EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Личный опыт ремонта\Про пластиковые и деревянные окна

Про пластиковые и деревянные окна

02.08.2011 | Полезные советы » Личный опыт ремонта
| Версия для печати
Какие бывают? Окна бывают пластиковые и деревянные, деревянные намного дороже. Окно состоит из стеклопакета (собранные вместе листы стекла), рамы (собственно само «окно») и фурнитуры (ручки, ограничители, и т.д.).

Исходно все части производятся отдельно, более мелкие заводы заказывают у больших заводов стекло, оконный профиль, затем собирают из них ваши окна.
Что надо хотеть?
  • Окна надежно и ровно вставлены в подходящие по размерам проемы
  • Окна не запотевают и не промерзают
  • Окна удовлетворяют вас по внешнему виду
  • Конструкция окон удобна для использования - для освещения, проветривания, мытья окон
  • Окна легко отрываются, надежно закрываются
  • Установлены необходимые вам дополнительные элементы, например, гребенки и москитные сетки

Что не стоит хотеть от стеклопакета:
  • Полной звукоизоляции, даже не введитесь на рекламные уговоры
  • Полной герметичности
 Как выбрать?  Быстрый вариант (Вам немного все равно и окна «лишь бы были»):
  1. Вы вызываете замерщика
  2. Слушаете его рассказ про скидки, глубочайший опыт работы и чудесные качества предлагаемых окон и про то что «сейчас много заказов, цены высокие»
  3. Заказываете идеальный вариант с первого раза
  4. Вам везет и все с вашими окнами хорошо

Чуть сложнее:
 
  1. Наметьте для себя какую-нибудь марку окон и список того, что вы хотите установить (только окно и отлив, подоконник, откосы, отливы, гребенки, москитные сетки)
  2. Определитесь, как должно выглядеть ваше окно (например, часто встречающийся вариант: сверху – глухая горизонтальная секция, одна створка окна поворотная, другая поворотно-откидная), в какую сторону открываются створки.
  3. Сами промеряйте ваши окна рулеткой (высота и ширина проема), запишите
  4. Свяжитесь с фирмой, которая может быстро просчитать ваш заказ и выслать предварительное коммерческое предложение по электронной почте или другим удобным для вас способом
  5.  Получите три составляющие цены: (1) сами изделия, (2) доставка и подъем на этаж, (3) монтаж.
  6. Используйте эти сведения для сравнения цен и уточнения выбора моделей (в интернете или в магазинах); посмотрите окна на стенде в разрезе, обратите внимание на цвет пластика, что вам вообще нравится.
  7. Поговорите со знакомыми, обращая внимание на сложности и как они решались, а не на впечатления типа «они пришли в чудесных синих курточках».
  8. Вызывайте замерщика, когда уже точно знаете, что хотите и сколько это примерно стоит.
  9. Не делайте 100% предоплату. Почитайте внимательно договор, обсудите пункты «не в вашу пользу» (например, про промерзание окон).
  10. Не экономьте на монтаже.
 
«Подводные камни»
  • «Скидки». Фирмы, предлагающие установку окон, постоянно предлагают скидки, доходящие до 30-40%. Чаще всего, это скидка на само изделие, стоимость которого составляет примерно 60% от общей стоимости заказа. Цена без «скидки» у других поставщиков может оказаться не выше. Сравнивайте цены именно на ваш заказ у разных производителей и поставщиков. Большие «скидки» - это рекламный ход, который в сфере окон почему-то встречается особенно часто.

  • Цепочка «Дилер-производитель-доставка-установщики». Множество мелких фирм, работающих почти в каждой подворотне, это всего лишь дилеры какого-либо крупного поставщика. Работая с ними надо понимать, что заказ принимают одни люди, изготавливают и доставляют другие, а устанавливают вообще третьи фирмы, а иногда демонтаж и монтаж делают разные бригады. Это необязательно плохо, но нужно, как минимум, быть готовым пообщаться с более чем одним человеком в процессе выполнения заказа.

  • Качество обслуживания. В «высокий», т.е. теплый незимний сезон оконщики перегружены. Вместо розничных покупателей интереснее стеклить дворцы съездов и спортивные комплексы, нанимается куча сезонных рабочих, все куда-то опаздывают и хорошо, если перезванивают и предупреждают вас заранее. Но, в принципе, качество обслуживания клиента и итоговое качество работ по установке окон могут не совпасть и в вашу пользу, ведь перегруженной может быть и совершенно вменяемая, качественная фирма. В любом случае правомерно требовать качественного сервиса вне зависимости от сезона и загрузки фирмы.

  • Разброс цен. Окна, именно те, которые будут у вас, – это, все-таки, нестандартный продукт и разброс цен на них может быть очень большой. Цены от нескольких замерщиков могут запросто отличаться на 20-30%. Это может объясняться денежными аппетитами фирм, но также отличиями в качестве их работы и составом заказа, поэтому не всегда стоит выбирать самый дешевый вариант. Следите за ценами фурнитуры – маленькую пластиковую гребенку могут, не моргнув глазом, предложить и по 100, и по 600 руб. А их вам понадобится 3-4 штуки на все окна и балкон в квартире.

  • Монтаж. Это одно их ключевых мест в покупке окон. Даже самые прекрасные, белейшие, многокамерные окна с серенькой, очень нравящейся вам резиновой прокладочкой можно установить наперекосяк и все благие усилия по их выбору будут сведены на нет. Как этого избежать? Насколько советов снизить риск некачественного монтажа:
     
    • • узнайте, кто осуществляет монтаж, если сторонняя фирма – спросите, как с ними связаться и кто у них будет отвечать за ваш заказ;
      • спросите, что монтажники будут делать, если проем окажется нестандартный («все запеним» - должно насторожить);
      • переспросите про гарантию на монтаж, к кому обращаться с претензиями и в каком порядке; 
      • кто конкретно будет монтировать окна, откуда эти люди (если вам так спокойнее, но учтите, есть плохо и хорошо работающие и «русские», и «таджикские» бригады);
      • не стесняйтесь позанудствовать и позадавать другие неудобные вопросы, что-то еще может выясниться в процессе разговора; 
      • понадейтесь на удачу и хорошее расположение звезд.





    •  
    •  
    •  
    •  

  • Куда ставить окна. Жизнь была бы проще, если проемы окнон сами подстраивались под заранее сделанные обмеры. В жизни это не так, особенно в старых кирпичных домах, где при демонтаже имеющихся окон может выясниться много нового – полости, искривления и т.д. Не все эти проблемы решаются подтыканием щепок под оконную конструкцию и выливанием вокруг нее тонн пены. Если щели вокруг окна больше 2-3 сантиметров, максимум 5 – требуется дополнительная подготовка проема, например, кладка пеноблоков. Оговорите этот вопрос заранее при заказе и не поленитесь посмотреть на проемы после демонтажа старых окон, чтобы скорректировать ход работ. Та же проблема случается и в панельных домах.

  • Вентиляция. Иногда более плотные новые пластиковые окна не идут на пользу помещению – нарушается микроклимат, много влаги, нет достаточного прогревания зимой, на окнах и стенах рядом заводится грибок и тогда все тщетно. Также обидно, если окна промерзают, леденеют или на них скапливается влага. Иногда к окнам дают огромную инструкцию, что делать, чтобы этого не произошло, но смысл сводится к тому, мол, не окна виноваты, а плохо помещение вентилируется. Вообще-то если за окном будет очень холодно (а в Москве пару недель – будет), то рама окна, как правило, должна быть шире, в ней – больше камер и стекол – точно не меньше трех. К проблемам с промерзанием также могут приводить ошибки монтажа. Подробнее на эту тему тут: http://tybet4you.ru/consult/article/detail.php?ID=22719

  • Внешний вид окон и здания. Посмотрите на какой-нибудь старый красивый дом. А потом посмотрите, что портит его вид. Случайно понатыканные кондиционеры, хаотичное остекление балконов из подручных материалов и, правда, реже – странные разнообразные окна. Все, что меняет внешний вид здания, попадает в сферу госрегулирования и поставить совсем навороченные окна, сильно отличающиеся от всех других, вам могут просто запретить. Выбирая материалы и цвет отлива, внешних откосов (если ставите), да и самих окон, посмотрите на ваш дом и все-таки подумайте, как не выглядеть на нем цветным пятном, а вписываться в общий стиль. Жилище от этого лучше.

  • Обслуживание и гарантия. Окна даже в крепком пластике, как ни странно, это хрупкая и ломающаяся вещь – их может перекосить, что-то может треснуть и т.д. По мере насыщения рынка крупные компании все больше внимания уделяют вопросам гарантийного обслуживания, хотя иногда это выливается в форму странноватых звонков «а вот мы вам восемь лет назад окна ставили, как они там?». В крупных фирмах есть гарантийные отделы, по крайней мере, это значит, что есть специальные люди, с кем пообщаться.





  •  
  •  
 
«Прибамбасы»
 Сильно увеличить стоимость окна можно за счет следующих опций:
  • Выбрать дорогой, экзотический многокамерный профиль для окон
  • Сильно увеличить толщину стеклопакета
  • Сделать цветные оконные рамы с пленкой-ламинатом
  • Вставить матовые стекла в боковины остекления балкона – чтобы соседи вас не разглядывали
  • Заказать вообще деревянные окна (они, правда, бывают разных пород дерева и очень красивые, но требуют ухода, больше царапаются, еще больше, чем в пластике влияет качество производства)
Терминология Камерность окон (например, «двухкамерный») – может относиться к двум разным вещам:

1. количество стекол в стеклопакете и соответственно камер между ними. В этом случае «двухкамерный» означает, что в стеклопакете три стекла и две камеры между ними. Чем больше камер, тем теплее, типовой вариант – двухкамерный.

2. количество внутренних секций внутри профиля. Чтобы сделать пластиковый профиль более сложным и держащим тепло в нем внутри делают секции, которые тоже называются камеры. Этих камер уже обычно три, а может достигать семи.

Импост – пластиковая вставка внутри оконной рамы, нужна для жесткости всей оконной конструкции.

Откосы – часть оконного проема, от самого окна до поверхности стены, их часто закрывают пластиком, что дешевле, но более изящно их отштукатурить. Бывает внутренний (то, что у вас в квартире) и внешний (то, что на улице).

Отлив – наклонный пластиковый или металлический «подоконник» на наружной стороне окна, со стороны улицы.

ПВХ – поливинилхлорид, типовой материал для изготовления профилей для рам пластиковых окон.
Известные торговые марки  Три наиболее известных на нашем рынке марки оконного профиля – KBE, Rehau, Veka, у этих производителей есть и более простые, и более продвинутые модели.

Это немецкие марки, но большинство профиля сейчас производится в России, под этими марками и по этим технологиям.

Их детальное, но слегка противоречивое обсуждение есть, например, тут: http://www.oknamedia.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=32.0 Краткое резюме – не берите самые дешевые модели, и не так важен производитель окон, как их монтаж.
Крупные поставщики Калева, Окна Хоббит и многие другие.
Контакты и наводки Средние цены на окна в расчете на квадратный метр конструкции (2011 год – 7-8 тыс. руб. за кв. м): http://www.oknamedia.ru/spage-price/section-list.html

http://forum-okna.ru/ - при желании и настойчивости можно подчерпнуть много полезных деталей.

В интернете много «калькуляторов стоимости окон» и форумов, где можно оставить свой заказ на окна на растерзание компьютерно подкованным оконщикам.

Смотрите также статью Плитка? Элементарно, Ватсон!


полезные советы, ремонт, пластиковые окна, как выбрать
Просмотров: 14218
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 2 |
Комментарии:
Гость ( IP: 195.*.*.12 ) | 23.07.2014 19:24
Не знаю, кому можно посоветовать Bayerwaldstudio, такое ощущение, что сами менеджеры и пишут положительные отзывы.! Да, смотрятся красиво, но окна ломаются постоянно, вылетают. Компания дерет втридорога.
Olg | 23.07.2014 10:44
Решила застеклить балкон. Проштудировала множество сайтов компаний и остановилась на Bayerwaldstudio и не пожалела. Замерщики приехали в удобное для меня время, без задержки. Устанавливали, когда я была дома, все проверили, посмотрели. Очень аккуратно сделали всю работу. По цене вышло приемлемо, доплачивать не пришлось.
Гость ( IP: 62.*.*.203 ) | 23.07.2014 10:30
Решила застеклить балкон. Проштудировала множество сайтов компаний и остановилась на Bayerwaldstudio и не пожалела. Замерщики приехали в удобное для меня время, без задержки. Устанавливали, когда я была дома, все проверили, посмотрели. Очень аккуратно сделали всю работу. По цене вышло приемлемо, доплачивать не пришлось.
Гость ( IP: 62.*.*.141 ) | 21.07.2014 11:14
По роду деятельности приходится много сотрудничать с компаниями, занимающимися продажей и установкой дверей и окон. Своим клиентам советую только лучшее, чтобы не портить себе репутацию, поэтому когда меня просят посоветовать хорошую компанию, то я советую Bayerwaldstudio. Ни разу у меня и у моих клиентов не было нареканий к качеству или внешнему виду дверей от этой компании.
Гость ( IP: 94.*.*.172 ) | 12.05.2012 22:02
После установки пластиковых окон жалуются на духоту. Деревянные со стеклопакетом лучше или разница только во внешнем виде рамы?
Гость ( IP: 91.*.*.10 ) | 01.12.2011 14:06
хочу пожаловаться на фирму BAYERWALDSTUDIO. Не заказывайте у них окна!! Сами окна нормальные, но дерут втридорога, чека не пробивают, по всем возможным срокам обманывают (месяца на 3, нормально так?)! Ужасная компания!!! Да еще и при установке почти все своими силами. В черный список!
Гость ( IP: 109.*.*.192 ) | 09.04.2014 11:01
Не понимаю, чему тут удивляться? Цену свою окна вполне оправдывают, Вы, очевидно, забываете, что производители все - европейские, то есть абы как не делают. Они Вам и прослужат в три раза дольше обычных пластиковых
Mexica
Mexica | 09.04.2014 13:12
Вопрос срока службы окон и того, что фирма не пробивает чеки и обманывает по срокам - это немного разные вещи Smile
Гость ( IP: 217.*.*.66 ) | 23.04.2014 11:46
А со сроками-то что не так? Smile У нас они два года как установлены и все еще в прекрасном состоянии, про чеки не поняла, с документацией у нас тоже никаких проблем не было
Mio_VRX | 02.12.2011 20:25
Да, Bayerwaldstudio - отвратительная компания, мало того что за неделю не смоли смонтировать 3 окна, так еще и отказали в гарантии на бракованное окно, пытаясь привязать гарантию на изделие к оплате за монтаж, хотя очевидно, что это совершенно разные вещи!

Почитайте вот по ссылке Ссылка
Гость ( IP: 80.*.*.89 ) | 22.10.2012 13:31
Один недовольный отзыв одних недовольных жизнью заказчиков за 10 лет работы - очень даже ничего Smile
Ссылка на всё тот же один отзыв
Mexica
Mexica | 22.10.2012 14:13
хочу заметить, что негативных отзывов только среди этих комментариев уже два Smile
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ