EN

Как правильно приготовить затирку

24.08.2006 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Клеи и затирки
| Версия для печати

Перед началом затирки все затирочные материалы следует выдержать некоторое время на рабочем месте при комнатной температуре. Наиболее оптимальная температура для затирки, также как и для клея, составляет 18-25 градусов.

Процесс приготовления затирки включает в себя несколько этапов.

  • Смешивание затирки
  • Выдерживание раствора для лучшего смачивания
  • Повторное перемешивание раствора
 Как видно, смешивание затирки должно происходить не один раз.

Когда затирка только смешана, она должна быть достаточно влажной, чтобы можно было ее распределить затирочной теркой, но не и не слишком влажной, чтобы она растекалась. После отстаивания раствора в течение 10 минут, затирка станет более плотной. Перед тем как добавить еще немного жидкости, перемешайте затирку, чтобы немного разрыхлить ее. Если она все еще плотная, то она не будет прилипать к плитке. Тогда добавьте немного жидкого ингредиента для затирки, тщательно перемешайте, после чего дайте еще некоторое время постоять и затем снова перемешайте.

Готовая к употреблению затирка не должна свободно выливаться из ведра, а только лишь после небольшого толчка, и она должна быть достаточно плотной, чтобы держаться горкой при распределении. После того как будет сделана затирка, следует приступить к очистке поверхности плиток от ее остатков в тот момент, когда она уже начала твердеть, но не успела полностью высохнуть. Затирка в швах также должна затвердеть или начать отвердевать, но швы необходимо очищать губкой очень осторожно, чтобы не повредить их.

Смешивание затирки

Обычно затирка смешивается с водой или жидкими латексными добавками, заменителями воды; сухие полимерные затирки должны смешиваться только с водой. Какую бы жидкость вы не использовали, добавляйте только то количество, которого будет достаточно, чтобы смесь стала пластичной и легко распределялась. Этот момент очень важный, потому что избыток жидкости может ослабить затирку (следуйте пропорциям, указанным на этикетке емкости с затиркой). Ведро для смешивания затирки должно быть чистым и сухим, и если используется вода для приготовления смеси, она должна быть достаточно чистой, лучше питьевой.

Смешивайте затирку, постепенно добавляя сухой ингредиент к жидкости, наливая сначала только около ¾ от общего количества необходимой жидкости. После того, как все сухие ингредиенты смешаны с жидкостью, постепенно, небольшими порциями, добавьте оставшуюся жидкость, каждый раз проверяя консистенцию затирки. Так же как и при приготовлении любого другого раствора, на количество необходимой жидкости влияют многие факторы, включая температуру, влажность, используемые продукты и, в случае с затиркой, учитывается, окрашена ли она. По этим причинам, пропорции для сухих и влажных компонентов смеси будут изменяться. При смешивании затирки или какого-либо другого раствора часто приходится применять метод проб и ошибок. Если в смесь для затирки уже добавлен сухой полимер, то лучше не отходить от пропорций, указанных на этикетке.

Для смешивания затирки используйте прямоугольную кельму или электрическую мешалку. Если вы пользуетесь мешалкой, то необходимо, чтобы она была погружена в раствор, тогда воздух не будет попадать в смесь. В противном случае пузырьки воздуха могут ослабить раствор. По этой же причине скорость вращения лопасти должна быть не более 300 об/мин (при большей скорости образуются воздушные пузырьки). После того, как все компоненты смешаны, и большая часть комков разбита, дайте постоять ему в течение 10 минут.

За это время оставшиеся сухие комки должны полностью смочиться жидкостью. Затем снова перемешайте затирку так, чтобы совсем не осталось комков. Если вам надо будет приготовить несколько порций затирки, то вы должны быть уверены, что они имеют один и тот же состав. (Когда покупаете больше одной упаковки затирки, удостоверьтесь, чтобы все они имели один серийный номер). При смешивании новых порций необходимо не только соблюдать те же самые пропорции компонентов смеси, но и соблюдать тот же порядок, в котором они соединяются, и смешивать их в течение такого же промежутка времени и при такой же скорости вращения. Для того чтобы цвет затирки при облицовке больших площадей был постоянным, при смешивании новой порции добавляйте в нее затирку из каждого мешка.

Смотрите также статьи
Инструменты для приготовления затирки для плитки
Затирка швов при укладке керамической плитки
Затирка для швов. Виды и различия.
Почему затирка растрескивается?


затирка, инструкция
Просмотров: 58637
EtoProsto
Автор:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 8 |
Комментарии:
Гость ( IP: 193.*.*.111 ) | 25.07.2014 16:49
угу
lankaster1
lankaster1 | 08.02.2012 01:17
Спасибо! Пригодится как раз в ванной хочу затереть межплиточный швы )
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ