EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Выбор материалов\Для укладки\Выбираем клей для керамической плитки ...

Выбираем клей для керамической плитки

26.06.2006 | Полезные советы » Выбор материалов » Для укладки
| Версия для печати

Выбираем клей для керамической плитки

Статья рассчитана на то, что читатель уже ознакомлен с видами клея для плитки.
 
Два главных вопроса, на которые надо ответить, при выборе клея для укладки плитки –

1) будет ли в помещении влажно или сухо;
2) на какой тип поверхности будет укладываться плитка.

Помимо этого, на ваш выбор будут влиять цены, доступность и легкость в использовании.

На рынке имеется несколько видов универсальных готовых клеев, которые должны подходить для любого типа укладки, и хотя, бесспорно, плитка с их помощью приклеится к основанию, но результаты будут средними и укладка будет недолговечной. Если вы хотите, чтобы укладка сохранялась долго и была высокого качества, начинайте с выбора основания, которое должно наилучшим образом подходить для вашего облицовочного материала и затем подбирайте клей именно для этого типа основания.

Если вы планирую выполнять укладку при новом строительстве, у вас будет возможность выбрать идеальное укладочное основание и клей для данной работы. Если же вы укладываю плитку на имеющиеся полы или стены, ваш выбор, возможно, будет ограничен, так как идеальное устройство идеального основания для укладки может потребовать значительных дополнительных затрат.

Влажная или сухая укладка?

Ваша цель - сделать укладку прочной настолько, насколько это возможно. Чтобы получить наилучшие результаты, решите, будет ли поверхность, подлежащая облицовке, подвергаться воздействию влаги, и если да, то как часто. Пол в ванной комнате, которой пользуются ежедневно, вероятно будет чаще находиться во влажном состоянии, чем пол в гостевой ванной комнате или в туалете с унитазом и раковиной. По этой причине, укладка плитки в главной ванной комнате будет считаться влажной и там должна быть сделана гидроизоляция, тогда как укладка в другой ванной комнате и в туалете, которые будут увлажняться лишь время от времени, нуждаются в устройстве гидроизоляции в меньшей степени. Однако если вы хотите предусмотреть возможность того, что со временем вторая ванная комната может использоваться также часто, как и первая, то в ней также следует сделать укладку полностью водонепроницаемой.

Режим нагрузок: усиленный или легкий?

Кроме определения условий влажности, в которых будет находиться будущая укладка, необходимо определить также вид и степень нагрузок, которым она будет подвергаться. Облицованная стойка в большой кухне ресторана, к примеру, будет нести значительно большую нагрузку, чем такая же стойка в большинстве домашних кухонь. Поэтому, облицовка в первом случае относится к влажным облицовкам с повышенной нагрузкой, тогда как вторую можно отнести к влажной облицовке со средней степенью нагрузки. Это значит, что облицовка в доме, хотя также нуждается в гидроизоляции, может выполняться на более легком основании, чем в ресторане, с более легкой гидроизоляцией, клеем и затиркой.

Совместимость поверхности для укладки с клеем

Как только необходимые требования к укладке определены и выбрано основание, следующий шаг заключается в выборе клея, который должен соответствовать основанию и требованиям к производимой укладке.

Если в качестве основания для облицовки будут использоваться цементные плиты, подберите к ним полимерцементный клеящий раствор на основе латекса (наилучший выбор) или обычный цементный клеящий раствор, который разводится водой. Оба из них подходят как для сухой, так и для влажной укладки. При сухих работах с цементными плитами, можно использовать подходящие мастики, хотя они менее эффективные, чем тонкослойные растворы.

Если в качестве укладочной поверхности будет сделана цементная стяжка, независимо от того, будет ли облицовка влажной или сухой, лучше всего к ней подойдет полимерцементный раствор на основе латекса или обычный цементный клеящий раствор.

Используя фанеру для влажных или сухих укладок в качестве основания, выбирайте латексный раствор, предназначенный для фанеры или, если позволяют финансы, эпоксидный клей. Вам также следует предусмотреть установку водонепроницаемой мембраны, если фанера является частью влажной укладки. Наиболее предпочтительным клеем для сухой укладки является латексный полимерцементный раствор, в меньшей степени – обычный цементный клеящий раствор (растворяемый водой) или органические мастики.

Для укладки на бетонную плиту наилучшим клеем для влажной или сухой облицовки является латексный полимерцементный раствор; для сухих работ можно также использовать цементный раствор на основе воды или органическую мастику, но они менее предпочтительны.

Для сухой укладки поверх линолеума или синтетического напольного покрытия, лучше использовать, в первую очередь, эпоксидную клеевую смесь, или, во вторую очередь, подходящий латексный полимерцементный раствор.

Когда основанием для укладки служит старая плитка, наилучшим клеем как для сухой, так и для влажной укладки является эпоксидный клеящий раствор, другим наиболее подходящим вариантом может быть правильно подобранный латексный полимерцементный раствор .

Перечисленные выше поверхности наиболее часто используются для укладки плитки. Если интересующая вас поверхность не указана в этом списке, или вы не уверены в том, какую поверхность лучше выбрать, посоветуйтесь с продавцом Если продавец в сомнении, свяжитесь напрямую с производителем.


клей
Просмотров: 26313
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 11 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ