Травертин. Свойства и образование травертинов

20.07.2006 | О плитке » Природный камень
| Версия для печати
Травертин это промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Если известняк оставить под большим давлением на значительное время (тысячелетия), из него может получиться травертин (так же, как из торфа получается уголь). Если травертин, в свою очередь, оставить под большим давлением на тысячелетия, из него может получиться мрамор (так же, как из угля алмазы).

Камень травертин

травертин Отличительная особенность травертина - дырчатость

Необработанный травертин

Обрезанный травертин

Обработанный травертин


Один из самых знаменитых примеров использования травертина – Колизей. Он был построен из мрамора, цемента и травертина.


Цвета травертина

Чаще всего травертины бывают белого, желтого и промежуточного между ними цветов. Белые травертины оставляют неполированными, их теплый цвет выгодно отличается от холодного белого цвета полированного мрамора, поэтому помещения имеют более уютный вид. Желтый травертин напоминает наиболее насыщенные цветом разновидности желтого мрамора из Вероны, которые обычно имеют интенсивные оттенки.


Помимо этого, встречаются травертины более темных, коричневатых оттенков, например, цвета орехового дерева. Существуют также довольно интенсивно окрашенные травертины, такие как красные и желтые травертины из Ирана: содержащиеся в них пигменты придают материалу очень яркий, насыщенный оттенок.
красный травертин травертин тосканский орех коричневый травертин желтый тарвертин

красный травертин

травертин тосканский
орех

коричневый травертин

желтый травертин

желтый травертин классический травертин травертин навона белый травертин

желтый травертин

классический
травертин

травертин навона

белый травертин


Однако даже палевые оттенки травертинов, включая белые, могут выглядеть интереснее с точки зрения цвета при использовании дополнительных материалов, которые могут улучшить их внешний вид и защитить от воздействия воды и скапливания пыли. Обычно травертины дополняют штукатуркой того же оттенка, что и камень, но иногда используют краску контрастных цветов, которые отличаются от камня, например, красный. Это придает материалу своеобразный вид и невнимательный наблюдатель может даже не заметить закрашивание как таковое, а решить, что это особенный структурный рисунок или даже окаменелости.


Цвета травертинов имеют одинаковое название во всем мире, наиболее часто встречающиеся вы можете посмотреть здесь.


Свойства травертина

Для того, чтобы понимать свойства травертина, необходимо понимать, как он образуется.


Травертин это осадок солей кальция, образующийся на дне водоемов, рядом с выходом на поверхность источников.


Холодные или теплые воды, обычно сопряженные с вулканической деятельностью, выходят на поверхность, богатую известняком, неся в себе большое количество углекислого газа (CO2). Он вступает в реакцию с преобладающим в почве бикарбонатом кальция Ca (HCO2) и воздухом. В результате реакции в осадок выпадает карбонат кальция СaCO3.
образование травертинов образование травертина

Травертины образуются на дне водоемов

Травертин представляет собой осадок
карбоната кальция


Качества получившегося травертина зависят от температуры воды и воздуха, содержания растворенного CO2, интенсивности света, турбулентности потока и многих других факторов.


Чем больше различных частиц биологического происхождения (листочков, ракушек, как водных. так и наземных, разложившихся остатков скелетов позвоночных) будет участвовать в процессе, тем больше будет пористость материала. Настоящие, хорошие цельные травертины образовываются в стоящей воде, в то время, как в местах с сильным течением, у водопадов и т.д. образуются губчатые и желваковые.


Травертин нельзя назвать твердой породой – он легко режется дисковой пилой. Это объясняется тем, что травертины образуется недалеко от поверхности, поэтому, в отличие от скальных пород, не подвергается сжатию и тектоническим сдвигам, которые провоцируют процессы рекристаллизации и затвердения породы.


Двумя основными характеристиками травертина можно считать плотность и окраску. Плотность определяется давлением, которое производят вышележащие слои на нижележащие, и интенсивностью нового осаждения карбоната кальция на уже сформированные слои. Бывает так, что верхний слой отложений пропускает через себя новый осадок, который проникает внутрь до глинистого дна и там остается. За счет этого заполняются все поры и пустоты, возникшие при образовании породы, в результате чего получается очень крепкий и твердый материал (происходит процесс рекристаллизации).


Окраска травертина определяется следующим образом – если в процессе осаждения карбонат кальция не подвергался никаким дополнительным внешним воздействиям, то его цвет будет максимально приближен к белому. Однако, в природе это встречается крайне редко. Большая часть травертинов имеет оттенок от светло-бежевого до орехового. Более темные травертины имеют лучшие технические качества, они способны выдерживать большую нагрузку трения, то есть поток движения, сопоставимый с потоком для мрамора и даже иногда гранита.


Пористость травертина возникает из-за пузырьков сернистого газа, которые поднимаются на поверхность сквозь слои известковой смеси. Если травертин срезать параллельно направлению образования осадка, можно будет легко увидеть круглые отверстия, оставшиеся от выхода сернистого газа. Если же травертин срезать перпендикулярно направлению образования осадка, форма отверстий будет более вытянутой в направлении образования слоя.


Следует помнить, также, что термальные источники не всегда одинаково выходили на землю, течение их менялось, что привело к разным периодам образования травертина. Иногда процесс прекращался, после чего возобновлялся вновь. Поэтому некоторые травертины имеют в своем составе коричневые крапинки или коричневые слои глиняного происхождения. Так же объясняется происхождение серого травертина (как правило, это слой белого травертина, загрязненный частицами речного происхождения).


Возможно, это удивит, но травертин до сих пор находится в фазе изменения. При контакте с воздухом, блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным благодаря продолжающемуся превращению бикарбоната кальция в карбонат кальция. Более того, даже цвет травертина меняется после добычи: например, бледные разновидности становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа.


Травертины обычно имеют умеренную цену, даже в цветных вариантах, которые стоят немного больше. Италия - регион, который особенно богат травертинамии и где особо выделяются Лацио, Тоскана и Марке. Наиболее знаменитые итальянские травертины на рынке - это римские (подразумеваются те, которые добыты в Tivoli, Latina, Guidonia, Fondi и других рядом расположенных районах), представленные их многочисленными разновидностями (классика, Navona, золотой, ореховый и др.), и из Тосканы и Асколи, также имеющие много разновидностей. Также хорошо известны вышеупомянутые красные и желтые травертины из Ирана.
 

натуральный камень, травертин
Просмотров: 77207 | Автор:
Опубликовал пользователь:
Mexica
Mexica +6

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 47 |
Нравится
Задать вопрос Написать комментарий
Комментарии:
Гость | 26.02.2011 15:35
Спасибо. Хорошо написано. Для себя подчерпнула новое понятным языком.
Рубрикатор

Советы дизайнера