EN
Главная\Статьи\Рынок керамической плитки\Анализ рынка\Рынок керамической плитки и керамогранита ...

Рынок керамической плитки и керамогранита

17.06.2010 | Рынок керамической плитки » Анализ рынка
| Версия для печати

Сложно представить отделку современных зданий без применения такого известного всем материала как керамическая плитка. История этого отделочного материала из обожженной керамики насчитывает не один десяток веков, первые образцы керамической плитки изготавливались еще до нашей эры. С тех пор произошло немало усовершенствований в изготовлении плитки, и одним из последних было появление такой разновидности плитки, как керамогранит. Вначале этот материал применяли преимущественно для отделки технологических и производственных помещений, т.к. керамогранит имеет такие преимущества как высокая прочность, износостойкость, а также стойкость к химическому воздействию кислот и других агрессивных веществ. В дальнейшем технология производства керамогранита совершенствовалась, стали его  глазуровать, расширился ассортимент расцветок, и в настоящее время керамогранит составляет хорошую конкуренцию классической керамической плитки не только в отделке  фасадов, производственных и технологических помещений, но и вытесняет обычную плитку в отделке общественных и жилых помещений.

Керамическая плитка и керамогранит в настоящее время нашли применение в отделке различных поверхностей, без этих материалов не обходится ни одно строительство. Плитку кладут в ванных комнатах и на кухнях, в коридорах и торговых центрах, в производственных помещениях и на фасадах зданий. Неудивительно, что производство этого отделочного материала развивается вместе с развитием строительства. И более того, практически ни один крупный ремонт не обходится без применения керамической плитки.

Строительный бум последних лет в России провоцировал увеличение спроса на керамическую плитку, а увеличивающиеся реальные доходы населения способствовали изменению предпочтений потребителей в сторону более качественной и дорогой плитки. Тем не менее, кризис не обошел стороной рынок керамической плитки, как и строительную отрасль в целом. По данным маркетингового исследования компании IndexBox, проведенного в июне 2010 года, объем рынка керамической плитки и керамогранита в 2009 году упал на 26% в натуральном выражении по отношению к предшествующему году. При этом сильнее всего снизилось присутствие зарубежной продукции на российском рынке: объем импортных поставок упал на 40%, снижение же поставок отечественных производителей на внутренний рынок составило около 20%.

В структуре рынка керамической плитки (без керамогранита) преобладает плитка эконом сегмента, ее доля в натуральном выражении больше всех вместе взятых плиток остальных ценовых сегментов. Связано это прежде всего с тем, что строительные организации предпочитают использовать недорогую плитку, так как для того, чтобы сдать дом в эксплуатацию все помещения должны быть отделаны (в частности ванные комнаты и кухни), но будущие хозяева квартир чаще всего сразу после покупки делают ремонт и соответственно меняют плитку по своему предпочтению. Керамогранит, в среднем, дороже керамической плитки, и доля продукции самого дешевого ценового сегмента ниже по сравнению с керамической плиткой. Также доля керамогранита в совокупном объеме представленной на рынке керамической плитки в последние годы постепенно увеличивается.

В региональной структуре рынка последние годы наметилась тенденция смещения спроса от столицы и ее области, где велось активное строительство, как жилой, так и коммерческой недвижимости, в сторону регионов, хотя за Центральным федеральным округом пока что остается лидерство, как в потреблении, так и в производстве керамической плитки. Сибирский и Дальневосточный федеральные округа не обеспечены собственным производством, поэтому снабжаются плиткой из других регионов страны, а также импортной продукцией, среди которой наибольшую конкуренцию отечественным производителям здесь составляет плитка китайского производства.

На российском рынке керамической плитки представлена продукция как российского, так и зарубежного производства. Развитие внутреннего производства шло последние годы более высокими темпами, нежели увеличение импортных поставок. На сегодняшний момент доля отечественных производителей уже составляет 78%.

 

Структура рынка керамической плитки

 

Тем не менее, импортная продукция все равно будет занимать свою долю на рынке, особенно в дорогих ценовых сегментах. Связано это, прежде всего, с тем, что законодателями моды являются испанские и итальянские производители, хотя и отечественные предприятия постепенно расширяют свое присутствие в более высоких ценовых сегментах за счет расширения ассортимента плитки и улучшение качества продукции. В структуре производства преобладают плитки для полов, которые в 2009 году занимали 54,1% в натуральном выражении, а также плитки для внутренней облицовки стен (45,7%). Доля фасадных плиток в общем производстве керамических плиток незначительна и составляла в 2009 году 0,3%.

структура производства керамической плитки в 2009 году

Тройку лидеров среди российских компаний по объему производства керамической плитки занимают ОАО «Стройфорфор», российско-итальянская группа Kerama Marazzi и компания «Керамир», совокупная доля которых в отечественном производстве составляет около 48%. Среди российских компаний, поставляющих керамическую плитку (за вычетом керамогранита) на экспорт, лидируют ЗАО «Велор» (Kerama Marazzi), ОАО «Волгоградский керамический завод» и ООО «Фряновский керамический завод» (Cersanit). В экспорте керамогранита преобладает продукция компаний ОАО «Стройфарфор», ООО «Самарский стройфарфор» и ООО «ЗКС» («Керамир»). Керамическая плитка и керамогранит российского производства поставляется преимущественно в Казахстан.

Среди импортной продукции, представленной на российском рынке значительную долю занимает керамическая плитка и керамогранит китайского производства. Объемы поставок из Китая за последние годы увеличились в несколько раз. В структуре импорта керамогранита (без учета белорусской продукции) продукция из Китая занимала в 2009 году почти половину всех зарубежных поставок. В импорте же керамической плитки китайская продукция уступает в объеме испанской, которая известна на российском рынке благодаря таким маркам как Aparici, Porcelanosa, Tau, Karaben, Vives и другими брендами. Керамическая плитка и керамогранит из Китая наиболее широко представлены на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Российский рынок керамической плитки и керамогранита остается перспективным как для российских, так и зарубежных производителей. Потребление керамической плитки и керамогранита из расчета на 1000 жителей России на данный момент составляет приблизительно 1,3 кв. м. В странах Западной Европы этот показатель намного выше и составляет более 5 кв.м. В ближайшем будущем ожидается восстановление докризисного уровня производства наряду со стабилизацией доли импортной продукции на рынке на уровне не более 20%, а также дальнейший рост всего рынка параллельно с восстановлением строительной отрасли и реализацией национальных проектов по обеспечению населения жильем.

 

 

Олег Мамонтов, специалист компании IndexBox
 

Смотрите также статьи:

Рынок керамической плитки в России

Мировой рынок керамической плитки


обзор рынка, керамическая плитка, керамогранит
Просмотров: 17826
Автор:

Cредняя оценка: 3.29 | Всего голосов: 7 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ