EN

Тестирование природного камня

25.07.2006 | О плитке » Нормы и характеристики » Тестирование
| Версия для печати

Некоторые люди склонны думать, что каждый работающий с камнем должен знать, какие существуют тесты для природных камней, что они означают и как можно истолковать результаты тестирования. Но чаще всего ситуация выглядит примерно так: архитектор спрашивает у продавца результаты проверки выбранного камня. Продавец (который совершенно не имеет понятия, что это такое), отвечает: “Конечно, вот они!“, и достает фотокопию с множеством печатей и цифр, которые выглядят вполне официально. Архитектор (он также возможно не имеет понятия об этом, но не может себе позволить выглядеть глупо, спрашивая, что они значат) бросает на них взгляд, ничего не понимая, но под впечатлением от обилия печатей и цифр, говорит: “Хорошо, давайте теперь обсудим график поставок ”.

Такова, примерно, реальность, несмотря на сотни конференций, статей, технологических центров и лабораторий, которые должны заниматься этим вопросом. Цель этой статьи – еще одна попытка разъяснить некоторые основные положения относительно тестирования природного камня. Мы попытались представить упомянутые здесь методы не с академической точки зрения (иначе читатель их просто проигнорирует), а таким образом, чтобы после чтения этой статьи он имел, по крайней мере, общее представление по этой теме. Однако лишь читатель может судить, насколько мы достигли поставленной в этой статье цели.

Методы тестирования натурального камня

Первая проблема, с которой сталкиваются при изучении лабораторных данных проверки натурального камня, это используемые методы. Метод представляет собой не более чем описание того, как проводится тест. Например, в принятых в Испании методах тестирования по системе U.N.E. определены все условия для проведения теста (тип контрольного образца, количество проверяемых образцов, используемое оборудование, температурный и влажностный режимы и др.), при которых получаются наиболее точные характеристики камня. Другими словами, предлагается “линейка” для измерения каждой характеристики.

Тест, который не имеет определенного метода проведения, ничего не говорит о свойствах камня, так как мы не можем сделать измерения без знания того, какая “ линейка” применялась.
Поэтому, если мы анализируем способность поглощать воду двумя различными камнями, используя методы U.N.E. 22-182-85, которые определяют, как проводить такой тест, мы сможем выяснить, какой их двух образцов поглощает меньше воды.

Но проблемы начинаются тогда, когда мы обнаруживаем, что в разных странах имеются различные методы проведения тестирования ( NF во Франции, ATSM в Соединенных Штатах, IAPMO в Сингапуре и т.д.), то есть каждая страна определяет свою собственную “линейку” для измерения каждой характеристики в одностороннем порядке. Если бы нам пришлось проводить два теста с двумя образцами одного и того же камня, и использовать при этом разные методы и разную “линейку”, то было бы невозможно сравнить их свойства.

Нередко можно видеть, как в больших проектах, где необходимо сделать выбор между разными камнями, и где представлены в большом количестве результаты различных тестов, которые прошли эти камни, невозможно сравнить их характеристики, так как каждый камень прошел тестирование с использованием разных методов.

Существующее положение с методами иногда приводит к тому, что качество одного и того же камня, имеющего коммерческую ценность, проверяется в каждой из стран, согласно ее методам, и тем самым создаются дополнительные расходы и путаница. Возможно, здесь кроется одна из причин, почему продавцы камня испытывают дефицит технической информации о предлагаемой ими потребителям продукции. Такой дефицит информации может привести к выбору других материалов, к которым прилагается больше технической документации. Однако в Европе появилась новая тенденция, которая, будем надеяться, устранит указанный дефицит коренным образом через несколько лет: политика стандартизации методов в Европейском Союзе.

 

В целом, развитие этой политики в Европейском Союзе имеет следующие цели:
- Обязать компании иметь тесты для различных камней, имеющих коммерческую ценность, которые могли бы позволить потребителям выбирать камни по физическим характеристикам в соответствии с тем, для каких целей они будут использоваться.
- Унифицировать методы, используемые в европейских странах, с целью облегчения оценки результатов тестирования на всей территории Европейского Союза, что даст возможность делать сравнения. Это означает, что “линейка” будет только одна – та, которая соответствует европейскому уровню.

 

Принятие таких мер очень важно, так как наличие единых технических характеристик может выступать в качестве инструмента торговли.

Тестирование природного камня имеет в своей основе следующие цели:
1. Описание механических характеристик природного камня.
2. Определение пригодности камня для конкретного использования.
3. Петрографическое описание природного камня: изменчивость. 

 

1.Описание механических характеристик природного камня.

Вне всякого сомнения, что тесты, наиболее часто используемые в отрасли камня, это те, которые определяют механические свойства камня. Среди различных тестов наиболее общими являются:

Истинная плотность

Этот тест определяет плотность материала
 

Тесты с нагрузками

Эти тесты определяют пригодность камня для использования в местах с интенсивным движением, включая чистящие машины для пола и тележки. Основными являются три следующих теста:

• Сопротивление сжатию.
Сопротивление контрольного образца материала, который должен разбиться при сжимающей нагрузке.

• Сопротивление при изгибе.
Сопротивление контрольного образца материала, который должен разрушиться при изгибе.

• Сопротивление ударам.
Высота, с которой стальной шар должен упасть так, чтобы проверяемый образец, помещенный на пол, разбился.

Однако имеется проблема с этими тестами, в основном, со всеми, независимо от типа. Результат теста без каких-либо контрольных значений не говорит ни о чем, потому что для определения качества материала необходимо сделать сравнения.

 

Некоторые организации, такие как комиссия по присуждению премии Avis Technique Frances, анализируют эти результаты согласно классификации UPEC, которая делит все материалы на четыре группы, обозначаемые цифрами, а пригодность каждого материала для конкретного применения обозначается буквами. Так, цифра, которая стоит рядом с буквой Р, согласно этой классификации обозначает степень пригодности каждого материала для каждого типа использования в отношении нагрузок. Таким образом, материал, имеющий обозначение Р4, был бы идеальным в отношении сопротивляемости к нагрузкам для всех видов полов, а продукт Р3 подошел бы для мест с умеренным движением, Р2 - для пешеходного движения и т.д.

 

Следует напомнить, что если даже материал, из которого сделана укладка, такой как гранитная и мраморная плитка, имеет походящие для этого характеристики относительно устойчивости к определенному типу движения, но сама укладка не отвечает предъявляемым к ней техническим требованиям, то в результате плитка может разрушиться.

 

Тесты на абразивный износ

Абразивный тест определяет степень износа при трении, которое испытывает поверхность материала, подвергающаяся нагрузкам при пешеходных и транспортных нагрузках. Существуют разные формы измерения абразивного износа, хотя обычно используется устройство, которое в конце теста определяет уменьшение количества материала или высоты поверхности.

 

Проблема оценки результатов решается во многих принятых методах определением некоторых минимальных параметров износа материала, который при испытании выполняет роль пола в предполагаемом месте. Например, в тесте на износ, проводимом с помощью дискового метода (PNE 127-020 **), параметры, которым должен соответствовать используемый камень для различных типов полов, следующие:

 

Полы с нормальным режимом движения: индекс минимального износа равен 23 мм.
Полы с интенсивным движением: индекс минимального износа равен 21 мм.
Полы в промышленных помещениях: индекс минимального износа равен 28 мм. 

 

В упомянутой французской классификации UPEC параметр, обозначаемый буквой U, должен иметь значения от 2 до 4, которые показывают пригодность для различных типов пола.

 

Тест на водопоглощение

Результат теста материала на водопоглощение является одной из характеристик, относительно которой имеется наибольшая разница во мнениях, и это вытекает из того факта, что поглощение воды материалом зависит от времени поглощения и температуры воды. Поглощение воды материалом очень важно для определения легкости очистки частиц грязи, обычно проникающих в материал вместе с водой, и чем меньше показатель поглощения, тем меньше грязи проникает внутрь камня.

 

Однако метод измерения водопоглощения сходен в различных странах: сухой тестируемый образец взвешивается и помещается в контейнер с водой при стандартной температуре, где находится определенное время, затем вынимается из воды и взвешивается снова; полученная разница в весе, выраженная в процентах, и есть показатель, который используется для измерения водопоглощения.

 

Этот параметр также очень важен для определения пригодности материала в качестве облицовки, так как при высокой степени водопоглощения вода, впитавшаяся в поверхность камня, в холодном климате может замерзнуть и в конце концов поверхность разрушится.

 

Тест на химическую стойкость

Стойкость материала к химическим продуктам, обычно кислотам, имеет целью установить пригодность материала для использования в ситуациях, когда он подвергается воздействию агрессивных продуктов в различных местах, начиная от кухни и до промышленных площадей.

 

Можно согласиться, что такие характеристики являются основными и их вполне достаточно для описания механических свойств камня при условии, что камень будет применяться для обычных целей.

 

2.Определение пригодности камня для конкретного использования

Имеется группа специальных тестов, которые проводятся в тех случаях, когда предполагается, что камень будет использоваться для особых целей и тесты в таких случаях проводятся только для конкретных проектов.

Кроме перечисленных ниже тестов существует большое количество других специальных тестов, предназначенных для особых случаев, но в этой статье мы не будем их рассматривать, так как это было бы довольно утомительно.

Среди тестов отметим следующие:

Устойчивость к изменению температурных условий

Измеряется потеря веса при изменении температуры, одновременно наблюдают за изменениями при нагреве и воздействии солнечного света.
Высокая термостойкость является необходимым условием для использования камня на открытых пространствах.

 

Устойчивость к замерзанию

Измеряется потеря веса материала в процентах при низких температурах.

Как и в предыдущем тесте, низкая потеря веса является необходимым условием для возможности использования камня на открытых пространствах.

 

Модуль расширения

Этот тест определяет коэффициент расширения материала при изменении температуры посредством измерения линейных размеров.

Хотя в настоящее время использование таких тестов очень ограничено, однако очевидно, что очень важно учитывать этот коэффициент при проектировании, так как в противном случае могут возникнуть многочисленные проблемы с укладкой, которые повлекут за собой финансовые потери.

 

Устойчивость при использовании в качестве облицовке

Эти тесты позволяют судить о пригодности материала к использованию в качестве облицовки.
 

Электрическая характеристика продукта

Определение электрической сопротивляемости материала из камня проводится по стандартной схеме: материал подсоединяется к электрической сети и измеряется сопротивление.

Эта характеристика становится все более важной для использования камня в условиях, где высока вероятность образования статических зарядов: в компьютерных центрах, банках, операционных, высоко компьютеризованных офисах и т.д.

 

Звукоизоляция

Эти тесты определяют способность камня изолировать звук. Определение звукоизолирующих свойств материала является дорогим тестом, поэтому его использование ограничено местами, где этот параметр является очень важным: больницы, звуковые лаборатории, гостиницы и т.д.
 

Тесты на скольжение

С помощью этих тестов, которые проводятся с сухим и влажным материалом, можно определить способность пола, сделанного из этого материала, к сопротивлению скольжению. Для этого используется несколько типов стимулирующих средств для обувной подошвы. Обычно это порог, который необходимо перешагивать. Однако необходимо заметить, что сопротивление скольжению зависит не только от материала, но также от типа обработки поверхности (полированная, лощеная, бучардованная, шлифованная и др.).
Эти тесты необходимы во многих странах для рекомендаций в отношении возможности использования того или иного материала в общественных местах, где имеется наклонный пол и мощеные дорожки.
 

3.Описание минерального состава природного камня: изменчивость

Цель этих тестов – проникнуть в структуру камня и попытаться описать ее. Для этого существует набор более или менее стандартных тестов, среди которых необходимо указать следующие:

Петрографические тесты описывают минеральный состав камня, как его основные компоненты, так и его кристаллическую структуру.

Рентгеновский анализ дает дополнительные возможности для определения минерального состава природного камня.

Химический анализ позволяет определить основные элементы, из которых состоит камень.

Сегодня эти тесты используются мало, потому что они требуют хорошего знания геологии и их использование ограничивается теми, кто специализируется на изучении камня. Несмотря на то, что в основном практическое использование этих тестов кажется ограниченным, на основании результатов этих тестов можно судить о способности камня к изменчивости. Согласно концепции изменчивости, камень может выдерживать воздействия физической среды, в которой он был найден, без ухудшения его качеств. Определение изменчивости является важным параметром, даже хотя он и мало используется в отрасли камня.

Например, когда не учитываются эти параметры, из-за высокого уровня изменчивости камня могут возникнуть проблемы со стенами зданий.


натуральный камень, параметры плитки
Просмотров: 15812
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 5 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Рубрикатор
ISO 0


Советы дизайнера

Заказ