EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Выбор материалов\Для укладки\Цементные растворы. Какие из них используются для укладки плитки ...

Цементные растворы. Какие из них используются для укладки плитки?

22.06.2006 | Полезные советы » Выбор материалов » Для укладки
| Версия для печати

Клей для укладки плитки чаще всего представляет собой некий цементный раствор. Цемент - один из основных строрительных материалов, поэтому на рынке существует огромное множество цементных растворов, и далеко не каждый можно использовать в качестве клея для укладки плитки.

Цементные растворы готовятся из разнообразных материалов, но главным образом, из цемента и песка. Наиболее часто встречаются следующие растворы:

Цементный раствор для укладки кирпичей, блоков и плит

Делается из смеси мелко-, средне- и крупнозернистого песка, извести и портландцемента и имеет густую консистенцию. Обычно смесь готовят на месте, используя насыпной или упакованный песок. Хотя часто используется в качестве основания при укладке плитки в виде толстого слоя раствора, он не предназначен специально для плитки, как другие цементные смеси.

Цементный раствор для стяжки поверхности перед укладкой плитки

Делается из мелкого и среднего песка, портландцемента и других ингредиентов (извести, замедлителей или ускорителей схватывания,
и др.). В продажу поступают  предварительно перемешанные смеси, расфасованные в пакеты, используются как для пола, так и для стен. Необходимо только смешать их с водой или жидким полимером перед использованием.

Такой раствор используется для выравнивания поверхностей, при ремонте и новом строительстве. Не следует использовать в качестве плиточного клея.

Тонкослойный цементный раствор (цементный раствор для укладки тонким слоем)

Откуда возник термин тонкослойный? Дело в том, что для цементной стяжки на поверхность (допустим, пол) клаждут толстый слой цемента, который потом выравнивается и превращается в гладкую ровную поверхность, пригодную для дальнейших работа. Толщина такого слоя варьируется в зависимости от ситуации, но обычно довольно значительна. Клеевые же составы, наоборот, довольно тонкие - оптимальная толщина составляет порядка 2-3 мм. Поэтому и появился термин тонкослойный цементный раствор (клеевой раствор).
 
Готовится такой раствор из мелкого песка, портландцемента и других ингредиентов, имеет пастообразный вид и используется  для приклеивания керамической плитки или плитки из натурального камня к различным основаниям. Максимальная сила достигается при толщине клеящего слоя около 2,5 мм. Существует 4 типа таких растворов:

Обычный тонкослойный цементный раствор -  полимерные добавки отсутствуют (смешивается только с водой);

Полимерцементный тонкослойный раствор – делается с добавкой сухого полимера или смешивается на месте с жидким латексом или акрилом.  Полимерные добавки добавляют раствору разные специальные свойства:  меньшую пористость, водонепроницаемость, эластичность, более высокую прочность, лучшее сцепление и т.д.

Тонкослойный цементный раствор для укладки слоем средней толщины – разработан для  облегчения укладки неровных плиток (таких как самодельная плитка);

Сухой эпоксидный клей (100%-ный сухой остаток) – сухой ингредиент (окрашенная окись кремния), иногда в виде промышленно приготовленной смеси с одним из жидких компонентов (смола или отвердитель); при смешивании со смолой или отвердителем начинает застывать; используется в качестве клея или затирки.

Затирочный цементный раствор

Предназначен для узких швов между плитками, делается из чистого (белого, серого, окрашенного) портландцемента и воды. Для прочности можно использовать латексные или акриловые добавки вместо воды. Затирочные смеси заводского изготовления также могут содержать сухие полимеры (латекс или акрил) и различные добавки для повышения эксплуатационных качеств. Для швов шириной больше 1,5 мм необходимо добавлять песок для уменьшения усадки и растрескивания.

Выравнивающий цементный раствор

Делается из мелкозернистого песка, портландцемента и добавок, которые держатся в секрете. Используется главным образом для выравнивания полов путем нанесения тонким слоем (толщиной меньше 25мм). Может быть самовыравнивающимся, либо его можно выравнивать с помощью правила.
 
В этой статье были рассмотрены цементные растворы, однако плитку можно положить не только на цементный раствор. Здесь Вы сможете более подробно ознакомиться с  видами клея для плитки.

Просмотров: 29482
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 7 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ