EN
Главная\Статьи\Полезные советы\Дизайн ванной\Затирка для мозаики - в тон или контрастная? ...

Затирка для мозаики - в тон или контрастная?

08.11.2012 | Полезные советы » Дизайн ванной
| Версия для печати

Как подобрать затирку для мозаики или плитки под мозаику? Должна ли затирка быть в тон мозаике или создавать контраст? Оба решения имеют право на жизнь. Вы можете затереть темную мозаику как темной, так и светлой затиркой, поверьте, это будет смотреться хорошо в любом случае. Разница вот в чем:

1)  Практическая разница

При использовании контрастной затирки нужно быть очень внимательным к качеству укладки. Любая неровность сразу станет бросаться в глаза. Если у вас по каким-то причинам будет нарушена технология и затирка плохо ляжет, рассохнется, или вы недостаточно тщательно очистите поверхность после укладки, может получиться вот что:
 

Пример плохой укладки


При использовании затирки в тон такие печальные вещи будут меньше бросаться в глаза. Укладывать будет спокойнее.

2) Эстетическая разница

Мозаика (плитка под мозаику) бывает однородная, с плоской поверхностью и многофактурная. Например:

Плитка Trend фабрики Cerdisa


На этой картинке крупная прямоугольная мозаика -  абсолютная плоская. Если ее затереть темной затиркой, то большая часть эффекта пропадет, плитка будет восприниматься скорее как однородная плоскость. Контрастные швы в данном случае акцентируют внимание на размере плитки, подчеркивают сам факт наличия мозаики в интерьере. Вот еще один пример

Плитка под мозаику Mondrian


Опять же - абсолютно однородная плоская мозаика. Вы заходите в ванную и сразу видите: мозаика! Вы не сильно думаете о ее поверхности, плоская она или неровная. Зато сразу ее замечаете. Если мы сделаем затирку в тон плитки, сам факт того, что мы использовали мозаику станет менее очевиден. Совсем другое дело мозаика фактурная или с узорами. Во-первых, ее и так довольно хорошо видно.

Мозаика Atlas Concorde

Во-вторых, самая большая прелесть данной мозаики - в ее структуре, форме, неровности поверхности. Если мы будем использовать контрастную затирку,  весь акцент пойдет просто на то, что мы использовали маленькую плиточку квадратиками, но совсем не на богатство фактуры.

Ниже еще один пример. Можно было затереть и белой затиркой, тогда бы стена стала очень активной и вы бы первым делом обращали внимание именно на факте присутствия мозаики в интерьере, а не на ее неоднородность (а она разная, там  более и менее блестящие мозаички собраны на сетке)

Плитка под мозаику в интерьере ванной


Вот еще пример

Мозаика Atlas Concorde


Если мы покроем швы такой мозаики светлой затиркой, рисунок  станет намного менее выраженным. Конечно, разумнее в таком случае сделать ее темной, чтобы играл золотой узор. Еще один пример:

Мозаика Атлас Конкорд


Еще один вариант фактурной поверхности. Вам нужно просто решить чего вы больше хотите: подчеркнуть фактуру плитки (в таком случае используйте затирку того же тона. что и плитка и основное внимание будет привлекать неоднородность поверхности и игра света) или сделать акцент на том, что вы использовали мозаику, состоящую из маленьких кусочков (тогда затирайте светлой затиркой).

Плитка Vivace Atlas Concorde


В любом случае, какое бы решение вы не приняли, получится хорошо!

Смотрите также:
Плитка под мозаику: как выбрать, на что обращать внимание при покупке
Затирка швов керамической плитки
Затирка для плитки. Виды и различия


мозаика, дизайн интерьера, затирка
Просмотров: 20617
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 2 |
Комментарии:
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Рубрикатор


Советы дизайнера

Заказ