EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Инструменты\Как фигурно отломать плитку кусачками ...

Как фигурно отломать плитку кусачками

15.02.2006 | Полезные советы » Инструменты
| Версия для печати

Кусачки - наименее сложный инструмент из всех режущих инструментов и обычно используются для резки плитки неправильной формы для подгонки вокруг водопроводных кранов, нижних выступов унитаза, дверных наличников и других препятствий. Так как края срезов, сделанных с помощью этого инструмента, острые и имеют зазубрины, кусачки не используют для получения прямых срезов. В крайнем случае, кусачки можно заменить парой плоскогубцев, но край будет еще более зазубренный, чем при использовании кусачек.

Кусачки бывают нескольких размеров с различной конфигурацией зажимов. Многие мастера предпочитают использовать кусачки с двумя карбидными зажимами – верхний прямой для контакта с глазурованной поверхностью плитки и нижний загнутый для зажима шероховатой поверхности основания плитки.

Принцип работы кусачками – откусывание маленьких кусочков плитки, и если плитки твердые и покрыты глазурью, то для их резки требуется больше терпения, чем для резки плиток с менее прочной основой. Главное в этой работе – найти правильную позицию, установить в ней зажим и знать, сколько плитки необходимо откусывать.

Технология резки плитки кусачками

кусачки для плитки

Если вы решили воспользоваться кусачками первый раз, будьте готовы к тому, что сломаете несколько плиток, прежде, чем научитесь аккуратно откусывать от них куски, поэтому потренируйтесь на старых плитках или обломках.

Начертите на плитке фломастером или карандашем контур , вдоль которого вы собираетесь ее изменять.

Начинайте откусывать маленькими кусочками с самого края плитки. Чем меньше кусочек, тем меньше вероятность повредить плитку, особенно это важно в тот момент, когда плитка еще совсем целая.

кусачки для плитки

Положение зажимов при контакте с плиткой определяет место, где расколется глазурь и какой формы будет каждый кусочек. Старайтесь устанавливать зажимы параллельно отмеченной линии, и чтобы контролировать резку, располагайте кусачки так, чтобы только часть всей поверхности зажимов контактировала с отметкой. В противном случае кусочки плитки получаются больших размеров, чем надо, и вызывают образование трещин на плитке вокруг того места, где находятся зажимы инструмента. Главная идея не в том, чтобы пытаться сделать нужный срез с помощью одного отломленного куска, а откусывать лишнюю площадь постепенно, работая в направлении от края к центру.

фигурная резка плитки

Опыт показывает, что лучше двигаться к середине, равномерно отламывая кусочки со всех сторон (чем пытаться сначала обработать одну сторону выреза, а потом вторую). Для того,чтобы получить ровный вырез и уменьшить риск разлома, лучше работать мелкими посторяющимися нажимами, чем стараться прокусить плитку наскваозь каждым нажатием щипцов.

Зубцы кусачек оставляют довольно неровный край, поэтому в тех случаях, когда внешний вид играет большую роль, воспользуйтесь напильником или наждачной бумагой  и аккуратно выровняйте поверхность.


Смотрите также статьи:
Как резать мозаику
Как резать плитку плиткорезом
Как резать плитку электрическим плиткорезом


инструменты, кусачки, резка плитки
Просмотров: 69147
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 37 |
Комментарии:
sedoymaster | 09.09.2007 20:09
а всёравно мурорная работёнка
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ