EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Плитка больших размеров. Напольная плитка больших размеров. Новы ...

Плитка больших размеров. Напольная плитка больших размеров. Новые тенденции в дизайне плитки

14.05.2014 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати

За последние 15 лет в мире керамической плитки произошли большие изменения, и одно из них касается размеров плитки. В начале 2000 годов типичный покупатель выбирал плитку размером 30х30 см и был очень рад своему решению. Этот размер отличался от надоевшего советского 20х20 см и был достаточно удобен для укладки в узком коридоре. Некоторые, особенно уверенные в жизни покупатели могли себе позволить плитку 45х45 см. Размер казался довольно большим, но все понимали, что большая плитка - это модно и, вероятно, более красиво. В это же время фабрики, стараясь преуспеть в конкурентной борьбе, начали выводить на рынок керамогранит 60х60 см.  Конечно, по-началу, плитка такого размера предлагалась только для коммерческих обьектов. Коллекции, в которых производилась плитка 60х60, были похожи на бетон, цемент и песок, и почти не содержали декоров. Строители восприняли новый размер на ура, готовясь к более быстрой укладке материала при строительстве больших торговых центров, и продажи материала взлетели как ракеты в лучших мечтах проектировщиков.

Почувствовав золотую жилу, итальянские производители радостно потерли руки и начали увеличивать размеры плитки каждый год. К 2007 году, когда мы описывали новые тенденции в дизайне плитки после выставки Cersaie 2007, форматом 60х60 было уже сложно кого-нибудь удивить. На рынке продавалась плитка 40х80, 50х100, и 120х120 см.

Керамогранит 120х120 см

В конце концов, коллекций с плиткой больших форматов стало настолько много, что дизайнеры, стремясь оформить помещение своих клиентов по последнему писку моду, стали предлагать плитку 60х60 в частные дома и квартиры. Спрос на плитку больших размеров продолжал расти. Фабрики чувствовали себя отстающими, если не производили хотя бы парочку коллекций с плиткой шире метра.

Плитка большого размера. Atlas Concorde
Стенд фабрики Atlas Concorde на выставке Cersaie

В итоге вот, что мы имеем сегодня (кратко):

Большая часть продаваемого на рынке керамогранита имеет размер 60х60 см. Керамогранит 30х30 см снимается с производства многими фабриками. В последних каталогах продвинутых фабрик обязательно встречается материал форматом 75х75 см или хотя бы несколько коллекций с керамогранитом 120 и более по одной из сторон. Самые модные коллекции настенной плитки выпускаются в размерах 40х80 и 30х90 см.

Теперь давайте посмотрим на примеры.

Вот фотография стенда фабрики Cerdisa на выставке Cersaie 2013. На панелях в правой части фотографии - плитка размером 1х3 метра, коллекция EC1 Levitas. Рядом с ней Formwork 30х120 см смотрится крошечной.

Плитка фабрики Cerdisa. Керамогранит больших размеров

А вот стенд фабрики Ariostea (Cersaie 2013) и плитка 1,5 х 3 метра, коллекция Ultra Onici.

Ariostea плитка больших размеров

Прекрасное вблизи.

Ariostea Ultra onici - плитка большого размера

Немецкий Porcelaingres и плитка 1,5х3 метра с производными.

Плитка больших форматов. Porcelaingres

Плитка большого размера (1,5x3 метра) от испанской фабрики Inalco.

Плитка ольшого размера inalco

Итальянский керамогранит большого размера Mirage Blackmore Code.

Керамогранит Mirage. Плитка большого размера

Плитка большого размера фабрики Iris.

Керамогранит Iris. Плитка большого размера

Самое замечательное - наконец-то плитка большого размера перестает быть монотонной. Группа Iris- Graniti Finadre на всех своих стендах протяжении нескольких последних лет показывает поразительной красоты слабы 1х3 метра.

Плитка Iris больших размеров

Стенд Fiandre на выставке Mosbuild 2013 завораживает. И на полу и на сенах - керамогранит под камень, коллекция Precious Stone Line.

Graniti Finadre керамогранит большого размера

Материал выпускается в 23 вариантах, в формате 1,5х 3 метра. Цвет (если так его можно назвать) Quarzi

Керамогранит Finadre Precious Stone Quarzi

Кстати, Finadre активно предлагает использовать керамогранит больших размеров на стенах.

Fiandre керамогранит большого размера

Что касается стен, то, конечно, фабрики производят достаточное количество керамической плитки для стен большого формата. Например, итальянские фабрики Atlas Concorde, Fap и Marca Corona за последние 3 года лучшие коллекции производят в формате 40х80 см.

Настенная плитка большого размера Fap Suprenatural

Плитка Fap Suprenatural

Atlas Concorde даже перестал включать в основной генеральный каталог настенные коллекции 20х50 см, оставив их в специальном техническом каталоге, ориентированном только на итальянский рынок.

Плитка Ewall Atlas Concorde. 40х80 см
Плитка Atlas Concorde Ewall, новинка 2013 года, формат 40х80 см

Плитка больших форматов выпускается во всех цветах. Вот пример того, как большая плитка темного оттенка смотрится в ваной комнате.

керамическая плитка Fap Meltin
Плитка Fap Meltin, формат 30,5х 91 см

Испанцы, во главе с Porcelanosa и Aparici, тоже развивают формат 30х90 см. Porcelanosa вообще продает на российском рынке настенную плитку форматом 90 см на многие миллионы долларов, чем вызывает бесконечную зависть всех остальных испанских фабрик, каждая из которых стремится произвести новые прекрасные коллекции в большом формате, рассчитывая на такой же успех.

Испанская керамическая плитка Aparici для ванной комнаты. Плитка большого размера
Плитка Aparici Provence, 30х90 см

Некоторые фабрики даже стараются превзойти размер 30х90, полагая, что чем раньше они произведут новый большой формат, тем выше их шансы на удачу.

Плитка Saloni для ванной комнаты
Плитка Saloni Vantage, формат 40х120 см, новинка 2014

В любом случае, тенденция к увеличению размеров находится в зените силы и в ближайшие годы мы увидим еще очень много новинок керамогранита и плитки больших форматов. На конференции о рынке керамической плитке на выставке Mosbuild 2014 Andrea Serri, представитель ассоциации производителей плитки Италии, на вопрос о том, какое будущее ждет плиточную отрасль, честно сказал, что будущее - в плитке больших форматов, возможно даже монолитных покрытиях.

Плитка большого формата Tecnolam

Эта статья является частью нашего обзора Последние тенденции в дизайне плитки. Новые коллекции 2014.

Предлагаем также прочитать статью Размеры напольной плитки


плитка, размер, тенденции дизайна,
Просмотров: 18204
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 3 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ