EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Инструменты\Как резать плитку плиткорезом

Как резать плитку плиткорезом

15.02.2006 | Полезные советы » Инструменты
| Версия для печати

Ручной плиткорез - самое простое и удобное устройство, позволяющее разрезать плитку на части. Стоит он от 200 рублей (и выше, в зависимости от навороченности), а времени и сил позволяет сэкономить кучу. Кстати, некоторые магазины дают его напрокат, так что, если он вам нужен ненадолго, спросите в магазине, или в том месте, где покупали плитку. Единственное, что важно знать - такой плиткорез не сможет порезать керамогранит. Он подходит только для настенной керамической плитки.

Устроен плиткорез следующим образом: плитка закрепляется и надрезается колесиком по прямой вдоль линии будущего разлома. Затем рычаг опускается и разламывает плитку на 2 части. Весь процесс занимает максимум 1 минуту.

Перед тем как использовать плиткорез, налейте несколько капель масла на направляющую рамку и на колесико для нанесения риски. Убедитесь, что колесико закреплено должным образом (оно часто крепится на месте маленьким болтом) и что оно не двигается из стороны в сторону, иначе надрез будет кривой. Проверьте, не изношено ли колесико, и если есть необходимость, замените его (подходящее можно найти в магазине по продаже плитки).

В зависимости структуры плитки, с которой вы работаете, вы можете отрезать плиткорезом даже 5-6 мм плитки. Обычно, чем плотнее плитка, тем легче резать ее плиткорезом и поэтому больше вероятность отрезать узкую полоску. И хотя это не обязательно, но лучше поэкспериментировать, прежде чем делать необходимые срезы. Если у вас не получаются отрезать тонкую полоску плитки с помощью плиткореза, можно использовать электрический плиткорез или сделать надсечку плиткорезом и отламывать все лишнее кусачками.

В крайнем случае, вместо плиткореза можно использовать стеклорез и гвоздь. Сделайте стеклорезом надсечку на плитке и положите ее тыльной стороной на гвоздь, совместив с ним линию среза, и нажмите вниз на обе стороны плитки большими пальцами. Вы можете также резать плитку ручной пилой (лобзиком) с карбидным лезвием, но процедура займет от 5 до 10 минут, в то время как на плиткорезе уйдет от 5 до 10 секунд. Однако ни один из этих способов не дает такого чистого среза, как плиткорез.

Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом

Чтобы сделать прямой срез с помощью плиткореза, сначала нанесите линии резки фломастером на плитке. Положите плитку на основание плиткореза, совместив линию резки и колесико для нанесения риски. (Если вы делаете много срезов заданного размера, закрепите шурупом ограничительную рамку в одном положении). Удерживайте плитку на месте одной рукой и ручку с колесиком в другой.

Поднимите ручку таким образом, чтобы колесико коснулось поверхности плитки со стороны ее верхней части и двигайте ручку на себя. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски и делайте только один проход колесиком. Обычно, если делают несколько проходов вдоль линии резки, то срез получается некачественный.

Для того чтобы разделить плитку на части по намеченной риске, установите “крылья” у основания ручки на уровне нижней трети плитки. Лучше обклеивать "крылья" клейкой лентой, благодаря этому на плитке не остается от них следов. Многие мастера удерживают плитку в нужном положении, слегка нажимая на ручку большим пальцем левой руки, затем слегка ударяют по ручке ладонью правой руки.

Если плитка не раскололась, ударяют сильнее. Если плитка все равно не раскалывается, берется другая плитка и начинается все снова.

Если отрезанный край плитки виден после того, как плитку установили на место, вы можете подровнять острый угол шлифовальным камнем или наждачной бумагой. У мастеров обычно имеется несколько видов камня для мягкой и твердой плитки. Если резаный край закрывает другая плитка, например, во внутреннем углу, выравнивать края нет необходимости.

Смотрите также статьи:
Как резать мозаику
Как пользоваться электрическим плиткорезом
Как резать плитку болгаркой
Как получать фигурные вырезы с помощью кусачек


инструменты, плиткорез, инструкция
Просмотров: 166437
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 108 |
Комментарии:
Гость ( ) | 26.09.2007 12:02
две инстукции к плиткорезу-кафелерезуИспользование кафелерезаверсия 1 (другая инструкция)1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке. 2. Совместите эту метку с указателем на резаке.3. Придерживайте плитку на одном уровне, продвигая режущее колесо к краю плитки. Толкайте его с усилием в направлении от себя. 4. Когда режущее колесо дойдет до конца, нажмите на ручку, чтобы плитка треснулаверсия 2 (инструкция выше)Поднимите ручку таким образом, чтобы колесико коснулось поверхности плитки со стороны ее верхней части и двигайте ручку на себя. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски и делайте только один проход колесиком. Обычно, если делают несколько проходов вдоль линии резки, то срез получается некачественный.так в каком направлении делать надрез?
sedoymaster | 09.09.2007 20:04
нормальный плиткорез меньше ,чем за 1500р. вы и не купите=ролик к нему порядка 150-300р. ...хотя лично я могу разрезать плитку(испанскую облицовку)обычным резаком
Гость ( ) | 20.01.2007 00:50
начинаю ремонт,надеюсь чужой опыт поможет!Подкиньте идеи о водопроводных,пластиковых трубах.
Richman | 17.01.2007 15:52
Купил за 400 рублей плиткорез Stayer. Написано, что прошел контроль качества в Германии. Не удалось разрезать ни одной плитки!!!!!!!Гнется и все ломает !!!!!! Полностью согласен с автором предыдущего замечания. Все, что дешевле 500 рублей - точно дрянь!Обидно и плитку жалко!
KostA | 18.12.2006 18:58
Покупать плиткорез дешевле 500р. - деньги на ветер. Для долговременного и беспроблемного резания плитки плиткорезом основание должно быть жестким, и трубки-направляющие, по которым двигается рабочий орган - толстостенными. Иначе после \"слегка ударяют\" вся конструкция прогнется, а плитке - ничего. Ещё удар - и плитка разломалась не там, где резали. Как проверить? При покупке без плитки нажмите на рычаг - у хорошего плиткореза не будет ни люфтов, ни ненужных изгибов. После реза стеклорезом желательно простучать по резу чем нибудь (например, тем же стеклорезом) по глазури для её надлома. По стеклу - то же самое.
Гость ( ) | 27.11.2006 14:23
Очень все просто, но какой выбрать инструмент
Гость ( ) | 20.11.2006 22:59
На вид легко...
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ