EN
Главная\Статьи\О плитке\Виды керамической плитки\Технологии производства\Монокоттура и бикоттура, плитка одинарного и двойного обжига ...

Монокоттура и бикоттура, плитка одинарного и двойного обжига

02.08.2011 | О плитке » Виды керамической плитки » Технологии производства
| Версия для печати

Керамическая плитка – популярный материал, использующийся для отделки помещений внутри и снаружи. Существует два вида этого материала, которые отличаются методами изготовления. В чем состоит разница между ними?

Бикоттура

Двойной обжиг, с помощью которого производится глазурованная плитка, называется бикоттура (bicottura). Технология её производства состоит в следующем. Вначале смесь глины попадает под пресс, потом готовые детали обжигают, а после на них наносится глазурь и плитка попадает на обжиг по второму кругу. Отсюда и название метода: двойной обжиг.

Плитка бикоттура

Такая плитка применяется в основном для облицовочных работ внутри помещений. Нанесенная эмаль придает плитке блеск, а также позволяет изобразить на её поверхности любой рисунок. Помимо этого эмаль играет и защитную роль: предотвращает проникновение влаги вовнутрь плитки. Она может быть матовой или глянцевой.

Отрицательным качеством плитки двойного обжига можно назвать то, что она не является такой прочной, как плитка, изготовленная методом одинарного обжига. Однако она и не предназначена для эксплуатации с механическими и абразивными нагрузками. Такую плитку нужно очищать с помощью специальных средств для чистки керамики, не содержащих абразивных частиц.

Монокоттура

Второй тип – это плитка одинарного обжига. Такой метод называется монокоттура (monocottura). Глина вначале прессуется, потом подсушивается, после на неё наносят глазурь и только после этого обжигают. Этой плиткой облицовывают не только стены, но и пол, поскольку она подходит для более жесткой эксплуатации.

Плитка монокоттура

Некоторые типы плитки одинарного обжига производят специально для эксплуатации при минусовой температуре. Такой плиткой можно облицовывать постройки снаружи.

Основными отличиями плитки двойного и одинарного обжига является следующее. Плитка с одинарным обжигом обладает большей плотностью материала, поскольку при её изготовлении используют более мощный пресс, а также высокая температура обжига. Также она имеет более прочную основу и износостойкую эмаль.

Другим отличием является то, что плитка одинарного обжига подвержена усадке. Именно поэтому могут встречаться расхождения в размерах (калибрах плитки), которые отличаются в разных партиях.

Монопороза

Ещё одним видом керамической плитки является монопороза (monoporosa). Это подвид плитки, произведенной способом одинарного обжига. Разница состоит в использовании немного других компонентов для приготовления глиняной массы. От этого меняются свойства плитки и область применения. Такая плитка менее плотная, чем монокоттура, и применять её можно только для внутренней отделки помещений.

Современный рынок отделочных материалов предлагает огромное количество вариантов, благодаря которым можно подобрать оптимальный по цене и качествам материал, и разнообразие керамической плитки – яркое тому подтверждение.

Смотрите также статьи:
Как делают керамогранит - репортаж с фабрики
Ответы на вопросы о керамической плитке
Разные тона плитки или почему опасно докупать плитку спустя два года


плитка, как выбрать, параметры плитки, полезно знать
Просмотров: 18729
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 2 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ