EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Способы производства плитки

Способы производства плитки

19.01.2006 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати

Способы производства плитки

В большей степени процесс производства плитки можно описать приведенной ниже картинкой.
 
От технологии производства плитки в первую очередь зависит получение определенных типов керамических плиток (в соответствии с техническими характеристиками).
 
На рисунке представлены основные этапы различных технологических циклов и перечислены основные типы керамических плиток, которые они позволяют получать.
 
 
alt
 
Главным фактором в производстве качественной керамической плитки является отработанный технологический процесс производства, который постоянно совершенствуется.
 
Для подготовки замеса используется самый разнообразный природный сырьевой материал. Корпус плитки готовится из смеси глины (для придания пластичности), кварцевого песка (для придания твердости корпусу плитки) и полевого шпата (для придания плавкости). Для приготовления глазури используется песок, каолиновые глины, предварительно заготовленная стеклянная крошка, а также пигменты на основе оксидов (для придания цвета). Для изготовления корпуса плитки сырьевые материалы тщательно измельчаются и перемешиваются для получения совершенно однородной массы для последующей формовки.
 
Для формовки применяется два метода - прессование и экструзия.
Прессованная плитка получается из порошкового раствора, который уплотняется и прессуется под высоким давлением.
Экструдированные керамические плитки изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и формуются при прохождении через специальное отверстие экструдера при помощи матрицы-мундштука, обеспечивающей керамической плитке толщину и ширину. Далее происходит нарезка изделия по длине специальными ножами ( тонкой проволокой).
Метод прессования позволяет жестче контролировать размер, и, вдобавок, получать поверхность лучшего качества. 
Метод экструзии проще и дешевле.
 
После формовки плитки, прежде всего, высушиваются для удаления небольшого содержания влаги. Затем подвергаются обжигу (неглазурированная плитка). О бжиг происходит при высокой температуре, варьирующейся в зависимости от типа материала от 900 до 1 200 °C.
Химические и физические характеристики - плотность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям - она приобретает в процессе обжига. При обжиге высокая температура придает материалу устойчивость к агрессивным химическим веществам и физическим воздействиям окружающей среды.
 
Керамические плитки подразделяются на неглазурованные и глазурованные.
Глазурь (нем. Glasur, от Glas - стекло) - стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепляемое обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).
 
Неглазурованные плитки практически однородны по всей толщине и обычно не имеют никаких декоративных рисунков.
 
Глазурованные плитки могут быть одинарного обжига и двойного (на первично обожженное изделие наносится эмаль, и оно подвергается повторному обжигу).
 
В результате различных вариантов сочетания технологических процессов (разовый обжиг или двойной обжиг), использования разного исходного материала (белые и красные глинистые породы), а также формовки (прессовка или экструзия), производятся различные виды керамической плитки.
 
Плитка однократного обжига
Изделие получается путем прессования смеси сырьевых ингредиентов. Цвет обожженной смеси колеблется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от содержания железа в глине и от пористости. Большинство керамических плиток однократного обжига изготавливается из светлой смеси: это связано с ее производственными преимуществами, а также с большим спросом на рынке.
Спрессованная смесь подвергается глазурованию, а следом однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси.
Керамическая плитка может изготавливаться с плотной как стекло или пористой основой. Это чрезвычайно важная характеристика плитки, т.к. от пористости зависит и водопоглощение, которое в свою очередь определяет ее морозостойкость, механическую прочность и, следовательно, область применения. В зависимости от водопоглощения керамических плиток необходимо подбирать и подходящие материалы для их укладки.
 
Низкопористая керамическая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига, и поэтому продаются разделенными на партии по калибру.
 
Высокопористая плитка однократного обжига изготавливается из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом. Изделие имеет повышенную пористость (большее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает его пригодным только для облицовки стен.
 
Еще одной разновидностью плиток однократного обжига является плитка глазурованная под давлением. Она изготавливается по современной технологии, в соответствии с которой слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью, а дальше обжигу. Готовое изделие имеет низкую пористость и, благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергающихся высоким нагрузкам при интенсивном движении.
 
Плитка двукратного обжига
 
Изделие этим методом изготовливалось до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси).
 
В настоящее время керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в виде концов булавок, тре щин; такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.
 
Керамогранит
Рассказывая о керамической плитке, нельзя не сказать о керамограните. Например в Италии не разделяют керамическую плитку и керамогранит - это один и тот же материал; отличается только технология производства.
Керамогранит создан на основе природных компонентов, в основном каолиновых глин. Смесь прессуют под очень высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах. Сырье при этом спекается, образуя монолит. В результате получается, чрезвычайно прочный, непористый материал с рисунком на всю глубину.
Состав керамического гранита практически ничем не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Потому что технологический процесс производства керамогранита коренным образом отличает его от обычной плитки. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, чаще всего окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень большим давлением (400-500 кг/см), затем обжигается при очень высокой температуре (до 1300 гр. С). Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот, а высокая температура позволяет добиться реструктуризации компонентов внутри материала образования остеклованного монолита, по многим эксплутационным свойствам превосходящего даже природный камень, который обладает рядом недостатков: трещиноватость, инородные включения, радиоактивность. Все это позволяет рассматривать керамогранит в значительно большей степени как гранит, нежели как обычную керамику. Дело в том, что образование обоих материалов происходило под воздействием высоких давлений и температур, только в одном случае процессы образование камня проходили веками, а в другом процесс образования ускорен и управляем. Поэтому правильнее всего назвать керамогранит - \"синтетическим камнем\".
   Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита - практически нулевое водопоглощение, а значит колоссальная морозоустойчивость. Следует отметить и другие качества керамогранита: твердость, износостойкость, химическая инертность. Конечный продукт гарантированно избавлен от повышенного фона, что нельзя сказать о вулканогенных породах (гранит, базальт, габбро, лабрадорит). Вообще керамогранит - экологически чистый материал, поскольку не выделяет никаких веществ в окружающую среду даже при сильном нагревании, а химическая инертность керамогранита и нулевое водопоглощение является залогом бактериостатичности. Керамогранит устойчив к статическим и динамическим нагрузкам - это следствие монолитности материала. Технология производства керамогранита уже может считаться классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок керамогранита остается неизменным как на поверхности, так и в глубине, благодаря чему керамогранит можно считать практически вечным - даже многолетняя эксплуатация \"на износ\" не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя керамогранита не приводит к нарушению рисунка.

параметры плитки, как выбрать, технология производства
Просмотров: 25665
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 17 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ