EN
Главная\Статьи\О плитке\История керамической плитки\Турецкая плитка. Дворец Топкапы в Стамбуле. Ереванский и Багдадс ...

Турецкая плитка. Дворец Топкапы в Стамбуле. Ереванский и Багдадский павильоны

02.05.2014 | О плитке » История керамической плитки
| Версия для печати

Одна из достопримечательностей Стамбула - Дворец Топкапы (в переводе "пушечные ворота") был построен на месте древнего византийского дворца по распоряжению султана Мехмеда и на протяжении около 400 лет до середины 19 века был резиденцией 25 турецких султанов.

В 1920 году по распоряжению Мустафы Кемаля Ататюрка, дворец Топкапы стал музеем. Число экспонатов, выставленных в настоящее время для посетителей дворца, превышает 65 тысяч и это только малая часть всех богатств турецких султанов, накопленных во дворце за несколько столетий.

Все свое время существования дворец постоянно достраивался и перестраивался, каждый султан считал необходимым что-то построить или поменять исходя из своих вкусов и предпочтений, и благодаря этому Топкапы сочетает в себе элементы разных эпох, стилей и культур.

Для оформления дворца широко использовались турецкая керамическая плитка с традиционными рисунками и орнаментами. Изразцы дворца Топкапы - отличный пример керамики всего Османского периода. Часть таких изразцов сохранилась в первозданном виде, значительная часть была отреставрирована. Самыми яркими примерами турецкого архитектурного стиля под влиянием персидских мотивов являются Ереванский и Багдадский павильоны дворца Топкапы.

Ереванский павильон (Revan Köşkü) дворца Топкапы был построен по проекту архитектора Хасан Ага в 1635 году в честь взятия Еревана султаном Мурадом IV. Внешние стены павильона в верхней части полностью покрыты изразцами, в нижней части керамика сочетается с мрамором.

Турецкая плитка на стенах дворца

турецкие изразцы необычайно красивы

узоры турецкой плитки

бело-синяя турецкая плитка

Багдадский павильон был построен в 1638 году и так же, как и Ереванский был посвящен победе все того же султана Мурада IV, которому удалось покорить Багдад. От павильона открывается прекрасный вид на пролив Босфор. Первоначально Багдадский павильон был местом отдыха султанов, а в 18 веке стал использоваться в качестве библиотеки. Внешние и внутренние стены Багдадского павильона практически полностью декорированы изразцами.

турецкая плитка в архитектуре

Для оформления этих павильонов, а также галереи было использовано огромное количество изникской керамики с самыми разнообразными рисунками и орнаментами. Предлагаем вам посмотреть некоторые из них.

турецкая плитка в экстерьере

дворец топкапы в стамбуле, турецкая плитка фото

Дворец топкапы в стамбуле

Дворец топкапы в стамбуле. Турецкая плитка

османские изразцы

изразцы в турции

бело-синяя турецкая плитка

напольное панно из плитки

фото турецкой плитки

Смотрите также:

История турецкой плитки. Музей керамики в Стамбуле

Изразцы в русской архитектуре. Фоторепортаж с выставки в музее архитектуры им. Щусева


плитка, турецкая плитка, Турция
Просмотров: 4761
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ