EN
Главная\Статьи\О плитке\Это надо знать\Разные тона плитки, или почему опасно докупать плитку спустя 2 г ...

Разные тона плитки, или почему опасно докупать плитку спустя 2 года.

02.11.2009 | О плитке » Это надо знать
| Версия для печати
Большинству людей при покупке плитки хочется сэкономить. Кроме того, многие пребывают в счастливой уверенности, что ремонт пойдет именно так, как они его себе представляют. Поэтому они покупают плитку впритык до штуки и негодующе отвергают идею алчного продавца взять немного запаса. Более того, если хоть какой-то запас после укладки остался, покупатели предпринимают отчаянные попытки сдать его назад в магазин

И все бы хорошо, но иногда во время укладки часть плитки приходит в негодность (бьется, криво отрезается и т.д.). Или потом приходит в негодность теплый пол. И часть плитки приходится снимать. Или, через полгода после ремонта, они решают переставить мебель в ванной и доложить немного плитки в места, где ее раньше не было. У моих соседей в коридоре 2 года стояли коробки с остатками плитки, которые несколько раз порывались выбросить все жильцы этажа. А на третий год оказалось, что сантехник так криво установил ванну, что в нее стал выливаться весь сток от стиральной машинки. Ванну пришлось ставить на постамент, а для этого понадобилась та самая плитка, которая меланхолично пылилась в коридоре.

Можно ли докупить плитку потом, если уж так понадобится? В принципе – да. За исключением двух маленьких подвохов.

- плитку периодически снимают с производства. А так как в нашей стране довольно популярны классические коллекции плитки, которые считаются старыми на западе, вероятность, что через несколько лет такая плитка по-прежнему будет производиться, да еще и поставляться в нашу страну, не столь велика.

- к сожалению, каждый раз с конвейера на фабрике сходит совершенно разная плитка. Даже если это одна и та же коллекция, один и тот же цвет и размер, выглядеть она может совершенно неожиданно. Это происходит оттого, что в состав плитки входят натуральные компоненты, которые в процессе обжига ведут себя по-разному, несмотря на жесткий контроль качества. Таким образом, вся плитка в одной серии и одного цвета может иметь незначительные цветовые вариации (темнее, светлее, зеленее, краснее и т.д.).
Насколько сильны эти вариации и можно ли укладывать вместе плитку разных тонов? Как вообще выглядит плитка разного тона?

Как выглядит плитка разного тона

Перед вами фотография керамогранита четырех разных тонов (можете нажать на картинку для загрузки большой фотографии).
керамогранит разного тона
 
Как можно заметить, разница есть. Насколько она большая – решать вам. Например, мне кажется, что верхняя и нижняя плитки в левом ряду не сильно отличаются друг от друга и их вполне можно укладывать вместе. В то время как правый ряд темнее левого и сочетать их уже сложнее. Кроме того, верхняя правая плитка немного зеленее, чем все остальные, и разница эта станет еще заметнее при свете галогеновых ламп (мы снимали при солнечном свете).

Разделяют ли как-то на фабрике плитку разных тонов? Да. На фабрике на выходе с конвейера сидит человек, который проверяет всю партию и относит плитку одного цвета, но разных оттенков к разным тонам. Эти тона потом отображаются на коробках и в складских документах. Обозначатся тона могут совершенно как угодно. Однако, как правило, это все-таки какая-то комбинация букв и цифр или знак препинания. Например – В45, А14, 001, 12, 17, 16С, 41G, s52А, z50B, или просто точка.

На фотографии, которую вы рассматривали, была показана плитка тонов D50, D52, H58 и L54. Две похожие плитки слева – это D50 и D52. Плитки справа - H58 и L54. Нумерация тонов начинается обычно с самого светлого (в данном случае это был бы тон А) и продолжается до потемнения. На нашей фотографии L – самая темная плитка, она самая нижняя правая.

Вот еще один пример плитки разных тонов.
плитка разных тонов
Самая светлая плитка имеет тон С57.
а остальные три Е56, Е58 и F57

На самый первый взгляд, только правая верхняя плитка выделяется яркостью, остальные довольно похожи. Если смотреть на фотографию повнимательнее, то станет заметно, что нижняя левая плитка имеет немного другой цветовой окрас (впрочем, очень незначительный, он может даже не отобразиться на вашем мониторе).

А вот пример плитки, покрытой глазурью (А52, B54). В данном случае разницы почти нет. (Она немного была видна вживую, при ярком освещении, но была настолько незначительной, что не все из нас, кто смотрел на нее, смогли с уверенностью подтвердить, что плитка действительно разных тонов).
фотография плитки разных тонов
 
Вот фотография бордюров разных тонов (27 и 32). Разницу можно заметить только если пристально ее искать.
фотографии бордюров для плитки разных тонов
 
Вывод из всего этого следует такой: если уж вам пришлось докупать плитку после ремонта, старайтесь просить именно тот тон, который у вас был. Если тона уже не на складе продавца, просите самый близкий (если был С42, просите С41, С 43, все, что угодно с буквой С, а если нет и этого, то D или B).

То же самое относится к покупке плитки разных размеров для укладки сложного рисунка. Старайтесь всегда брать плитку самых близких друг к другу тонов. Посмотрите на картинку сложной укладки с разными тонами - качество фотографии, к сожалению, достаточно плохое, лучше пока не нашли, но идея должна быть понятна.
укладка пола плиткой разных тонов керамическая плитка
   

Даже на этой плохой фотографии слева видно, как один из уложенных размеров отличается от других по яркости. Причем не стоит путать разницу в тонах и материал, который специально художественно был создан так, чтобы ни одна плитку не повторяла другую. Пример показан на правом рисунке. На нем видно четыре плитки, которые имеют совершенно разный внешний вид, при том, что это одна коллекция, один цвет и один тон. Вообще тон для такой плитки уже не имеет какого-то значения, так как главное - подчеркнуть разнообразие оттенков. Совсем другое дело пол на фотографии слева, где более темная плитка сразу бросается в глаза и немного нарушает общий замысел.

Теперь о том, как вообще понять, какой тон плитки вы приобрели и какой нужно докупить.

Как узнать. какой тон плитки вам нужен?

Скорее всего, когда вы первый раз покупали плитку, вы совершенно не обращали внимания на ее тон. Если вы при этом выбросили все коробки, то самостоятельно понять, какой тон был у плитки уже невозможно. Единственный способ - позвонить продавцу и, если прошло немного времени с момента покупки, осведомиться, какой же все таки тон вам достался. Вероятность того, что он ответит вам что-то вразумительное составляет процентов 15. Если же вы не успели выкинуть все коробки, тогда вы сможете найти тон на коробке с плиткой.

Вот фотография коробки с плиткой итальянского производства. Мы специально взяли более сложный случай с иностранной коробкой, так как на русской все написано по-русски, и понять смысл написанного намного проще.

коробки с плиткой разного тона
 

Посмотрим на коробку А на фотографии. На ней много разных букв и цифр. Как понять, что они обозначают?
Если присмотреться, то можно заметить, что на коробке есть слова scelta (обозначает сорт по-итальянски), tono (тон), calibro (калибр), articolo (артикул) и codice (код). В идеале под каждым словом должен стоять соответствующий ему параметр, но в нашем случае надпись поехала, поэтому калибр располагается под тоном, а тон между тоном и сортом. Мы нарисовали на картинке красные стрелочки, чтобы были видно, что к чему относится.

На коробке указано, что в коробке лежит плитка первого сорта, тона D61, 7го калибра. Кроме того, указан код плитки 0070466, название коллекции Life и название цвета vela. Нас с вами пока волнует тон. Тон нашей плитки D61 и это означает, что по-хорошему, докупать нужно именно тон D61. Если его нет, нужно брать максимально приближенные к нему значения – D62, D60 и прочие D, а если и D нет, то тогда буквы, максимально приближенные к D – С или Е. Если нет и таких, то берите самое близкое к D61, что есть (не забывая про калибр, скоро будет отдельная статья на эту тему).

Теперь смотрим на коробку B. Плитка в коробке имеет тон А52 и калибр 7. То есть, по калибру-то подходит, а по тону – не очень.

Плитка в коробке С имеет тон D61 и калибр 8. С тоном нам повезло – он именно такой же, как и первоначальной коробки А, поэтому смело его докупаем. (В данном случае разницей в калибрах в 1 мм можно пренебречь.)

Итог: если у вас есть выбор, докупайте коробку С к коробке А. Если выбора нет, берите что есть, в конце концов, разница между А и D не такая большая.

Может ли разная плитка иметь одинаковый тон?

Вот еще несколько примеров коробок, на которых написаны тона плитки. На левой картинке показаны разные коды плитки (86315 и 86341), которые имеют разный тон (М57 и S59). А может ли вообще разная плитка иметь одинаковый тон?

коробки с керамической плиткой разных тонов керамическая плитка в коробке

плитка в коробках разных тонов

Может. Например, если из плитки 60х60 производят 4 плитки 30х30. В таком случае и 60х60 и 30х30 будут иметь одинаковый тон. Или, например, когда обычной плитке обрезают края под 90 градусов для возможности укладки стык в стык, почти без шва. Тогда получившаяся ректифицированная плитка будет иметь тот же тон, что первоначальная. Еще один пример – когда плитку шлифуют для придания блеска. Тогда и матовая и глянцевая плитка будут иметь один и тот же тон. Ну и последний пример – когда партию плитки нескольких размеров производят одновременно, из одних и тех же составляющих, иногда получается так, что на выходе образуется плитка схожих тонов. В таком случае и плитка 30х30 и плитка 30х60, например, будут иметь один и тот же тон. А это именно то, что вам надо, если вы собрались укладывать сложный рисунок из сочетания нескольких размеров плитки. Потому, что если вы возьмете для этого плитку разных тонов, на полу будут пестрить разные оттенки, а не разные размеры плитки и художественный облик помещения будет немного подпорчен.

На правой картинке слева стоят 2 голубые коробки, в которых находится совершенно идентичная плитка – одного тона (P55) и калибра (4), просто мечта. А справа от них затесалась плитка мало того, что другого тона (W55), так, судя по коробке, и другого производителя.

Как же правильно докупать плитку?

Вне зависимости от того, покупали ли вы плитку с запасом или впритык, постарайтесь записать где-нибудь и сохранить название фабрики, выпускающей плитку, страны, название коллекции, размер, цвет и , по-возможности , артикул. В таком случае вам по-крайней мере не придется обьезжать потом весь город с кусочком плитки, пытаясь подыскать что-то похожее. Лучше всего, если вы также спишете с коробки тон и калибр плитки. Строго говоря, вряд ли вам разрешат поехать на склад и отобрать плитку нужного вам тона. Продавцы в магазине могут говорить, что у них нет сведений о том, какой тон остался на складе. А то и вовсе не знать о существовании разных тонов. Тем не менее, на ловца и зверь бежит, и располагая всей необходимой информацией вы сможете сэкономить время и выбрать наиболее подходящий вариант.

При звонке в магазин нужно будет четко назвать всю записанную вами информацию и дальше действовать так: если на складе данная плитка есть, попросить ее нужного тона. Если тона нет, спросить, какой есть в наличии и выбрать наиболее близкий к вашей плитке.

Если же на складе продавца вообще вашей плитки нет, постарайтесь найти компанию, которая завозит или производит даную плитку. Если плитки на складе нет и у нее, попросите привести данную плитку специально для вас на заказ, уточняя тон и калибр. В таком случае, если плитка производится, вам ее скорее всего привезут в количестве, кратном коробкам. Правда, доставка может занять до трех месяцев. Поэтому при первой покупке подумайте, не стоит ли взять плитку с запасом.

Смотрите также статьи:
Бикоттура и монокоттура, плитка одинарного и двойного обжига
Калибр плитки - почему важно обращать на него внимание
Размеры напольной плитки


тона, как выбрать, параметры плитки, полезно знать
Просмотров: 32214
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 13 |
Комментарии:
Гость ( IP: 109.*.*.228 ) | 21.06.2016 12:31
Пожалуйста,помогите найти плитку Amapola 501.1-502.0mm (снята с производства)
Гость ( IP: 81.*.*.204 ) | 18.03.2016 02:43
Помогите купить плитку, давно снятую с производства!!! Завод Lira Ceramica коллекцию Lucido. Обзвонила много магазинов, нет
Гость ( IP: 81.*.*.204 ) | 18.03.2016 02:43
Помогите купить плитку, давно снятую с производства!!! Завод Lira Ceramica коллекцию Lucido. Обзвонила много магазинов, нет
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ