EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Укладка керамической плитки\Клеи и затирки\Эпоксидный клей для плитки и его преимущества. Приготовление эпо ...

Эпоксидный клей для плитки и его преимущества. Приготовление эпоксидного клея

22.03.2013 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Клеи и затирки
| Версия для печати

Эпоксидный клей представляет собой набор из 2х компонентов: жидкого или пастообразного состава на основе смолы и катализатора. При добавлении катализатора смесь схватывается, и образуется готовый к употреблению клей. По сравнению с обычным клеем, эпоксидный клей имеет целый ряд преимуществ

Применение эпоксидного клея и его преимущества

- Эпоксидный клей более эластичен и обладает большой адгезией, что позволяет использовать его в случаях, когда вам нужно положить плитку или керамогранит на  "неидеальную" поверхность: фанеру, гипсокартон, пвх, дерево, бетон, металл, штукатурку или плавающие цементные стяжки, например. Также эпоксидный клей подходит для укладки "плитка на плитку". Если вы хотите положить новый керамогранит поверх старого, ваш выбор - эпоксидный клей. Эпоксидный клей также подходит для тех, кто хочет выложить плиткой рабочую поверхность кухни. Обычно кухни без столешниц поставляются со специально подготовленной поверхностью на основе обработанного дсп. Если вы попытаетесь приклеить плитку (а лучше керамогранит, ведь керамическая плитка не очень подходит на роль столешницы) к такому основанию цементным клеем - ничего хорошего из этого не выйдет. Кроме того, благодаря своим свойствам, эпоксидные клеевые составы отлично подходят для зон высокой проходимости (аэропорты, торговые центры, магазины и т.д.) и помещений, где в силу ряда причин приходится высокая нагрузка на покрытия (например, ездят тележки). Помещения и объекты специального назначения: лифты, металлические колонны, разделочные, цеха и пр. тоже рекомендуется отделывать с использование эпоксидного клея.

- Эпоксидный клей водонепроницаем, что позволяет использовать его в помещениях, где очень важно обеспечить хорошую гидроизоляцию, а также в случаях, когда при укладке используются материалы не стойкие к влаге (например, сланец или зеленый мрамор). Эпоксидный клей отлично подходит для укладки плитки в ванной комнате и рекомендуется для укладки в бассейнах. Еще одна сфера применения - морские и речные суда, которые отделываются плиткой.

- Эпоксидный клей морозоустойчив, что позволяет его с успехом использовать на улице, например, для укладки плитки на дорожках и лесницах. Типичный диапазон температур, которые выдерживает эпоксидный клей: от минус 40 до плюс 100 градусов Цельсия.

Кроме того, эпоксидные клеи обычно устойчивы к образованию трещин, не дают усадки в работе и не прокрашивают пористые материалы.

За эти приемущества приходится чем- то расплачиваться. Обычно эпоксидные клеи стоят дороже, чем обычные цементсодержащие, и работа с эпоксидными клеями несколько более сложная.

Работа с эпоксидным клеем

В принципе, смешивание эпоксидного клея сходно с приготовлением обычных или полимерцементных растворов, за исключением следующих отличий.

Эпоксидный клей почти не прощает ошибок. При смешивании всегда следует строго соблюдать указанные производителем клея пропорции сухих и влажных ингредиентов. Внимательно изучите инструкции производителя, где также обычно указываются порядок смешивания и специфические особенности этого процесса.  Любая другая дозировка может быть опасной.

Если эпоксидный клей попадет на плитку, его нужно незамедлительно снять (денатурированным спиртом). Если вы пропустите этот момент и клей затвердеет, потом его почти невозможно будет снять без повреждений (смесь затвердеет как камень и, скорее всего, вам придется снимать ее механическим образом и плитка повредится).

Среди укладчиков существуют некоторые дебаты в отношении того, как смешивать эпоксидный клей. Производители рекомендуют перемешивать смесь электродрелью со специальной насадкой до получения однородного составка без комочков. Вручную производители мешать состав не рекомендуют. Другое мнение состоит в том, что используя дрель, вы можете пропустить момент, когда она нагреется, нагреет смесь, и в результате температурных изменений произойдет химическая реакция, в результате которой состав окаменеет и испортится еще до начала укладки. Истина находится посередине - если вы внимательны при работе, то, конечно, смешивая ингредиенты электродрелью, вы получите более однородный состав, пригодный к работе. Только нужно быть очень внимательным.

Соотношение ингредиентов клея

Хороший клей будет расфасован так, что вам будет сложно допустить ошибку. Заданное количество обоих ингредиентов будет упаковано отдельно, вам останется только смешать обе части. Но бывают случаи, когда первоначальной точной фасовки не было, тогда вам придется отмерять количество каждого ингредиента в ручную. Нужно помнить, что при смешивании эпоксидного клея очень важно добавить именно то количество жидких ингредиентов, которое требуется для данной смеси. Если клей состоит из равных количеств смолы и отвердителя, то его очень легко приготовить, просто смешав равные части ингредиентов. В противном случае необходимо точно отмерять нужные количества. (Например, для клея LitoElastic фирмы Litokol соотношение объемов такое: 4,6 частей веса смол на 0,4 частей веса отвердителя).

Для отмерки можно использовать пустую банку из-под кофе с нанесенными на ней круговыми делениями, каждое из которых равно объему одного стакана. Но если вы смешиваете объемы более 5 литров, то сделайте мерную линейку, на которую нанесите мерки в соответствии с нужными пропорциями. Перед смешиванием двух составов в одной емкости, сначала перемешайте каждую отдельно чистой палкой или кельмой. (В содержимое одного контейнера не должно попасть содержимое другого, иначе жидкости начнут схватываться, и этот процесс невозможно будет остановить).

Затем налейте жидкий состав из смол в емкость для смешивания. После этого начинайте понемногу, небольшими порциями, добавлять в жидкость отвердитель. Используйте весь отмеренный отвердитель, не забыв снять его со стен и дна емкости, в которой он находился - иначе изменится пропорция. 

Эпоксидный состав довольно быстро начнет затвердевать. Приступайте к работе. Если вы пойдете курить на полчаса, оставив смесь в ведре, вы можете по возвращении увидеть закаменевшее ведро. Обычно производители пишут максимальное время, на которое можно оставить клей. чтобы он не засох, в среднем это не более 45 минут, причем время зависит и от влажности и от температуры воздуха. Чем выше температура, тем быстрее схватывается эпоксидный клей. Никогда не следует добавлять что-либо в эпоксидный клей, чтобы заново разбавить его, так как он начнет затвердевать. Это нарушит пропорции. Так же как и в случае с цементным раствором, если вы заметите, что клей начинает застывать до его использования, избавьтесь от него и приготовьте новую порцию.

Кроме того, не стоит добавлять в эпоксидную смесь цемент или известь для ее закрепления. Клей испортится и потеряет свои свойства.

Нанесение эпоксидного клея

Температурный режим: желательно производить работы при температуре от 10 до 35 градусов. Кроме того, если между покупкой клея и укладкой прошло какое-то время, обратите внимание, чтобы клей хранился при температуре около 20 градусов, иначе он может испориться и потерять свойства.

После того, как смесь готова, наносите клей зубчатым шпателем. Размер шпателя зависит от размера плитки. Обычно на упаковке производителя клея указывается, шпатель каокго размера рекомендуется для каждого размера плитки. Важно, чтобы размер зубцов позволял покрыть заднюю часть плитки примерно на 70 процентов при работе внутри помещений. и на 100 процентов при наружних работах. Положите плитку на смесь и надавите, прижимая ее к основанию. Укладывайте плитку со швами и оставляйте небольшие зазоры у стен и других вертикальных элементов. Важно также защитить на сутки поверхность, на которой была произведена укладка, от воды

Меры предосторожности при работе с эпоксидным клеем

При работе с эпоксидными клеями необходимо соблюдать все обычные меры предосторожности для защиты от вредных испарений и пыли: по возможности надевать защитную маску с угольным фильтром, работать в хорошо проветриваемом помещении и следовать указаниям на товарной этикетке о дополнительных мерах предосторожности. Люди с чувствительной кожей должны быть особенно осторожны при работе с эпоксидным клеем. И так как застывший клей очень трудно удалить с кожи, желательно надевать резиновые перчатки для смешивания и работы с клеем.

Очистка эпоксидного клея

Способы очистки остатков эпоксидных клеев различны и зависят от входящих в их состав ингредиентов. Некоторые (абсолютное меньшинство)  можно удалить с помощью воды, пока они еще не застыли; для очистки других необходим растворитель (например, спирт) и немного больше усилий (информация о способе очистки конкретного продукта указывается на этикетке). В любом случае, очистить клей значительно легче тогда, когда он еще не высох.

Хранение эпоксидного клея

Эпоксидный клей для плитки не хранится долго, обычно срок его хранения не превышает 2х лет, чаще всего это только 12 месяцев. Обычно на пакетах и банках с клеем пишется срок эксплуатации. Не рекомендуется держать его на сильном морозхе, так как ингредиенты могут кристаллизоваться.

Советуем посмотреть также статью

Клей для плитки. Мастика и цементные растворы


клей
Просмотров: 53062
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 4.4 | Всего голосов: 15 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ