EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Укладка керамической плитки\Клеи и затирки\Как получить правильную консистенцию клея для плитки ...

Как получить правильную консистенцию клея для плитки

04.09.2006 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Клеи и затирки
| Версия для печати

Для того чтобы приготовить обычный или полимерцементный раствор, сначала удостоверьтесь, что все ингредиенты – сухие или влажные – имеют нормальную комнатную температуру. Вода должна быть достаточно чистой, желательно питьевой, и все ведра и другие емкости для смешивания должны быть тщательно очищены. Никогда не смешивайте новую порцию клея в емкости, где имеются не застывшие остатки предыдущей порции смеси, потому что они могут стать причиной преждевременного схватывания клеящего раствора. 

Инструменты для приготовления клея

Если Вам надо приготовить до 10 л клея, лучше смешать его вручную с помощью длинной прямоугольной кельмы. Для смешивания больших объемов понадобится лопасть для смешивания раствора, закрепленная в ручной дрели. Лопасть должна быть предназначена для смешивания цементного раствора, а не для краски.

Меры безопасности

Хотя при смешивании цементных растворов нет необходимости беспокоиться о защите от вредных испарений, тем не менее, существует другая проблема – пыль, от которой можно защититься с помощью правильно подобранного пылевого респиратора. Лучше также надевать резиновые печатки при работе с цементными растворами, поскольку цементный раствор едкий, и он очень трудно счищается с поверхности кожи, когда высохнет. Если вы считаете, что перчатки вам мешают в работе, и из-за них вы не можете выполнять ее точно и аккуратно, в таком случае держите рядом с собой ведро с чистой водой и, время от времени, мойте в нем руки. 

Смешивание клея

Смешивание цементного раствора вручную – процесс несложный, но требует тщательности.

  1. Сначала налейте жидкость, а затем постепенно добавляйте в нее сухую смесь, тщательно перемешивая все ингредиенты.
  2. После такого смешивания обычно разбивается примерно 90% всех комков, поэтому необходимо время, чтобы сухая смесь полностью увлажнилась. Дайте раствору постоять в течение примерно 10 минут, чтобы жидкость смочила оставшиеся комки, тогда их будет легко разбить.
  3. Еще раз перемешайте клей, это поможет избавиться от оставшихся комочков.
  4. После этого клей готов к нанесению.

Дополнительные советы

Если вы смешиваете цементный раствор с помощью лопасти, то установите скорость вращения не больше 300 оборотов в минуту и следите, чтобы лопасть была погружена в раствор, иначе смесь будет взбиваться и в ней будут воздушные пузыри. Присутствие воздушных пузырей уменьшает количество твердых частиц в порции клеящего раствора и может уменьшить наполовину адгезивную способность клея. Как только цементный раствор будет тщательно перемешан, дайте ему постоять минут 10 и затем еще раз перемешайте перед употреблением.

На консистенцию раствора влияют температура, влажность и тип плитки, которая укладывается на этот раствор. Раствор, приготовленный в теплых и сухих условиях, должен быть слегка более влажным, чем, если бы он смешивался при холодной погоде и высокой влажности. Кроме того, неглазурованная плитка легко впитывает влагу из раствора, следовательно, раствор для укладки такой плитки должен быть более влажным, чем для укладки глазурованной плитки, которая лишь незначительно поглощает влагу из раствора.

Если вам предстоит работать в условиях повышенной температуры, и вы предполагаете, что раствор, который вы будете использовать, может преждевременно высохнуть, не стоит добавлять в смесь много воды, так как это ослабит раствор. Если приготовленный цементный раствор начинает схватываться во время его нанесения, никогда не следует разводить его водой. Следует выбросить старый раствор и приготовить новую порцию.

Как проверить качество раствора

Готовый к использованию цементный раствор должен быть достаточно влажным, чтобы его можно было легко распределить по поверхности плитки и основания, но если он слишком влажный, то с ним будет трудно работать. Чтобы проверить, имеет ли клей нужную консистенцию, проведите очень простой тест. Зачерпните кельмой раствор из ведра и затем переверните ее вниз. Если раствор легко отделяется от кельмы и падает вниз, значит он слишком рыхлый. В этом случае необходимо добавить сухой смеси и перемешать раствор. Если раствор удерживается достаточно долгое время на кельме, не провисая, то значит он готов к использованию.

Другой метод проверки заключается в том, чтобы нанести готовый клей на небольшой участок основания. После этого надо взять одну плитку и плотно вдавить ее в клей, а затем поднять ее. Глядя на обратную сторону плитки, вы сможете определить консистенцию клея, и понять, достаточной ли толщины слой клея.
 
клей для плитки слишком жидкий правильно приготовленный клей для плитки

Клей слишком сухой

Клей приготовлен правильно

Клей слишком влажный, гребни не держат форму


Когда вы отрываете плитку от основания, клеем должна быть покрыта вся обратная сторона плитки. Если клей правильно приготовлен, имеет нужную консистенцию и распределен слоем достаточной толщины, то слой клея должен поровну распределиться между основанием и обратной стороной плитки. Если клеящая смесь оказалась слишком влажной, то гребни, образующиеся в результате “причесывания” раствора, будут плохо держать форму. Если приготовленный клей оказался слишком сухим, то будут формироваться правильные гребни, но раствор не сможет достаточно увлажнить плитку, поэтому на ее поверхности окажется совсем мало раствора. Для того чтобы добиться нужной консистенции клеящего цементного раствора, добавляйте по необходимости сухие или влажные ингредиенты, но только очень маленькими порциями, и каждый раз после этого проверяйте раствор, пока не добьетесь нужной консистенции.

Если после нанесения клея видны только параллельные линии, а не гребни, то это значит, что консистенция раствора правильная, но слой клея недостаточной толщины. В этом случае надо положить больше клея и “причесать” его шпателем с зубцами большего размера. И наоборот, если на обратной стороне плитки столько клея, что он выходит за края плитки и может заполнить швы между плитками, это значит, что слой клея слишком толстый и его необходимо “причесать” под меньшим углом наклона шпателя или шпателем с меньшим размером зубцов. Как следует из опыта, размер зубцов должен быть равен приблизительно 2/3 толщины плитки, которую собираются укладывать.

Советуем также посмотреть статьи
Клей для плитки. Мастика и цементные растворы
Клеим плитку: техника нанесения клея
Работа с мастиками. Увеличение срока годности и очистка


клей, инструкция
Просмотров: 62944
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 28 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ