EN
Главная\Статьи\О плитке\Как выбрать плитку?\Плитка под мозаику: как выбрать, на что обращать внимание при по ...

Плитка под мозаику: как выбрать, на что обращать внимание при покупке

17.09.2012 | О плитке » Как выбрать плитку?
| Версия для печати

Мозаика прекрасно смотрится в интерьере и зрительно увеличивает пространство. Однако стоимость ее довольно высока. Один из способов сэкономить – приобрести плитку под мозаику. В чем отличие? Настоящая мозаика состоит из маленьких кусочков, скрепленных вместе (обычно на сетке, планке или бумаге. Она может загибаться, поэтому она широко применяется для укладки на колоннах, арках и прочих неровных поверхностях.

Мозаика обычно крепится на сетку
Пример мозаики, закрепленной на сетке

Плитка под мозаику - это цельная плитка, на поверхность которой нанесен мозаичный рисунок или прорези. Она, разумеется, совсем не гнется, поэтому ей нельзя обкладывать закругленные поверхности.

Плитка под мозаику
Пример плитки под мозаику. Лицевая сторона
 
Плитка под мозаику
Обратная сторона плитки под мозаику

Плюсом такой плитки является цена. Если обычная мозаика может обойтись вам в 3000-12000 рублей за квадратный метр (средняя цена), то плитка под мозаику будет стоить 900-2500 рублей за метр. Кроме того, стоимость работ по укладке плитки под мозаику будет ниже, чем стоимость укладки мозаики. В итоге экономия будет существенная, при этом после затирки качественная плитка под мозаику будет слабо отличима от настоящей мозаики.  Вы можете сказать, мозаика это или плитка под мозаику?

Плитка под мозаику Atlas COncorde
На самом деле, это плитка под мозаику

Как выбрать плитку под мозаику?

Основное правило такое – всегда думайте о том, как данная плитка будет смотреться на стене после укладки.Что это значит? Вот, например, приходите вы в магазин и видите вот такую панель с плиткой.

Плитка под мозаику продается в магазине
Плитка под мозаику в магазине на панели. Специально для вас нашли незатертую панель, где видно швы между плитками

С виду смотрится мозаикой. Как понять, насколько она хороша? Посмотреть вблизи, каким образом она была сделана. Смотрим:

Плитка под мозаику. Tru производства фабрики Atlas Concorde
Плитка под мозаику крупным планом

У этой плитки прорезей на поверхности нет. Она немного выпуклая, но объем достигается штампом на глазури и во многом за счет рисунка (более темные полосы по краям создают зрительный объем). По сути, вся поверхность этой плитки покрыта глазурью. Так как затиркать вы ее затиркой не станете, после укладки и затирки на стене все-таки будет видна граница между плитами, да и разница с настоящей мозаикой будет видна на глаз. Основной плюс такой плитки – невысокая цена при зрительном увеличении пространства.

Плитка под мозаику в интерьере ванной комнаты
В интерьере эта плитка под мозаику все равно смотрится симпатично. Особенно издалека.

Какие есть еще варианты?

Вариант номер два - более фактурная плитка, в которой глазурью покрыты только сами ячейки, а промежутки между ними покрыты специальным составом на фабрике, имитирующим затирку.

Плитка под мозаику. Коллекция Soffio
 
Плитка под мозаику красного цвета. Коллекция Mondrian
 

Такая плитка уже интереснее и будет больше похожа на настоящую мозаику после укладки. Однако и у нее есть свои минусы. Укладывать эту плитку можно двумя способами: покрывая затиркой только межплиточные швы  или затирая  все промежутки между ячейками. В первом случае нужно быть готовым вот к чему: за время транспортировки состав, которым покрыты промежутки между ячейками неизбежно растрескивается. Это не брак, а специфика данного вида продукции. Попробуйте перевезти куда-нибудь затертую плитку – в процессе перевозки цементная затирка в лучшем случае потрескается, а в худшем и вовсе вылетит. Вблизи эти трещинки выглядит так:

Трещины на поверхности плитки
Плитка под мозаику, изначально "затертая" на фабрике

По-большому счету это совсем не проблема, и решается аккуратным затиранием трещинок затиркой в тон. Но нужно будет позаботиться о том, чтобы тон вашей затирки совпадал с заводским тоном, иначе смотреться будет неаккуратно. Кроме того, при такой укладке у вас будет заметна разница между плитками. Например, как на этой фотографии:

Плитка под мозаику на кухню
Если присмотреться, швы между плитками видны

При втором варианте затирки вам придется больше потратиться на затирку и чуть больше на работы. При затирки такой плитки учтите, что углубления между ячейками не такие большие, поэтому затирка может легко вымыться при финальной очистке после укладки. Если же вы будете пытаться втереть как можно больше затирки внутрь, то вам вряд ли понравится то, что получится.

Пример плохой затирки при укладке плитки под мозаику
За такую работу надо мастера гнать взашей

Конечно, хороший мастер так не поступит и ванная при нормальной укладке будет смотреться симпатично.

Интерьер ванной комнаты с мозаикой Дизайн ванной комнаты плитка мозаика
Плиткой под мозаику выложена душевая кабина Пример интерьера ванной с плиткой под мозаику

Какой же вариант плитки под мозаику наиболее практичен при укладке?

Третий вариант. Это плитка, с прорезями, большими углублениями между ячейками. Такими, как на фотографии

Плитка под мозаику с прорезями
У этой плитки глубокие прорези, что позволяет затирать ее более качественно

Прорези между ячейками ровные, глубокие и пустые. Это значит, что вы легко затрете такую плитку и после укладки не сможете отличить ее от мозаики.  Для того, чтобы можно было нагляднее заметить разницу, мы сфотографировали рядом плитку из первого примера и из последнего.

Фотография плитки под мозаику двух видов: с прорезями и без
На картинке видна большая разница между двумя плитками под мозаику

Разница очевидна. Минус только в том, что такая плитка дороже своих собратьев. Зато смотреться она будет очень органично.

Интерьер ванной с плиткой под мозаику
 Пример плитки под мозаику в интерьере. Границ между плитками не видно совсем

Так что, если вам позволяют финансовые возможности, выбирайте плитку с глубокими прорезями. Такой материал будет наиболее удобен в укладке и смотреться будет как настоящая мозаика.

И еще совет – выбирайте плитку под мозаику в настоящих магазинах, а не в интернет магазинах. По картинке на мониторе вы никогда не поймете, какого рода углубления между ячейками. В магазине это сделать намного проще. Кроме того, обратите внимание на то, как плитка затерта на стенде.

Смотрите также статьи:

Затирка для мозаики - в тон или контрастная?
Про плитку и специальные элементы к ней - декоры, бордюры, карандаши, карнизы
Сколько стоит плитка в ванную. Часть 3. Качественная импортная плитка
Моноколоры. 35 коллекций на любой вкус и кошелек. Обзор рынка


мозаика, как выбрать
Просмотров: 25900
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 6 |
Комментарии:
Mexica
Mexica | 26.06.2013 13:47
то изображена плитка Vivace фабрики Atlas Concorde
UralZ | 26.06.2013 12:20
Спасибо за статью, очень интересно. Жаль только, что не указаны конкретные производители/коллекции плитка. Не подскажите, как называется последняя плитка с глубокими прорезями?
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ