EN
Главная\Статьи\Рынок керамической плитки\Выставки\Международные выставки\Новые тенденции в дизайне керамической плитки. Cersaie 2010 ...

Новые тенденции в дизайне керамической плитки. Cersaie 2010

28.02.2011 | Рынок керамической плитки » Выставки » Международные выставки
| Версия для печати

Cersaie – глобальная выставка новинок в области керамической плитки и товаров для ванных комнат. Она проходит каждый год в Болонье (Италия) и привлекает десятки тысяч посетителей – дизайнеров, архитекторов, торговые компании и китайцев, старающихся приворовать как можно больше идей. В этом году, воодушевившись новинками, китайцы решили не терять времени даром и занялись подделками в соседнем с выставкой отеле, где и были пойманы полицией. У злодеев изъяли имитацию на продукцию фабрики Atlas Concorde, но у страны еще много сыновей.

Для того, чтобы узнать, что из себя представляет Cersaie, читайте нашу статью Стоит ли ехать на Cersaie,  далее текст пойдет исключительно о новинках этого года.

Тенденции в дизайне керамической плитки сезона 2010-2011

Смена технологии производства.

Несколько лет назад на огромном и сверкающем стенде фабрики Cinca – гордости португальской плиточной отрасли -  мы нашли занавешанный тряпками и обтянутый изолентой уголок с грязной плиткой весьма невыразительного вида. На плитке не висело никаких опознавательных знаков, а персонал делал вид, что происходящее – не более, чем мираж.

Проведя инквизиторский допрос мы узнали, что в закутке выклеена пилотная серия, сделанная по новой технологии. “Через год это будет бомба, грандиозная новинка! - шепотом  рассказал нам директор фабрики, делая большие глаза, - Новейшая технология, обошлась нам в кругленькую сумму! Скоро мы можем идеально имитировать камень. Правда, красивая?!” Покосившись на пыльную невзрачность, мы вежливо кивнули. “Поставщики камня останутся не у дел”, - добавил директор, радостно потирая руки, и весело умчался навстречу какому-то клиенту и светлому будущему.

Однако фортуна обошла его стороной -  через год количество счастливых обладателей новой технологии заметно увеличилось. А еще через пару лет коллекций, производимых по новой технологии было не меньше, чем комаров на болоте.

Суть технологии – в новом методе нанесения рисунка на поверхность. Происходит это так: сначала добровольцы отправляются на какие-нибудь стоящие развалы древних камней. Чем камней больше, тем лучше, а чем они старее, тем более оригинальное название можно придумать для коллекции. Камни тщательно фотографируются крупным планом, так, чтобы потом на основе этих фотографий можно было составить полотно хотя бы в 3 квадратных метра. После небольшой обработки, фотоизображения идут на печать через струйный принтер и, ко всеобщей радости, получается уникальный набор плиток под камень, ни одна из которых не повторяется на те самые 3 метра.


Чтобы понять, чем это хорошо, надо знать, как переносилось изображение на керамогранит раньше. Типичная линия по выпуску была оснащена валиками системы Ротоколор. На каждом валике был нанесен свой рисунок и плитка, проходя под валиком, получала необходимый отпечаток. Каждый валик красил плитку в свой цвет и на выходе получалось композитное изображение. Несмотря на то, что Ротоколор позволял задавать произвольное изображение для каждого валика, композитный рисунок на выходе часто повторялся и имел заданный тон и яркость. Чтобы кординально поменять рисунок, приходилось перенастраивать всю линию.

Новая же технология теоретически позволяет печатать хоть фотографию дохлой крысы на каждой пятой плитке, что, несомненно, оживляет любой интерьер. Кроме того, так как при струйной печати печатающее устройство не касается самой плитки (на плитку вбрасываются капельки),  и величина капельки очень маленькая, то рисунок получается более четким и насыщенным. Подробнее о новой технологии читайте в статье Цифровая струйная печать на керамической плитке


К этой Cersaie в лагере производителей принтеров для печати на плитки праздновалась полная победа. Каждая хоть немного уважающая себя фирма по производству керамики закупилась их продукцией под завязку и сочла своим первостепенным долгом напечатать какой-нибудь прожилистый камень. Камней было столько, что радостные утром посетители принимали к обеду задумчивое выражение, а к вечеру совершенно погружались в уныние.

 

 

 

Плитка Marazzi новинка под камень Новая плитка под камень от Rondine
 Новая коллекция плитки под камень от Marazzi  Весьма похожий на Marazzi вариант плитки от Rondine

 

 

 

Новая коллекция плитки Cisa Плитка под камень Royal Ceramica
 Новая коллекция плитки под камень от Cisa Чуть более скромный вариант египетской Royal Ceramica

 

Новая коллекция Ricchetti коллекция Lea Ceramiche 2010
 Многообразие камней от Riccetti  плитка под камень от Lea Ceramiche

 

Новинка 2010 от Saime Плитка под камень Casalgrandepadana Новая плитка под камень Santagostino
 новинка под камень от Saime  плитка под камень от Casalgrande Padana  новая плитка под камень от SantAgostino

 

Новинка под камень от Ricchetti новинка плитки  от Cerdisa Bienseramik представили новую плитку под камень
 Новые камни от Ricchetti  Похожий вариант плитки от Cerdisa  Турецкий аналог плитки под камень от Bien Seramik

 

новая плитка под камень от Cerdisa Новая плитка под камень Castelvetro Новинка от Panaria. Керамогранит под камень
 Еще одна коллекция плитки под камень от Cerdisa  Новая плитка под камень Castelvetro  Плитка под камень от Panaria
новая плитка под камень ABK Новая коллекция плитки 2010 Керамогранит под камень Manufattura emiliana Керамогранит под камень Flaviker
 Плитка под камень от ABK Керамогранит под камень Manufattura emiliana  Плитка под камень Flaviker
Керамогранит Naxos Новинка 2010 Savoia Новинка плитки под камень
 Плитка под камень от Naxos  Целая каменная стена от Savoia

 


Почему все напечатали именно камни? Потому, что кроме камней нормально напечатать пока можно только дерево. Поэтому те три фабрики, которые не напечатали камни, напечатали дерево, а все остальные напечатали и камень и дерево.

 

 

 

Керамогранит под дерево фабрика Cisa, новинка 2010 Новая коллекция xilema под дерево. Фабрика Cisa
 Новая плитка под дерево от CISA  Еще одно дерево от Cisa

 

 

новинка под дерево плитки АВК новинка плитки АВК Woodway 2010
 Плитка под дерево от ABK Всего фабрика ABK представила около 12 видов плитки под дерево, удалось заснять только часть
Santagostino под дерево. Новинка 2010 Cersaie Подборка плитки под дерево Santagostino
 Новинка плитки под дерево от SantAgostino При производстве новой коллекция Santagostino выделяется меньше CO2
Новая коллекция керамогранита unicomstalker Керамогранит под дерево по новой технологии panaria Новинка Savoia 2010. Коллекция керамогранита под дерево
 Новая плитка под дерево от  Unicomstalker  Новая плитка под дерево от Panaria  Плитка под дерево от Savoia
Плитка под дерево Apra Ceramiche Керамогранит Dado, под дерево. Новинка 2010
 Керамогранит под дерево от Arpa Ceramiche  Новая плитка под дерево от Dado


Таким образом,  главная тенденция сезона 2010-2011 это плитка под камень и плитка под дерево. Созданные по новой технологии. Одна только фабрика АВК выпустила  7 видов камня и 11 видов дерева. Ее импульсивный директор даже порывался снять с производства все коллекции, выпущенные по старой технологии – но после того, как его чуть не пристрелили разъяренные дистрибьютеры, решил немного повременить.

Должно быть, производители мозаики чувствовали себя страшно неловко – они совершенно никак не могли применить струйный принтер и поэтому не могли участвовать во всеобщей эйфории. Гордо и печально стояли они в стороне от общего веселья. Чтобы хоть как-то приблизиться к миру цифровой печати некоторые предприняли следующий трюк - приравняли свою мозаичную плитку к одному пикселю и выложили ей панно. Стенд Sicis был увешан пиксельными картинками из коллекции Skyline, с разными видами Нью-Йорка. Другие пошли своим путем – и этот путь привел их в перламутровые дали. Перламутровую тему поддержали и некоторые производители плитки.

 

 

Пикселизированные панно SIcis на Cersaie 2010 Перламутровые цветы Sicis на Cersaie 2010 Skyline от Sicis на Cersaie 2010
Если не можешь напечатать мозаику на принтере - делай вид, что можешь
Перламутровые цветы устилали пол стенда Sicis
Коллекция Skyline от Sicis воспроизводит виды Нью-Йорка с высоты небоскреба

 

 

 

Цветочное панно Sicis на Cersaie 2010 Мозаика Trend на Cersaie 2010 Новинки Tagina на Cersaie 2010
 Пиксельные цветы от Sicis фабрика Trend вывесила перламутровую мозаику на самое видное место
помимо больших цифровых камней Tagina сделала и перламутровую плитку

 

 

Перламутровая роскошь от фабрики Tagina на выставке Cersaie 2010 Перламутровая мозаика от Roca на выставке Cersaie 2010 новинка плитки фабрики Ceramica Alta Перламутровая мозаика от фабрики Ceramica Alta на выставке Cersaie 2010
И еще перламутр от Tagina
Roca постаралась засветиться на всех фронтах Перламутровые разводы от фабрики Ceramica Alta скорее напоминали бензиновые Хотя на маленькой мозаике это не так пугающе


Еще одну тенденцию, пускающую первые скромные побеги можно окрестить как неоклассицизм. Долгие годы в глубине душ итальянских дизайнеров дизайнеров царили мрак и анархия. Несмотря на кажущееся многообразие, большинство выпускаемых новинки относились либо к хай-теку, либо к некому неопределенному современному стилю, презирающему великолепие Версаля. Верхом элегантности считалась серо-черная масса, опоясывающая  дом по периметру и  застилающая собой коридоры, ванные и спальни.

И вот первые ростки надежды

 

 

травертиновая классика от АВК на выставке Cersaie 2010 новинка Atlas Concorde на выставке Cersaie 2010
 новинка от ABK  новая коллекция плитки от Atlas Concorde

 

 

Новинка Cerdisa на Cersaie 2010 Новинка от фабрики Ricchetti на выставке Cersaie 2010 Новая плитка Cinca на выставке Cersaie 2010 Классическая плитка от фабрики Roca на выставке Cersaie 2010
 Новая коллекция плитки Cerdisa Новая классика от Ricchetti  Новинка от Cinca  Классическая плитка от Roca

 


Любовь к природе достигла невиданных масштабов. Только ленивый не высадил у себя на стенде кусты. Самое скромное, что себе позволяли участики выставки – это огромный  трехметровый плакат, провозглашающий ценности экологии. Помимо живых деревьев, фабрики старались приделать к своим стендам  деревья из картона, из плитки, нарисованные и вырезанные и даже мыли стенды зелеными тряпками (не сомневаясь, что это улучшает экологию). Деревьев было настолько много, что в них с минуты на минуту могли заселиться дятлы и дикие коты.

 

 

 

Ценности экологии провозглашались на каждом стенде Экологичная плитка от Cisa Зелень на выставке Cersaie 2010
Огромные плакаты с ценностями экологии висели по всей выставке Cisa разместила на стенде плакат с доказательствами, что она и правда зеленая Стендом, увитым плющем, сложно было удивить

 

 

Посреди стенда Cerdisa росло дерево Кто не мог посадить дерево делал дерево из пластика Caesar на выставке Cersaie 2010 выклеил себе дерево на стенде
Ветвистое зеленое дерево значительно улучшало экологию стенда Cerdisa Зато пластиковые деревья не надо поливать А если пластиковое дерево еще и зеленого цвета, в экологичности нашей плитки никто не усомнится, - решили менеджеры Caesars
Трава росла повсюду Кто не мог посадить дерево - ставил зеленые швабры В пышных садах были готовы поселиться дикие коты
Трава росла из каждой стены У кого денег на деревья не хватило- использовали просто зеленые швабры  Пусть все видят, как мы любим экологию

 


Одна французская фирма пошла дальше и оформила свой стенд в виде средней руки подводного царства  Для большей убедительности они подвесили под потолком примерно 400 рыб и дюжину огромных медуз, объяснив в пресс-релизе, что это способствует умировотворению.

 

 

 

Оформление стенда в виде подводного царства на выставке Cersaie 2010 По стенду Novoceram плавали рыбы
 Огромные медузы - необычайно успокаивающее зрелище  400 рыбин висели под потолком стенда Novoceram


“Такой стенд - потому, что мы бережем воду! – гордо объяснил менеджер,- Мы в этом году потратим на 30 процентов меньше воды!” В случае с Novoceram может это и так, но большинство компаний, пропагандирующих  зеленые идеалы, делает это исключительно в рекламных целях.

Пример -  фабрика Cerdisa, с пышным деревом на стенде и пресс-релизом “Зеленое сердце Cerdisa”, торжественно сообщающим, что фабрика уважает природу не меньше добрых лесных фей и клятвенно подтверждает это эко-сертификатом ISO 14001. Если прочитать пресс-релиз внимательно, то можно заметить, что он получен только на 5 коллекций, двум из которых минимум лет по 15 (строго говоря, их почти сняли с производства), да и остальные не первой свежести.

Такими же сертификатами обзавелись и остальные борцы за экологию. При условии, что каждая фабрика выпускает около 50 коллекций, и в производство чаще всего идут более новые коллекции, а старые просто лежат себе на складе и тихонечко распродаются – пользы для природы от таких сертификатом не больше, чем для дятлов от пластиковых деревьев.

Если подводить какие – либо итоги, то  самое интересное ждет нас впереди - когда на плитке научатся печатать не только рисунки камня и дерева - а самые разнообразные картины. Вот тогда держитесь, дизайнеры, производители ковров и обоев. Но на это должно  уйти несколько лет, а пока - наслаждаемся достоверностью плитки под камень и дерево.

Вы также можете посмотреть тенденции в дизайне плитки с выставок Cersaie 2008 и Cersaie 2007

Смотрите также статью Керамогранит Xilema от фабрики Cisa имитирующий дерево

 

 


тенденции в дизайне, Cersaie, выставки
Просмотров: 16625
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 3 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ