EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Укладка керамической плитки\Укладка плитки на пол\Удаление старого напольного покрытия перед укладкой плитки ...

Удаление старого напольного покрытия перед укладкой плитки

12.01.2006 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Укладка плитки на пол
| Версия для печати
Общее правило перед укладкой плитки

Любое недостаточно ровное, чистое покрытие, на которое вы собрались укладывать плитку, приведет к разрушению плитки в ближайшем будущем. Остатки воска, масел, отставшей краски и грязь обязательно уменьшат силу сцепления плитки с полом, она будет колоться и вылетать.

Оторвите старое покрытие, отшлифуйте и выровняйте пол, насколько можно. Главное, помните, что старые напольные покрытия могут содержать асбест. Ни в коем случае не шлифуйте их, так как образуется пыль, которая содержит частицы асбеста опасные для здоровья. Если покрытие может содержать асбест, лучше либо позвать специалистов, которые его удалят без риска для вашего здоровья, либо покрыть поверхность плиткой. Если при этом покрытие неустойчивое, но все- таки решено устанавливать плитку, проконсультируйтесь у специалиста о наиболее подходящем варианте.

Помните, что в каждом случае имеются свои особенности. Бывают случаи, когда нет необходимости снимать покрытие совсем.

Удаление старого ковролина

Одними из наиболее часто удаляемых напольных материалов в процессе подготовки пола для укладки плитки являются ковровые и прочие упругие покрытия. На этом снимке мы видим типичный пол в ванной комнате, который состоит из коврового и упругого покрытия.
alt
alt
Ковер просто отдирают от закрепляющих клейких полосок, расположенных по краям основы ковра (подложки).
alt alt

Подложку пришлось удалять по частям, так как она плотно приклеилась к основанию пола. Оставшиеся частицы подложки вместе с остатками клея удалялись с помощью заточенного скребка, который использовали также для снятия упругого покрытия.
alt alt

Далее, для удаления упругого покрытия использовался заточенный скребок для пола с лезвием размером около 15см.
alt alt
После окончательной очистки основание пола готово для укладки литки.

Удаление старой плитки

На этих снимках мы видим удаление керамической плитки в маленькой ванной комнате.
удаление старой плитки

В первую очередь был снят унитаз и плитка вокруг бортика для унитаза. Для того чтобы удалить старую плитку, использовали маленькую кувалду и большое долото. Не забывайте о защитных очках и перчатках.
демонтаж старой плитки удаление старой плитки

Совет: Удаляя старые покрытия, действуйте очень осторожно, чтобы не повредить прилегающие поверхности. Для работы в маленькой ванной достаточно быть просто аккуратным. При больших работах может возникнуть необходимость сделать защитные покрытия из плотной бумаги или пленки для нерабочих поверхностей. В крайних случаях, это может быть деревянная планка или лист фанеры.

Во время снятия покрытия, вы можете видеть, каким образом была уложена прежняя плитка. В нашем случае не было отмечено недостатков укладки. Например, клеящий слой под плиткой составлял не менее 80% от общей площади облицовки.
старая плитка удаляется старая плитка удаляется частями

Работа продвигается: удаляются плитка за плиткой, в результате обнажается поверхность под старой плиткой.

Обратите внимание: на этом снимке показано использование тяжелого скребка для пола для поднятия имеющейся старой плитки.
удаление старой плитки скребком

Как только плитка и плинтусы были удалены, остатки клея на основании пола были очищены скребком для пола с 15 см лезвием.
очистка пола после удаления старой плитки очистка пола после удаления старой плитки

Тщательно очистите пол скребком. Когда весь пол закончен подобным образом, он становится готов для укладки новой плитки.

От редакции: в статье использовались материалы с сайта www.thetiledoctor.com

Просмотров: 29770
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 16 |
Комментарии:
kolika | 04.07.2007 21:29
подскажите, что делать с полом, залитым битумом (был паркет), можно ли сразу класть плитку на битум? поверхность относительно ровная
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ