EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Укладка керамической плитки\Клеи и затирки\Работа с мастиками. Увеличение срока годности и очистка. ...

Работа с мастиками. Увеличение срока годности и очистка.

31.08.2006 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Клеи и затирки
| Версия для печати

В отличие от тонкослойных цементных клеящих растворов, органические мастики не надо специально готовить или смешивать, но существуют определенные меры предосторожности, которые вам следует соблюдать, когда вы работаете с этими клеями.

Безопасность

Мастики, сделанные на основе органических растворителей требуют особой осторожности при работе с ними. Их испарения потенциально взрывоопасны и могут быть опасными для здоровья при вдыхании. Перед тем как открыть банку или ведро, наденьте маску с угольными фильтрами и проверьте, нет ли поблизости открытого пламени (включая запальные огни плиты) и удостоверьтесь, что ваше рабочее место хорошо проветривается. Хотя считается, что мастики на водной основе более безопасны при их использовании, чем мастики на основе органических растворителей, лучше не рисковать и  соблюдать меры предосторожности.

Перемешивание мастики

Когда вы впервые открываете новую банку с мастикой, вы можете обнаружить на поверхности мастики небольшое количество отслоившейся маслянистой жидкости или просто водянистый слой (в зависимости от ее основы). Этот слой образуется в результате отделения и всплывания наверх более легких ингредиентов мастики. Поэтому перед применением следует перемешать мастику палочкой. Если и после перемешивания мастика остается неоднородной, то причиной может быть слишком долгое хранение мастики на полках в магазине (в таком случае, вам следует вернуть банку с мастикой в магазин для замены).

Увеличение срока годности мастики

Если вы уже открывали банку с мастикой прежде и теперь обнаружили, что она начала отвердевать, выбрасывайте ее. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не пытайтесь развести мастику. Оставленная в банке неизрасходованная мастика быстро затвердевает, даже если банка закрыта очень плотно. Держите банку в прохладном и защищенном от солнечного света месте. Это поможет продлить срок годности мастики. Можно также залить поверхность мастики, сделанной на основе растворителя, слоем воды толщиной в несколько сантиметров, перед тем как закрыть ее крышкой. Вода закроет доступ воздуха к мастике, и, тем самым, будет препятствовать ее испарению. (Слейте эту воду перед тем, как будете использовать мастику). Имейте в виду, однако, что не следует наливать слой воды поверх мастики, сделанной на основе акрила, так как вы тем самым разбавите клей, и он станет не годным к дальнейшему применению.

При нанесении мастики шпатель держится под острым углом к поверхностиИспользование мастики

Что касается использования мастики, то обычно на товарной этикетке каждого продукта указывается время после нанесения мастики, по истечении которого ее поверхность начинает “затягиваться” и терять свою склеивающую способность и время схватывания (в течение которого мастика схватывается после нанесения на поверхность). На этикетке обычно имеются рекомендации относительно размера зубцов шпателя, который лучше всего использовать для распределения данной мастики. При нанесении мастики шпатель держится под острым углом к поверхности ( как на фотографии).

 

Очистка остатков мастики

Остатки мастики на основе растворителя или на водной основе надо очищать сразу, используя разбавитель для краски или воду, соответственно ее составу. Хотя имеются мастики, сделанные на основе растворителя, которые могут быть очищены с помощью воды, однако в каждом отдельном случае следует внимательно изучить инструкцию. Если мастика на плитке и на инструментах пока еще мягкая, ее можно удалить с помощью тряпки, смоченной разбавителем или водой. Для частично высохшей мастики используйте специальную абразивную терку и разбавитель или воду. Если мастика схватилась, то ее можно отскоблить или срезать с помощью лезвия бритвы или шпателя. Так как удалить высохшую мастику из узких канавок на кельме бывает очень трудно, мы настоятельно советуем делать это пока она еще мягкая.

Советуем также посмотреть статью

Клей для плитки. Мастика и цементные растворы


Просмотров: 26138
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 5 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ