EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Выбор материалов\Для укладки\Клей для плитки. Мастика и цементные растворы ...

Клей для плитки. Мастика и цементные растворы

22.06.2006 | Полезные советы » Выбор материалов » Для укладки
| Версия для печати
В прошлом году Союз производителей сухих строительных смесей насчитал более 40 производителей клея для плитки. конкурирующих за покупателя на московском рынке. Можете только представить, какое обилие вариантов при укладке вы можете использовать, учитывая, что каждая компания производит минимум по 3-4 модификации клея. Как же выбрать клей и не запутаться?
 
Хорошая новость заключается в том, что вне зависимости от того, каким клеем вы будете пользоваться, все они бывают либо жидкими, готовыми к употреблению, либо сухими (их надо смешать с водой). Первые называются органические мастики. Мастика, вообще говоря – это смесь разных веществ для склеивания. Мастика высыхает за счет испарения растворителей, входящих в ее состав.Вторые представляют собой сухую смесь из цемента и разных добавок, которую надо развести водой перед укладкой.

Мастика для кафельной плитки

Мастика для укладки плитки изготавливается из латекса или продуктов нефтепереработки и состоит из: связывающего агента (собственно клея) и добавки. Добавки придают клею необходимые свойства, а затем испаряются по мере того, как клей начинает подсыхать и отвердевать. Мастики из нефтепродуктов имеют в составе растворитель, а мастики на основе латекса – воду. (Пример - Гумилакс, Синталакс, Акрилакс, Гермелакс, и т.д).

Среди всех клеев для укладки плитки мастики - самые дешевые, хотя совсем разница в цене совсем не большая. Так как мастики не нуждаются в предварительной подготовке или смешивании, они гораздо более удобны в применении и менее трудоемки по сравнению с цементными клеящими смесями Мастики, в отличие от многих клеев, обладают способностью удерживать плитку и препятствовать ее сползанию на стене сразу, как только плитка уложена, еще до полного их отвердения. По этим причинам, возможно, органические мастики являются наиболее часто используемыми клеями, хотя их качество хуже по сравнению с растворными цементными смесями. Большей частью они не имеют такой же силы сцепления и прочности на сжатие, как клеящие цементные смеси, и не обладают такой же эластичностью после схватывания, как тонкослойные цементные клеи (особенно, латексный клей).

Независимо от основы, на которой сделаны мастики, они используются в первую очередь для укладки плитки на плиты из гипсокартона или фанеры, хотя некоторые могут также использоваться для укладки на бетонные плиты, цементную стяжку и другие поверхности. Если ваша укладка будет контактировать с водой, пользуйтесь только теми мастиками, которые предназначены специально для использования во влажных местах. Следует избегать использования мастик в местах, которые подвержены нагреву, например, при облицовке нижней части камина. На упаковке с мастикой обычно имеется необходимая информация о наиболее подходящих условиях для применения данного продукта.

Основание для мастики должно быть совершенно ровным (для тонкослойных цементных клеев ровное основание не является настолько важным условием). Углубления в основании никогда не следует заполнять мастикой. Если это сделано, то более толстый слой мастики в этом месте останется мягким и никогда не схватится, и плитка в этом месте может не выдержать нагрузки и сломаться. Если на основании имеются какие-либо углубления, используйте проверенную шпаклевку.
 
Дополнительные советы по работе с мастиками можно посмотреть в статье Работа с мастикой. Увеличение срока годности и очистка.

Клеевой цементный раствор

Вторую разновидность клеев для плитки представляют собой сухие смеси из цемента с разными добавками. На нашем рынке они широко представлены под разными брендами (Атлас, Ветонит, Крепс, Корунд, Плитонит, Юникс и т.д).
 
Часто они используются с прилагательным тонкослойные. Откуда взялся термин тонкослойные? Дело в том, что для цементной стяжки на поверхность (допустим, пол) кладут толстый слой цемента, который потом выравнивается и превращается в гладкую ровную поверхность, пригодную для дальнейших работа. Толщина такого слоя варьируется в зависимости от ситуации, но обычно довольно значительна. Клеевые же составы, наоборот, довольно тонкие - оптимальная толщина составляет порядка 2-3 мм. Поэтому и появился термин тонкослойный цементный раствор (клеевой раствор).

Цементные клеящие смеси выпускаются в виде порошков, которые необходимо смешивать перед употреблением, с добавлением воды, жидкого латекса, акриловых добавок или эпоксидной смолы. Некоторые сухие клеящие смеси, известные как полимер модифицированные, уже имеют в своем составе латексные или акриловые добавки, введенные в смесь изготовителем на заводе. Все тонкослойные клеящие смеси имеют большую силу сцепления и сопротивляемость к сжатию, чем органические мастики, и так как они могут выдерживать значительную нагрузку, они особенно рекомендуются для укладки напольной плитки. Обычно они укладываются быстрее, чем мастики, и более эластичные, когда имеют в своем составе полимерные добавки (латекс или акрил). Большая часть таких клеящих смесей может использоваться для влажных укладок в паре с подходящим основанием, а также в местах, подверженных нагреванию.

Смешиваемые с водой цементные растворы

Это тонкослойные сухие клеящие смеси, которые смешиваются с водой, готовятся из песка, цемента, пластификаторов и замедлителей (вещества, которые замедляют процесс затвердения) и смешиваются перед употреблением с чистой водой.

Полученные смеси обладают высокими связывающими свойствами и высокой способностью к сжатию. После того как смесь созреет, раствор уже нельзя разбавлять водой и его можно использовать как для влажной, так и для сухой укладки. Обычно такие смеси укладывают на основание из толстого слоя цементного раствора (цементной стяжки) или бетонные плиты, хотя некоторые можно использовать и с цементными плитами и с фанерой (товарные этикетки должны содержать информацию по использованию). Смеси пакуются в мешки различного объема от 2 до 20 кг и стоят немного дороже органических мастик.

Полимерцементные растворы

Раньше мастера-плиточники считали наилучшим способом увеличения эластичности обычного клея замену воды на жидкий латекс или акриловую добавку. Этими способом все еще широко пользуются и в настоящее время, но многие производители облегчили процесс смешивания раствора тем, что вводят добавки в сухом виде в процессе изготовления сухих смесей прямо на заводах. Таким образом, укладчику необходимо только добавить воды, и нет необходимости таскать за собой тяжелые ведра с различными жидкими добавками.

Если сравнивать обычные цементные растворы и латексные и акриловые смеси (с добавками в сухом или жидком виде), то последние имеют большую связывающую способность и большую способность к сжатию. И поскольку в них частицы песка и цемента связаны с пластичной основой, эти клеи также более эластичные, чем обычные цементные смеси для тонкослойной укладки.

Говоря в общем, полимерцементные клеящие растворы могут использоваться с любыми основаниями, хотя некоторые нельзя использовать для укладки поверх фанеры (проверьте товарную этикетку). Эти растворы не являются полностью водонепроницаемыми, но благодаря полимерной основе они более влагоустойчивые, чем обычные тонкослойные смеси, и в комбинации с подходящим водонепроницаемым основанием они являются превосходными клеями как для сухих, так и для влажных помещений.

Жидкие добавки для этих смесей разливаются в емкости разных размеров (от 1 л до 250 л) и для получения наилучших результатов должны смешиваться с сухими смесями, изготовленными тем же производителем. (Это был бы идеальный случай. Большинство жидких добавок можно использовать со смесями других торговых марок; для уверенности сверьтесь с указаниями производителя). Сухие ингредиенты для таких добавок обычно продаются отдельно. Полимерцементные клеящие смеси лишь ненамного дороже мастик и обычных клеящих смесей.

Наряду с тем, что их легко смешивать и использовать, излишки этих растворов необходимо быстро очищать, так как они быстро схватываются и их будет очень трудно удалить с поверхности плитки, инструментов и рук. Поэтому при работе с полимер модифицированными смесями надевайте резиновые перчатки и быстро очищайте плитку, используя воду и губку, делая легкие вытирающие движения, чтобы не сдвинуть с места только что уложенные плитки.

Несмотря на большую осторожность, необходимую при очистке плитки и относительно высокую стоимость таких смесей, они более предпочтительны из-за их эластичности и более высокой схватывающей способности.

Дополнительную информацию по технике смешивания клеевого цементного раствора смотрите в статье
Как получить правильную консистенцию клея для плитки

Эпоксидный клей

Эпоксидный клей редко используется в домашней укладке, так как он довольно дорогой и требует особых условий при работе (при укладке надо поддерживать специальную температуру и смешивать материалы только в строго заданных пропорциях). Тем не менее. он надежно приклеивает плитку, поэтому с успехом применяется в местах с большой нагрузкой.
 
Большинство эпоксидных клеев для плитки состоят из трех частей: жидкой смолы, жидкого отвердителя и сухого наполнителя. Используются два вида эпоксидного клея. Один вид ( обычный эпоксидный клей) имеет в качестве основы сухую смесь из песка и портландцемента; другой вид, называемый ” 100% эпоксидный”, сделан на основе кварцевого песка и красителя. Обычные эпоксидные клеи используются главным образом для укладки плитки, тогда как тип ”100% эпоксидный”, выпускаемый в различных цветах, может быть использован как клей или затирка.

Сухая эпоксидная смесь смешивается в заводских условиях с одним из двух жидких компонентов. Для укладчика плитки это хорошо тем, что устраняется проблема контакта с вредной пылью и облегчается смешивание. Также как латексные и акриловые смеси, эпоксидные смеси эластичные и имеют прочность на сжатие и высокую степень сцепления. Они быстро схватываются и, фактически, многие укладчики плитки используют эпоксидные клеи для коммерческих работ, когда облицовка должна быть закончена в короткие сроки.

В отличие от других клеящих растворов, эпоксидные растворы могут использоваться для разных поверхностей, включая металлические, но они особенно эффективны, когда используются для деревянного основания. Хотя эти клеи не считаются водостойкими, затвердевший эпоксидный раствор может считаться водонепроницаемым. Таким образом, с соответствующей гидроизоляцией, эпоксидные клеи могут использоваться как для влажных, так и для сухих укладок.

Жидкая эпоксидная смола бывает упакована в емкости различного размера - от 0,5 литра до 250 литров. Сухие ингредиенты обычно упакованы в виде смесей в мешки и поставляются в комплекте с жидкими ингредиентами. Эпоксидные клеи значительно дороже остальных клеящих растворов, но так как они имеют высокую силу сцепления и эластичность и не подвержены воздействию воды, их можно использовать в тех случаях, когда имеющаяся поверхность, на которую укладывается плитка, несовместима с другими клеящими растворами.

Поэтому, если вы сомневаетесь, подойдет ли для вашей поверхности рекомендованный в этой книге клей, используйте эпоксидный клей. (При этом имейте ввиду, что одно дело использовать универсальный эпоксидный клей во время небольшого домашнего ремонта, когда он, конечно же, подойдет для приклеивания плиток к основанию, и совсем другое - использовать его для облицовки, тогда это обойдется вам чрезвычайно дорого. Для облицовки следует использовать специальный эпоксидный клей для плитки).

О том, как правильно приготовить эпоксидный раствор, смотрите в статье Смешивание эпоксидного клея

Не каждый цементный раствор может быть использован в качестве клея для укладки плитки. Узнать, какие цементные растворы подойдут для этой цели

Советуем посмотреть также статью Клеим плитку: техника нанесения клея


клей
Просмотров: 86319
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 11 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ