EN

Подготовка поверхности для укладки плитки

19.12.2005 | Полезные советы » Укладка керамической плитки » Укладка плитки на пол
| Версия для печати

Перед тем, как начинать укладку плитки, нужно правильно подготовить поверхность. Чаще всего, плитку кладут на цементную плиту, однако существуют варианты укладки на фанеру, винил или даже старое керамическое покрытие. Если Вы ещё не выбрали тип основания для укладки плитки, рекомендуем посмотреть статью Выбираем пол под плитку - популярные основания для укладки плитки.

Общее правило: Независимо от того, делаете ли вы укладку плитки на цементную плиту, на основание из фанеры или на уже имеющийся пол, поверхность для облицовки должна быть очищена. Для очистки поверхности и подготовки пола к укладке плитки вам могут понадобиться следующие шлифовальные, абразивные и скребковые инструменты

Укладка плитки на цементную плиту

Если Вы делаете ремонт старой квартиры, где на полу уже лежат какие-то цементные плиты, и вы лишь покрываете их керамической плиткой, самое главное обратить внимание на то, чтобы на поверхности не было никаких трещин и прогибов.

Трещины в цементном основании, если не устранить их сразу, в дальнейшем могут вызвать разрушение плитки, ее ломку, выбившиеся плитки. В магазинах имеется много различных средств для устранения трещин. (Смотрите статью Как заделать небольшие трещины в цементном полу) Однако, если трещина глубокая, структурная вам следует проконсультироваться у специалиста, потому что она может начать разрастаться со временем и такого средства может оказаться недостаточно.

Выбор наиболее подходящего средства или способа устранения дефекта зависит от степени повреждения. В крайних случаях, может быть лучше удалить большой участок цементной плиты и заменить его новым, чем накладывать заплатки на все щели.

Обратите внимание, что не стоит использовать химические средства для мытья и очистки цементных полов для того, чтобы подготовить поверхность к укладке плитки. Химический состав может оказаться несовместимым с клеем для укладки.

Если вы делаете ремонт совершенно новой квартиры, где на полу еще ничего нет, и вы сами заливаете его цементом, важно дать цементу время на то, чтобы он “вызрел ”. Это позволит сразу выявить все возможные трещины и немедленно устранить их. Согласно промышленным нормативам, необходимое минимальное время выдержки цемента составляет 28 дней до того, как будет сделано какое-либо напольное покрытие. Будьте осторожны при использовании специальных средств, ускоряющих фиксацию цемента. Они могут оказаться несовместимы с хорошим клеем для укладки плитки.

Однако, после укладки, цементное основание может деформироваться или трескаться в течение года или даже больше. Если вы беспокоитесь о возможных трещинах, можно нанести изолирующий слой между цементом и плиткой. Он предупредит распространение возможных трещин в цементе в плиточное покрытие. Как правило, такой слой делается из пластичных материалов, которые скрепляет между собой цементное основание и клеящий раствор для плитки. Они “гасят” возникающие в цементном основании сдвиги и тем самым предохраняет плиточный слой от возможных трещин. Однако вы можете использовать для укладки плитку на цементную плиту только цементный раствор. Это не лучший вариант, но ваш бюджет может не вынести нанесения защитного покрытия на весь пол (изолирующий слой, включая оплату за работу, обойдется в 30 долларов за кв. метр).

Имейте в виду, что не каждый цемент подходит для установки керамической плитки. Дело в том, что иногда для того, чтобы предохранить цемент от преждевременной потери влаги, применяют специальную добавку – отвердитель, который создает пленку на поверхности цементной плиты. Такая пленка препятствует хорошему сцеплению плитки с цементом. Для того чтобы определить, имеется ли в составе цемента такая добавка, капните несколько капель на поверхность цементной плиты. Если вода не растекается, а держится в виде шариков, то вероятнее всего такая добавка имеется и плитку на такое основание класть не стоит.

Укладка плитки на фанеру

Считается, что фанера для внутренней отделки помещений и древесностружечная плита недостаточно прочные для использования в качестве основания для укладки плитки.

Если вы все же решились класть плитку на фанеру, проверьте, чтобы каркас был достаточно прочным и способным выдержать облицовку. Плиточные полы довольно тяжелые и, кроме того, жесткие. Поэтому плитка будет трескаться или вылетать из напольного покрытия, если поверхность основания будет прогибаться. Толщина общего слоя из фанеры и основания должна быть не меньше 28 мм.

Помните о том, что для работы требуется очень плоская и ровная поверхность. Если необходимо, отшлифуйте фанеру, чтобы она стала гладкой.

В ванных комнатах рекомендуется применять изолирующее покрытие поверх деревянной основы. Это покрытие делается из резиноподобных материалов и защищает плитку от возможных расширения или сжатия деревянного основания, вызванного повышенной влажностью, температурой или изменениями влажности.

Укладка плитки поверх существующего керамического покрытия

Если вы хотите заменить плитку, у вас есть 2 альтернативы: сколоть старую плитку и положить новую либо положить новую плитку поверх старой на цементный раствор.

Скалывается старая плитка молотком, но учтите, что если она была положена поверх цементного основания, вам будет трудно удалить старую плитку без разрушения и удаления большей части этого цементного основания. Конечный результат зависит от вашего умения и старания. Конечно, можно постараться удалить плитку, не повреждая цементного основания. Но если вы повредили основание и оно стало не очень ровное, выровняйте его с помощью цементного раствора, предварительно удалив все выступы на поверхности. Подробнее о том, как скалывать старую керамическую плитку и готовить основание для укладки новой смотрите в статье - удаление старого напольного покрытия перед укладкой плитки.

Если вы укладываете плитку непосредственно на старую плитку, то необходимо проверить, будет ли высота нового пола соответствовать высоте дверей и шкафов. Обработайте поверхность старой плитки наждачной бумагой для придания шероховатости.

Укладка плитки поверх виниловых покрытий

Поверьте, виниловое покрытие лучше удалить. При этом обратите внимание на то, что надо удалить и клей, который использовался для укладки винила. Иногда, правда, это оказывается очень трудным делом, поэтому можно установить поверх винилового покрытия цементные плиты с помощью цементного раствора. В некоторых случаях удается снять старое виниловое покрытие, но клей при этом может остаться. Для укладки плитки используйте тип цементного раствора, который рекомендуют изготовители цементной плиты.

Убедитесь, что отставший клей полностью удален с поверхности и выполнены все условия для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление основания с новым покрытием. Для уменьшения расхода клея проверьте совместимость клея и промышленно изготовленного цементного раствора.

Если вы беспокоитесь что ваш виниловый пол может содержать асбест, вам следует проверить его перед тем, как будете снимать. Многие виниловые полы, установленные около 1982 года или ранее могут содержать асбест. Асбест вреден для здоровья, поэтому работы по снятию этого покрытия следует поручить профессионалу.


укладка плитки, подготовка поверхности
Просмотров: 106170
Mexica
Автор:
Mexica +9

Cредняя оценка: 4 | Всего голосов: 36 |
Комментарии:
Гость ( ) | 11.09.2007 12:12
Я присоединяюсь к вопросу Веры (26.09.06) об укладке плитки на шифер
Гость ( ) | 26.09.2006 16:31
А почему не слова про шифер??? Это же самое распространенное основание для плитки в наших санкабинах На нее можно класть или нет?
bibimoto
bibimoto | 18.02.2011 14:22
Можно только по своему опыту знаю что зти перегородки ужасно кривые.
Из чего рекомендую сначала выровнять поверхность используя маяки так как слой может доходить от 2 до 5см. И еще плюс снизится раздражительная вибрация стены!!!
Гость ( ) | 15.02.2006 18:15
Mexica
Mexica | 24.01.2006 19:18
В связи с многочисленными вопросами по поводу того, что же такое изолирующий слой рассказываем.Называется Schluter-DITRA. Представляет собой полиэтиленовый мат ребристой структуры, снабженный с обратной стороны специальной несущей тканью. Его разработали для укладки плитки на стеновые и напольные поверхности, подверженные деформациям, чувствительные к влажности и подверженные образованию трещин.Подробнее здесь...---
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Заказ