EN
Главная\Статьи\О плитке\Виды керамической плитки\Технологии производства\Цифровая струйная печать на керамической плитке ...

Цифровая струйная печать на керамической плитке

29.11.2010 | О плитке » Виды керамической плитки » Технологии производства
| Версия для печати

Сразу предупредим вас, что речь в статье пойдет о цифровой печати на керамограните в промышленных масштабах. Если вы решите напечатать пару панно для своей квартиры, то для этого на сегодняшний день более популярными являются другие технологии (постараемся о них тоже рассказать в ближайшее время).

Итак, в течение долгих лет передача узора на поверхности керамогранита осуществлялась с помощью аппаратов Rotocolor. Rotocolor наносил узор на плитку с помощью валиков - плитка, проходя под ними, получала заданную картинку. Это довольно удобно, но сильно  ограничивает многообразие рисунков на поверхности - в результате часто производились плитки с одинаковым узором. В попытке уйти от этого ограничения и гонясь за более точной передачей материалов, было разработано новое поколение аппаратов, осуществляющий печать струйными чернилами на поверхности плитки. Первые образцы оборудования для струйной печати на плитке были представлены в 2000 году на выставке Cevisama в Испании. С тех пор, во многом благодаря сильнейшей конкуренции и борьбе между компаниями-производителями за керамический рынок значительно эволюционировало как само оборудование, так  и технологии печати, красители, пигменты и растворители.

На сегодняшний день сразу несколько компаний готовы предоставить вам машину, которая работатет 24 часа в сутки с производительностью 1000-1500 квадратных метров плитки в час в зависимости от разрешения и легко вписываются в уже существующую линию глазировки плитки. Печатающий узел может насчитывать до 1000 сопел, работать одновременно с шестью различными цветами и печатать с разрешением до 1000 dpi (для сравнения 200-300 dpi для рисунка на керамической плитке в большинстве случаев более чем достаточно).

Преимущества цифровой печати перед Ротапринтом

Основные преимущества такого оборудования по сравнению с традиционным Ротапринтом следующие:

- абсолютная стабильность изображения
- значительное сокращение расхода пигментов
- не требуется изготовление печатных форм
- воспроизведение природных и других фактур в фотографическом качестве
- минимальное время на смену изображений и цветов
- сокращается путь от идеи до продукта

Все ли может такой принтер? На сегодняшний день такое оборудование не может заменить традиционное оборудование в случаях, если необходимо интенсивное окрашивание плитки, или требуется толстый слой краски, но работы в этом направлении ведутся.

Технология струйной печати

При струйной печати нет прямого контакта печатающего устройства с поверхностью плитки. Наиболее популярной технологией, принятой большинством производителей машин является  Drop-On-Demand (DOD). Она основана на пьезоэлектрических элементах, которые деформируются под воздействием электричества, что вызывает выдавливание капель краски (дроплетов).

Наиболее популярная цветовая система, использующаяся в типографиях всего мира - CMYK. Эти буквы - сокращение от английских названий четырех цветов Cyan (голубой), Magenta (пурпурный), Yellow (желтый) и blacK (черный). Черный обозначается K, а не B, чтобы никто не подумал, что речь идет о синем (Blue) цвете. В идеале, из сочетания голубого, пурпурного и желтого должен получаться любой цвет, а при полном их смешивании - образовываться густой черный. Однако теория сильно расходится с практикой, поэтому на печати при полном смешении получается лишь грязно-мутно коричневый цвет. Чтобы избежать этой грязи,  и был добавлен чистый черный цвет. Таким образом, из сочетания этих четырех базовых  цветов получаются все цвета, которые мы обычно видим. (За некоторым исключением, поэтому иногда к печати добавляются дополнительные краски).


 
В зависимости от того, 3, 4 или 6 красок поддерживает принтер, в процессе цветоделения создается соответствующее количество цветовых слоев. Окончательное изображение получается путем наложения чернил друг на друга.

CMYK печать попугая
 
CMYK печать плитки
 

Такая же система и используется для печати по плитке. Только вместо обычных чернил используются специальные пигменты ля окрашивания плитки, и для повышения производительности (более чем 1000 кв. метров в час) печатная головка сконструирована таким образом, что сопла расположены по всей ширине плитки.

 

Оборудование для цифровой печати на плитке

В настоящее время сразу несколько производителей будут рады предложить вам оборудование для цифровой печати на плитке


KERAjet производства Ferro и Gamma printer от Durst



DWD 065 от SACMI и Jet Digital Printer 08 производства TSC


Rotodigit от System и CretaPrinter от Cretaprint

Принтеры на производстве

Производители плитки тройного обжига использовали струйное оборудования с момента его создания, и очевидно, что потребность в этой технологии будет только возрастать.  Фабрики могут создавать плитки практически любого размера с фотографическим качеством печати, с использованием 3, 4 или 6 основных цветов. Данная технология является незаменимой при нанесении рисунка на зернистую поверхность, так как отсутствует непосредствнный контакт с поверхностью. Возможно создание замечательных эффектов полупрозрачных цветов и диффузии. Кроме того для плитки третьего обжига данная технология позволяет значительно сократить расход дорогостоящих пигментов. Все больше набирает популярность эта технология и для плитки однократного обжига.

Краски и цвета

Струйные печатные машины работают с 3, 4 или 6 основными цветами и с их помощью должны получаться все остальные цвета. Однако на сегодняшний день эта цель не была полностью реализована. Традиционные красители для керамической плитки поставляются в ограниченной цветовой гамме. При их создании используются неорганические пигменты или растворимые соли. Хотя за последние годы были разработаны красители, обеспечивающие стабильность цвета, некоторые специфические цвета остаются недоступными. Например, отсутствуют истинный пурпурный или истинный черный цвета, и для их создания часто приходится прибегать к смесям других цветов.

Если добавить сюда еще множество требований к керамическим краскам – они не должны менять цвета при температуре до 1200 градусов, должны позволять образовывать мельчайшие капли, не должны засорять сопла и должны быть абсолютно экологичными, то очевидно, что производителям еще есть над чем работать.

По итогам выставки Cersaie 2010 мы видим, что технология цифровой струйной печати на плитке востребована и популярна уже сегодня. Ведущие фабрики уже закупили, установили и начали использовать такое оборудование. И очевидно, что потребность в этой технологии будет только возрастать будущем. Тем не менее, на сегодняшний день такая технология еще далека от совершенства, хотя и работа над ней ведется очень интенсивно. Вероятно, уже на ближайших выставках мы увидим на каждом стенде цветы и павлинов на плитке в фотографическом качестве, а пока придется довольствоваться мармором и деревом.

Смотрите также статьи:
Керамогранит Xilema от фабрики Cisa имитирующий дерево
Новые тенденции в дизайне керамической плитки. Cersaie 2010


печать на плитке, технология производства
Просмотров: 36762
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 1 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ