EN

Плитка? Элементарно, Ватсон! Часть 3

17.09.2007 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Укладка плитки на стены
| Версия для печати
Третья часть статьи  Плитка? Элементарно, Ватсон! Автор KostA.
Начало смотрите ЗДЕСЬ 
Продолжение  ЗДЕСЬ  
 
Итак, взяли деньги и поехали на рынок (в магазин) покупать плитку.

Что нужно покупать? Во-первых, саму плитку. Во-вторых, клей. В-третьих, прочие мелочи - раскладки, плинтусы, панно и прочее. Кстати, на мелочи уходит, как правило, немалая сумма деньгов (от трети до половины всей суммы, а у некоторых и большая её часть), поэтому будьте готовы.

На что нужно обратить внимание при покупке?
 
Плитка. При покупке плитки ни под каким видом не позволяйте клиенту покупать стеновую плитку для укладки на пол. Сие опасно для здоровья!
 
Во-первых, половая плитка по плотности значительно превосходит стеновую. Половая выдерживает падение выпавшего из рук молотка и не раскалывается.
 
Во-вторых, и это главное, половая плитка обладает повышенной шероховатостью по сравнению со стеновой. Если на полу уложена стеновая плитка и клиент (или Вы) выходите из ванны (душевой кабины), то он на ней обязательно поскользнётся. От контакта головы и раковины пострадает не только раковина, но и голова. А если при этом он (или Вы) уцепится за полотенцесушитель, то ожоги обеспечены, потому что последний оторвется.
 
Не смейтесь, это хоть и отрицательный, но опыт. И при этом неважно, кто, когда и какую плитку покупал - виновны будете всё равно Вы. В случае, если клиент настаивает на своём - лучше откажитесь от работы. Следующее, на что необходимо обратить внимание - сортамент плитки. Вся партия должна быть одного сорта. Я однажды укладывал плитку, двухцветный вариант с разделением бордюром. Верх был 1 сорта, низ 3-го. Потом долго доказывал клиенту, что не только у меня руки кривые, потому что у плитки третьего сорта (у всей партии!!!) углы были далеко непрямыми. Если бы вся плитка была третьего сорта, это не так бросалось бы в глаза. При осмотре плитки при покупке желательно проверять каждую плитку. Не смейтесь. Если Вам лень это делать, то хотя бы осмотрите уголки пачек плитки на наличие сколов.

Как это ни прискорбно, но качество иностранной плитки, особенно немецкой, испанской, итальянской, выше, чем российской или белорусской. Когда Вы положите у себя российскую или белорусскую, даже со всем тщанием, на которые способны, а впоследствии у соседки – итальянскую, даже не особенно напрягаясь – сразу увидите разницу, итальянская все равно будет лежать и выглядеть лучше.
 
Польская - кот в мешке. Можно купить партию на уровне итальянской, а можно на уровне худшей российской. Про сортамент плитки можно прочитать на этом сайте. Если Вам не позволяют средства, не стремитесь купить плитку высшего сорта, можно и похуже, важно, чтобы у всей партии был один сорт. На некоторых иностранных плитках на нелицевой стороне нанесена стрелка. При укладке её нужно направлять вверх или вниз - важно, чтобы в одну сторону. Ещё на что можно обратить внимание - качество бокового обреза. Чем прямее угол на обрезе, тем тоньше можно сделать межплиточный шов. Это поясняется рисунком. 
 
alt
  
Цвета и размеры плитки выбираются клиентом. Импортная плитка может продаваться сразу эксклюзивным комплектом – нижняя стеновая, бордюр, «карандаши» (или «сигарки»), верх стены, верхний бордюр, пол, плинтусы. Российская и белорусская в основном представлены плиткой, на которой нанесены непонятные разводы различного цвета. Бордюры, «карандаши», плинтусы элементарно выбираются под цвет.
 
Плитку нужно брать сразу на весь объем работ. То количество, которое Вам нужно. Если продавец говорит: «Возьмите сейчас 8 пачек, а две завтра», разворачивайтесь и уходите. Завтра и придете. Если же Вы на рынке, походите вокруг, возможно, у соседнего продавца найдется та же плитка, и в том количестве, которое Вам нужно. Да ещё и дешевле :). Дело тут вот в чем.
Плитка поставляется с завода партиями. В одной партии различия по цветовому тону крайне незначительны (заключаются только – сверху или со дна бочки была взята разведенная краска). Через день (неделю) партия будет другая (чем больше срок, тем больше вероятность этого), а для другой партии краска разводилась в другой бочке…

При расчётах количества накиньте примерно 10 процентов на обязательный лом плитки, её неизбежный бой.
 
Клей. В общем случае следует стремиться к наименьшей толщине клеевого слоя. Как Вы понимаете, это возможно только при качественной предварительной подготовке стен (штукатурка по маячкам, гипсокартон и т.п.). Тогда плитку можно клеить хоть на жидкие гвозди - но получится весьма дорого. Наилучшие результаты по соотношению цена-качество получаются при использовании сухих клеевых смесей на основе цемента. Такие клеи хорошо адгезируются на большинстве поверхностей (я подозреваю, что для того, чтобы такой клей не держался на поверхности, её нужно смазать маслом), позволяют дополнительно выровнять поверхность стены, хорошо хранятся.
 
Тем не менее, на большой объём работ не стоит покупать сразу весь клей. Это объясняется тем, что цементные клеи хранятся в бумажных влагопроницаемых мешках. Не смотрите, что бумага переложена полиэтиленом - он перфорирован. С чем это связано, не знаю, но уверен, что обеспечить должный режим хранения в течение длительного времени Вы не сможете. Но не вздумайте менять клей в процессе работы. Если Вы начали клеить клеем фирмы А, то при переходе на клей фирмы Б меняется всё - консистенция клея, пропорции разведения и т.п. Закупите сразу 2-3 мешка, а затем докупайте по мере необходимости. Естественно, спросите у продавца, как часто бывает в их магазине клей выбранной Вами марки - возможно, они привезли эту партию клея на пробу: как будут покупать? Это убережет Вас от покупки экзотики, Вы купите клей известной и распространенной марки.
 
Плинтусы. Плинтусы используются для сопряжения углов между половой и стеновой плитками. Изготавливаются из того же материала и по той же технологии, что и плитка. К сожалению, если у Вас импортная плитка нестандартного размера, плинтусы под нее Вам подобрать не удастся (если только плитка не продается комплектом). Размеры плинтусов стандартны, выбираются по длине – она должна быть равна ширине узкой стороны стеновой плитки. Высота плинтуса, как правило, тоже стандартна. Следует отметить, что к плинтусам часто продают уголки – специально отлитые уголки сложного профиля для сопряжения плинтусов в углах комнаты. В противном случае плинтусы придется «зарезать» в углах «на ус» - каждый конец обрезается под 45о, что, естественно, по неопытности не всегда удается, и стыковочный шов выглядит неаккуратно.
 
alt
 
 
Бордюры. Позволяют зрительно разделить стену на две части. Представляют из себя прямоугольные плитки, длина которых должна соответствовать ширине узкой стороны стеновой плитки. На бордюры наносится рисунок – от сложных картин до стилизованного узора. Как правило, стеновая плитка укладывается в два цвета – темный и светлый, но одного тона. Темный идет снизу бордюра, светлый – сверху. Так устанавливает нынешняя мода. Несут только «украшательную» нагрузку. Никто, соответственно, не воспрепятствует Вам сделать стену одного цвета – все зависит от вкуса и желания заказчика.
 
«Карандаши», «сигарки», колбаски». Представляют собой узкие полоски плитки, сложного профиля. Длина должна соответствовать длине бордюра. Укладываются либо снизу бордюра, либо сверху, либо снизу и сверху. Могут вообще не укладываться. Несут, так же как и бордюры, декоративную функцию. Мне лично уже приелись, хочется чего-нибудь более оригинального.  В углах стыкуются «на ус». В укладке из-за своего сложного профиля достаточно сложны – трудно добиваться равномерного прилегания.
 
Панно. Декоративные плитки с нанесенным рисунком или узором. Размер должен соответствовать размеру основной плитки, цвет основы – цвету основной плитки. Узор или рисунок может распространяться на прямоугольную область, состоящую из 2, 4, 6 и т.д. плиток. Продаются сразу набором, при покупке необходимо тщательно проверить качество – наличие трещин, сколов и т.п. Иначе, если Вы по приезде домой обнаружите, что одна из плиток панно расколота, Вам не продадут отдельную плитку составляющего панно рисунка, а только целиком новое панно. Тем более, что панно довольно дороги.
 
Стоит брать только в составе импортных наборов, в которых рисунки достаточно четко проработаны, имеют подобранные цвета. Российские панно страдают  незамысловатостью рисунка, невзрачными цветами, сложностями позиционирования и стыковки при укладке, особенно если размеры основной плитки хоть на десятые доли миллиметра отличаются от размеров плитки панно (вспомните советские обои).
 
Декоры. Плитки, отличающиеся по цвету от основной. Могут быть нанесены рисунки или узоры. Укладываются «в полосу» по вертикали или горизонтали. В зависимости от замысла дизайнера, могут подчеркнуть, или наоборот, зрительно снизить высоту комнаты. Грань между декорами и панно (особенно одноплиточными панно) очень расплывчата. Стоят дороже основной плитки, требования при покупке немного ниже, чем при покупке панно – в случае, если разобьете или просмотрите дефект, легко можно купить новую плитку-декор.
 
Раскладки. Очень дешевы, выполнены из пластика. При покупке нужно подобрать по цвету (что довольно сложно при шахматной укладке и при двухцветной схеме укладки с бордюрами, карандашами и т.п.) и обратить внимание на «ровность» каждой раскладки. Стрельните глазом вдоль раскладки – если увидите «горбы» или «впадины», лучше не берите – раскладка или перегибалась, или хранилась под грузом, при укладке плитки этот «горб» Вы не выправите, зрительно он будет сильно бросаться в глаза. Продаются по 3 или 4 метра, при укладке кладутся целиком, укладывать из частей не рекомендую. Перед покупкой нужно тщательно продумать, какие раскладки Вы будете брать – для внешних углов, для внутренних, концевые и т.п.
 
Итак, закупив материалы и инструмент, едем домой, разгружаем машину, поднимаем привезенное на 10 этаж, складываем все в квартире и назавтра (в следующей части) приступаем к укладке.
 
Смотрите также статьи:
 

укладка плитки, инструкция, своими руками
Просмотров: 93714
Автор:
KostA +2

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 411 |
Комментарии:
Гость ( IP: 31.*.*.177 ) | 23.05.2013 14:12
вот здесь (шттп://stilissimo.karelia.ru/interior/keramika/) скопировали текст, а рисунок забыли вставить, читается как маразм Smile
lankaster1
lankaster1 | 08.02.2012 01:14
Спасибо, доступно и интересно
Гость ( IP: 91.*.*.10 ) | 23.09.2011 16:29
Очень хорошая статья, прочитал все три части, жаль что нет продолжения
Гость ( IP: 91.*.*.10 ) | 13.09.2010 14:20
а где продолжение про укладку?
Гость ( IP: 178.*.*.26 ) | 09.09.2010 23:24
Хорошая статья!
Andrei | 02.01.2009 21:44
прошло полтора года, похоже продолженич уже не будет.

Очень жаль!!!
Николай-54 | 14.12.2008 18:55
Куда накладывается смесь? на плитку или на стену?
Николай-54 | 14.12.2008 18:53
Статья мне понравилась. Автору спасибо. Будет ли продолжение - 4 статьи
Sergey | 18.09.2008 13:26
Ну прямо Жванецкий. Статью надо переправить на сайт сатиры и юмора. Что касается технической стороны дела то сказано много но всё больше не вкассу.
Олег | 29.08.2008 19:36
отличная статья, всё очень просто и доступно!
Carlo | 22.03.2008 00:21
отличная статья, всё очень просто и доступно!
timondo | 03.12.2007 23:56
очень хорошая статья. чтобы столько узнать о плитке мне не один десяток мастеров пришлось бы задолбать вопросами.
Гость ( ) | 21.09.2007 22:45
Как раз планируем покупать плитку, очень пригодится!
Гость ( ) | 21.09.2007 00:33
полезный опыт
Гость ( ) | 21.09.2007 00:31
это полезный опыт
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ