTK постоянно привлекается к участию в исследовании и развитии сектора природного камня. Темами исследований становятся, например, геологические и экологические аспекты добычи природного камня.

Проблемы состояния окружающей среды становятся все более важными для отрасли камня. Основные требования, предъявляемые к отрасли, включают в себя воздействие производства на окружающую среду, использование отходов камня, оценка жизненного цикла и т.д. Чтобы соответствовать этим требованиям, GTK выступил координатором в большом научном проекте по проблемам воздействия добычи и производства камня на окружающую среду в 1999-2002 годах. Было проведено исследование грунтовых вод, шума, пыли, вибрации, радиации, отходов. Результаты исследований показывают, что воздействие на окружающую среду ограничивается главным образом фактической площадью вокруг карьера.

Одним из основных вопросов разработки карьеров по добыче природного камня является организация работ с остатками залежей камня с целью восстановления карьеров. Проблемы, связанные с остаточными запасами, охватывают такие области как исследование материала, создание баз данных, соответствие условий производства требованиям по защите окружающей среды, материально-техническое обеспечение, правовой статус и планирование землепользования.

GTK активно развивает связи с другими странами, что должно способствовать развитию отрасли природного камня. Такие связи со странами Европейского Союза были установлены во время работы нескольких больших международных проектов, самым последним из которых является OSNET (Ornamental Stone Network), в котором GTK также принимает участие. OSNET включает в себя около 60 организаций, представляющих промышленность, университеты, образовательные институты, исследовательские организации и т.д. Цель проекта – предоставить возможность поделиться проблемами и имеющимся опытом и облегчить продвижение новых технологий на европейский рынок для заинтересованных компаний и организаций.

Финский центра камня

Новый этап в развитии отрасли природного камня в Финляндии начался с появлением Финского центра камня, организованного в муниципалитете Juuka в Северной Карелии. Центр Камня имеет помещения для проведения выставок, учебных занятий, лабораторных исследований, а также размещения небольших по размеру компаний. Центр Камня был открыт летом 2003 года.

Частью Центра Камня является выставочный центр Geo Knowledge Centre (Центр Геологических знаний). Выставка демонстрирует огромное разнообразие использования камня, начиная с эпохи каменного века и до наших дней. Особое внимание уделено различным аспектам использования природного камня в продукции, производимой финской отраслью камня.

Geo Knowledge Centre планировался как образовательный центр для взрослых и детей. Информация в Geo Knowledge Centre представлена по семи разделам: происхождение камня, история использования камня, камень как природное сырье, камень в строительстве, драгоценные и полудрагоценные камни, камень как объект для исследований, камень глазами детей. В центре много мультимедийных программ, фильмов, направленных на обучение желающих.

В Geo Knowledge Centre компании, занимающиеся природным камнем, могут демонстрировать разновидности финского природного камня, которые они производят, и специальные способы отделки их поверхности. Мультимедийные программы будут давать советы посетителям по использованию камней.

Финская отрасль камня возлагает большие надежды на новую развивающуюся копанию Stone Pole Ltd. Цель деятельности компании – организовать выполнение R&D проектов, работу лаборатории по тестированию камня, организовать и скоординировать практическую и образовательную деятельность. Компания также отвечает за оперативные функции Финского Центра Камня.

Год Камня 2004 и Скандинавский Камень 2006

2004 год был объявлен Финской Ассоциацией природного камня годом Камня в Финляндии, с целью увеличить использование камня посредством большей информированности населения о возможностях использования камня. В течение года были осуществлены проекты, включающие в себя обмен информацией, выставки, обучение, исследования, разработку новых изделий и маркетинг экспортных товаров. Особое внимание было уделено разработке новой продукции из камня, предназначенной для использования обычными людьми, с целью сделать камень доступнее для обычных потребителей.

Международная выставка камня Nordic Stone 2006 (Скандинавский камень 2006), прошла с 16 по 18 февраля 2006 года, при поддержке Финской Ассоциации природного камня, в сотрудничестве с Финской Ассоциацией ландшафтной отрасли и Ассоциации финских ландшафтных проектировщиков. Кроме демонстрационных стендов, на выставке организовывались семинары и выступления профессионалов.


натуральный камень, обзор рынка
Просмотров: 22529
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 9 |
Комментарии:
Гость ( ) | 30.06.2007 19:33
It\'s nice
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ