EN

Затирка для плитки. Виды и различия

26.06.2006 | Полезные советы » Выбор материалов » Для укладки
| Версия для печати

Затирка для плитки

Плиточная затирка, за некоторыми исключениями, представляет собой состав, который обычно пакуется в виде порошка или пасты и смешивается с жидкостью до состояния густой смеси, которая используется для заполнения швов между плитками, защищая, поддерживая и обрамляя их края. Так как в соответствии с инструкциями затирку следует с усилием вдавливать в швы, затирка также помогает уменьшить проникновение воды в швы. Однако разные виды затирки делают это с разной степенью успешности.

Существует два основных типа затирочных материалов: смесь на основе цемента и смесь на основе смолы.

Затирки для плитки на основе цемента

Затирочные смеси на основе цемента делятся на несколько категорий:

- цементную затирочную смесь на основе портландцемента
- цементно-песчаную смесь на основе портландцемента и песка.

Затирку на основе цемента изобрел и запатентовал Иосиф Аспдин (Joseph Aspdin) в далеком 1824 году в городе Лидс (Великобритания). Портландцемент, кстати, получил свое название из-за того, что по цвету очень напоминал строительный камень, добываемый на английском острове Портланд.

Простая межплиточная затирка представляет собой исключительно цементную смесь с добавками, придающими ей определенные рабочие характеристики – например, легкую растекаемость (что повышает удобство укладки) или замедление процесса схватывания. Такая цементная смесь, как правило, разводится водой или жидким латексом. Простая затирка используется для швов шириной менее 3-5 мм. В инструкции изготовителя всегда пишется, для какой ширины шва можно использовать данную затирку.

Песчаная затирка - это простая затирка, к которой добавлен для прочности песок, используется для швов шириной более 5 мм и может быть различной зернистости (в зависимости от различного размера частиц песка). Обычно, чем больше ширина шва, тем больше размер частиц используемого для затирки песка. Цветовая гамма такой затирки довольно скудна – материалы диктуют цвет, поэтому чаще всего она встречается серого или белого цветов.

Некоторые сорта этих двух типов затирки могут использоваться как для покрытой эмалью плитки, так и плитки без эмали. Но все – таки, песчаную затирку не стоит применять на поверхностях, которые легко царапаются (например, мрамор, чувствительная глазурированная плитка) Имеются виды затирки, созданные специально для определенного вида плитки.

Если затирка, предназначенная для укладки, не имеет в комплекте упаковки с сухим полимером, используйте жидкую латексную добавку вместо воды, когда смешиваете затирку. Полимер модифицированные затирки более эластичные, чем обычные затирки, сохраняют свой цвет дольше и более влагоустойчивые.

Песчаную затирку можно приготовить самостоятельно из обычной. Вряд ли вы захотите с этим возиться, но если решите сделать свою собственную затирку натурального цвета, вы можете сделать это очень экономно. Если шов имеет ширину меньше 1,5 мм, используйте смесь портландцемента и необходимые добавки. Если шов шире 1,5 мм, необходима смесь из одной части портландцемента и одной части песка. Для швов шириной от 3 мм до 12 мм используйте песок с размером зернистости, равным 30. Для швов шириной от 9 мм до 25 мм больше всего подходит универсальный песок.

Где применяется цементная затирка

Цементную затирку можно использовать при домашнем ремонте. Она подойдет для затирки плитки в ванной, на полу в кухне, на полах и на стенах в общественных помещениях. Ее также можно использвать на террасах, балконах и даже в бассейнах,  в этом случае необходимо применение латексных добавок.

Популярные производители затирки

На рынке существует довольно много производителей хорошей затирки. Наиболее популярные: Litokol (Литокол), Mapei (Мапеи), Ceresit (Церезит),

Затирки для плитки на основе смолы

Эпоксидная затирка

Эпоксидная затирка содержит эпоксидную смолу, красящие пигменты и отвердитель, которые делают швы более плотными, механически устойчивыми, более влагостойкими и стойкими химическим веществам. До недавнего времени эпоксидные затирки в связи с высокой ценой и сложностью работы с ними использовались преимущественно для производственных помещений. Современные двухкомпонентные эпоксидные затирочные смеси от ведущих производителей вполне применимы для большинства внутренних и наружных работ, в том числе и для домашних интерьеров.

Затирка на основе фурановой смолы.

Такие затирки включают в себя фурановые смолы (продукт взаимодействия фурфурилового спирта и фуранола), что означает, что в их составе абсолютно нет воды. Они считаются наиболее устойчивыми ко всем химическим раздражителям, включая даже сильные кислоты. Ее наиболее сложно использовать в работе – вся плитка обязательно должна быть покрыта воском перед затиркой, а остатки затирки должны сразу же смываться горячим паром. Обычно такие затирки выпускаются только в черном цвете.

Тем не менее, вы должны учесть, что затирки на основе фурановых смол могут вступить в реакцию с некоторыми химическими веществами, к которым будут устойчивы эпоксидные затирки и наоборот. Опять же, главное понять, с какими химическими веществами будет вступать в контакт ваша затирка и протестировать ее перед укладкой.

Помимо обычных затирок на основе фурановых смол, встречаются также различные модифицированные варианты – смеси с Портланд – цементом, латексом и т.д.

Затирка на основе фурановой смолы применяется в основном в промышленных помещениях и вряд ли подходит для укладки в домашних условиях.

Как выбрать затирку для плитки

Чтобы выбрать затирку для плитки, нужно хорошо понимать плюсы и минусы работы с цементной и эпоксидной затиркой и учитывать характеристики материала, который вы собираетесь затирать. Начнем с первого.

Плюсы использования цементной затирки

Цементная затирка - самый дешевый вариант для ремонта. Стоимость хорошей затирки составляет около 700 -1200 рублей за 25 киллограммовый мешок. Такого мешка хватит для затирки 50-100 квадратных метров  (в зависимости от ширины шва) с плиткой размером 33х33 см.

Цементная затирка проста в использовании. ее легко приготовить. Даже застывшую в ведре цементную затирку можно размести и продолжить работы.

Цементную затирку легко заменить. Даже если прошло 10 лет после ремонта, вы сможете легко снять  старую затирку и заменить ее на новую.

Минусы использования цементной затирки

Цементная затирка подвержена растрескиванию. Это означает, что в швы будет попадать влага и грязь, а также может завестись плесень. Видете эти темные горизонтальные полоски на затирке? Это трещины, такие появятся и на вашей затирке дома.

Цементная затирка растрескивается

Мы сфотографировали цементную затирку вблизи.

Трещины на цементной затирке

Даже цементная затирка с добавками впитывает воду. На рынке есть много затирок с добавлением латекса. Они часто рекламируются как влагостойкие. Однако нет такой цементой затирки (по крайней мере, сейчас на рынке), которая была бы полностью водонепроницаемой и которая была бы способна остановить проникновение воды или влаги в основание. Это произойдет рано или поздно, просто для затирки с добавками, это наступит лет на пять позже, чем для обычной цементной затирки. Посмотрите, мы налили воду на затирку - и она моментально потемнела, впитала воду. То же самое будет происходить с затиркой у вас дома.

Цементная затирка впитывает воду

Цементная затирка не рекомендуется для укладки в местах контактов с агрессивной средой.  Даже для кухонного фартука, на который часто могут попадать кислоты, кровь, ядовитые моющие средства и тд, не рекомендуется использование цементной затирки. Не говоря уже о пищевых производствах, рабочих зонах в магазинах и прочих объектах, в которых затирка может соприкасаться с агрессивными агентами.

Плюсы эпоксидных затирок

Эпоксидные затирки не впитывают воду. Это означает, что вы можете спокойно применять их в ванной комнате - и в межплиточных швах не поселится плесень и грибки.

Эпоксидная затирка и вода

Мы специально налили воду на образцы эпоксидных затирок. Как видите, влага собирается в капли и совершенно не впитывается. Вот еще одна фотография, вблизи.

Вода и эпоксидная затирка для плитки

Эпоксидные затирки стойки к перепадам температур. Их можно смело использовать на улице, для облицовки каминов, печей а также на производствах.

Эпоксидные затирки стойки к агрессивным средам. Это значит, что они отлично подходят для плиточного фартука, на пищевых производствах. в фармацевтике и на любых производствах, где возможен контакт затирки и агрессивной среды.

Эпоксидные затирки стойки к образованию пятен и не выцветают. Это значит, вам не придется менять затирку через 3 года и она не потемнеет/не выцветет.

Эпоксидные затирки эластичны. Это означает. что вы сможете использовать их для укладки на сложные основания, особенно те, которые подвержены деформациям (например, фанеру, дсп и пр)

Минусы эпоксидных затирок

Недостатками эпоксидных затирок является сравнительно высокая стоимость. Например, 5-ти киллограммовая упаковка (ее хватит на 50 квадратных метров укладки плитки 60x60 см) эпоксидной затирки обойдется вам в 5000 рублей. Плюс к этому понадобятся специальные губки, шпатели и средство для снятия эпоксидной затирки с поверхности плитки.

С эпоксидными затирками сложнее работать. Вы должны будете точно соблюдать пропорции смешивания с отвердителем, в противном случае получите некачественный продукт. Если вы оставите эпоксидную затирку на какое-то время в ведре, она застынет и станет непригодой к работе. Развести ее после этого уже будет нельзя.

После выбора типа затирки, вам нужно принять во внимание материал, который вы собираетесь затирать.

Как влияют характеристики плитки, которую вы собираетесь затирать, на выбор затирки

Если вы собираетесь затирать мозаику, вы должны помнить о том, что цвет затирки может оказать большое влияние на восприятие мозаики, а сама затирка в некоторых случаях проглядывать через стеклянную мозаику. Поэтому, если вы не хотите добиться каких-то специальных эффектов, для стеклянной мозаики надежнее использовать полупрозрачные смеси. Как правило такими характеристиками обладает эпоксидная затирка, она тем более подходит. если вы собираетесь отделывать влажные зоны и бассейны.

Выбор затирки также зависит от свойств края плитки. Ректифицированную (бесшовную) плитку можно укладывать с минимальным расстоянием друг от дружки (1-2 мм), а для состаренных плиток с неровным краем нужен толстый шов. При покупке плитки обязательно обратите внимание на ширину шва, допустимую для данного вида затирки. На рынке встречаются затирки для укладки плитки со швом 1-15 мм, 3-15 мм, 3-6 мм, 1-2 мм и т.д, вариантов довольно много.

Обратите внимание на поверхность плитки. Если она вся неровная, покрытая узорами, покрытая дорогими золотыми эмалями, очень пористая (напрмиер, настоящий терракот) и пр, то лучше внимательно прочитайте инструкцию производителя при покупке или позвоните в службу поддержки производителя. Обычно у всех фабрик есть специальный технический центр, который отвечает на сложные вопросы. Некоторые виды затирки могут повредить поверхность чувствительной плитки (например, цементно-песчаная затирка поцарапать золото, не вовремя снятая эпоксидная затирка проникнуть внутрь необработанного терракота и т.д).

Цветная затирка для плитки

Вы можете самостоятельно смешивать цветные затирки из исходных материалов (цемента, песка и краски), но в результате цвет может получиться тусклым и неинтересным, и со временем может потерять исходный цвет. Поэтому лучше просто купите затирку соответствующего цвета среди сотен готовых цветных затирок. Промышленно изготовленные затирки равномерно окрашены и намного превосходят по качеству смеси, приготовленные вручную.

Цветная затирка для плитки

Цвета затирки обычно представлены в магазинах на веерах, картонках, на которые наклеены образцы затирки и на специальных книжках-раскладках, откуда можно вытащить небольшие палочки и приложить их к плитке. Цветной может быть любая затирка - цементная, цементная с добавками, эпоксидная.

Цветная Цементная затирка для плитки

Выбор затирки в большой степени зависит от вашего вкуса, но имейте в виду, что цвет и оттенок затирки, используемой с плиткой, могут в большой степени повлиять на то, как в целом выглядит вся укладка. Обычно, комбинация затирки темного цвета со светлой плиткой, или светлой затирки с темной плиткой, подчеркивает геометрический рисунок укладки, тогда как затирка близкая по цвету к плитке скрадывает его. Если вы хотите выбрать затирку не белого цвета, но сомневаетесь, какую именно, выбирайте затирку нейтрального цвета – цвета цемента.

Такую нейтральную (натуральную) затирку лучше использовать и для плитки неправильной формы, такой, например, как самодельная плитка. Если вы используете затирку, которая резко контрастирует с цветом таких плиток, взгляд будет невольно фиксироваться на неправильной форме затирочных швов.

Какой бы ни была плитка, которую вы будете укладывать, если вы выбрали чрезмерно контрастирующую по цвету затирку, проверьте ее предварительно на отдельной плитке, не будет ли она закрашивать плитку. Если остаются пятна, вам следует выбрать другую затирку или использовать жидкий порозаполнитель, который используют для покрытия плиток непосредственно перед затиркой.

Для больших количеств плитки, используемых при коммерческих облицовках, применяется плитка, обработанная на заводе воском, который затем удаляется с поверхности плиток после того, как затирка затвердеет. Чтобы сделать проверку, приготовьте небольшое количество затирки немного более жидкой консистенции, чем требуется, и нанесите на лицевую поверхность плитки. Если плитку трудно отчистить, нанесите герметик на укладываемые плитки до начала затирки. Сильно пористая плитка, такая как изготовленная вручную плитка, должна быть изолирована до затирки.

В любом случае, перед укладкой плитки, стоит проверить цвет затирки на отдельном экземпляре. Обязательно дождитесь, чтобы затирка высохла – она меняет цвет.

Золотая затирка, перламутровая затирка, затирка для плитки, светящаяся в темноте

Если вы хотите использовать какую-то особенную затирку, обратите внимание на затирку с эффектами. Правда, все специальные добавки доступны только для эпоксидной затирки, поэтому будьте готовы заплатить больше. Самый простой из эффектов - добавление перламутра. Как правило, это достигается путем смешивания пакетика с перламутровой добавкой и обычной затирки. В результате затирка будет блестеть чуть больше, чем обычно и немного отливать перламутром на свету. Такая добавка стоит примерно 1300 - 1700 рублей за пакетик. В пакетике 75-150 грамм, последнего хватает на 5 кг затирки. Вот такой блеск получится:

Затирка для плитки с перламутром

Можно также добавить к затирке золотую или серебряную крошку. Они будут переливаться блестящими искрами при попадании на затирку света. Упаковка с золотой добавкой стоит около 2500 рублей, такие есть и у Mapei и у Litokol.

Затирка для плитки с золотыми добавками

Если вам мало золота, можно купить также специальные добавки к нейтральной затирке, в результате их применения получается серебряная, золотая, платиновая или бронзовая затирка, без переливающихся крапинок, полностью однородная.

Золотая затирка для плитки

Ну и для любителей спецэффектов, существуют затирки, которые светятся в темноте. Например, фотолюминесцентная добавка Night Vision Litokol днем может впитывать свет, а ночью светиться голубоватым светом (несколько часов). Стоит такая радость около 9500 за пакетик 400 г.

Уплотнители и герметики

Уплотнители и герметики – это эластичные материалы, используемые вместо затирки в расширительных швах для изоляции основного поля облицовки от окружающих материалов. В отличие от других материалов, использующихся для изоляции плитки, уплотнители и герметики со временем изнашиваются и требуют замены. Вообще герметики более прочные, чем уплотнители, но их труднее укладывать.

В прошлом выбор подходящих по цвету изолирующих материалов был ограничен и они сильно пачкали укладку, поэтому легко понять, почему укладчики плитки избегали пользоваться герметиками и уплотнителями и предпочитали заполнять швы затиркой. Сегодня цементные и песочные герметики и уплотнители имеют широкий диапазон цветов, подходящих к любой затирке, бытовому устройству или окрашенной поверхности. Современный качественный герметик легко укладывается и чистится водой, и так как имеет в составе песок, он создает эластичный шов практически идентичный затирке

Советуем также посмотреть статьи
Затирка швов при укладке керамической плитки
Почему затирка растрескивается?


затирка
Просмотров: 113947
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 40 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ