Укладка керамической плитки вокруг ванны в ванной комнате

16.12.2005 | Укладка плитки на стены | Версия для печати

Укладка керамической плитки вокруг ванны в ванной комнате


Укладка плитки в ванной комнатеЭто статья для тех кто хочет сделать ремонт ванной самостоятельно. Вы можете мне не верить, но укладывать керамическую плитку вокруг установленной ванны действительно очень легко. Требуется только немного терпения, здравого смысла и умения делать что-нибудь своими руками. Я недавно сделал облицовку из плитки вокруг ванны в двух ванных комнатах. Для этого я использовал глазурованную настенную плитку размером 10х10 см. Вся процедура описана ниже и может пригодиться тем, кто горит желанием самому сделать это.
 

С чего начать?

Очевидно, что начинать работу надо с обмера каждой стены в ванной. Измерьте высоту и ширину каждой вертикальной стены, затем умножьте ширину на высоту и получите площадь для каждой стены. Если вы собираетесь использовать декоративный отделочный профиль, то измерьте и запишите высоту наружного края стены вдоль ванны. Профиль - это плитка с одним закругленным краем для окончательной отделки. Плитка для укладки покупается квадратными метрами, профили и другая отделка покупаются штуками или погонными метрами. Плитку следует брать из расчета, по крайней мере, на 5% больше от рассчитанного количества для замены поврежденной или отколотой плитки. Обязательно проверьте, чтобы все плитки были одного оттенка, на это указывают обозначения в виде букв или цифр.

Когда будете выбирать плитку, подумайте о том, что можно добавить различные цветные или узорные плитки в общую площадь стены. Это поможет сделать вашу укладку более привлекательной и придаст ей выразительный вид.
 
Перед тем как начать работу, убедитесь, что ваша ванна достаточно защищена от возможных повреждений во время работы. Я покрыл всю ванну полимерной пленкой и закрепил ее в нескольких местах клейкой лентой. Водопроводные краны и трубы я защитил с помощью картонных трубок.

Подготовка поверхности для укладки плитки

укладка цементных плитЕсли вы строите дом, особенно деревянный и есть возможность выбирать основание для укладки плитки, я бы рекомендовал сделать выбор в пользу цементной плиты. Не используйте в качестве основания для плитки клееную фанеру. Место вокруг ванны постоянно подвергается воздействию влаги, причем в довольно большом количестве. Цементнуы плиты легко приобрести в специализированных магазинах по продаже материалов для пола. Они бывают нескольких размеров и разной толщины. Плиты размером 90 см х 150 см и толщиной 12мм употребляются наиболее часто.
Для того чтобы разрезать цементную плиту, нанесите карандашом линии, сделайте надрезы с помощью специального ножа или пилы и отломите кусок нужного размера.
Если вы собираетесь приклеивать плитки с помощью клея типа мастики, используйте гладкую поверхность цементной плиты. Если собираетесь прикреплять керамические плитки с помощью строительного раствора, приготовленного из смеси портландцемента, то лучше сделать лицевой стороной шероховатую поверхность плиты. Обязательно оставьте промежутки размером около 3 мм между всеми плитами.
 
Для крепления цементной плиты к стене следуйте всем рекомендациям изготовителя. Обычно для крепления цементной плиты к стене советуют использовать специальные шурупы. Шурупы надо располагать через каждые 15-20 см. Имейте в виду, что цементная плита применяется не для укрепления конструкции стены. Она используется для нанесения клеящего слоя для укладки плитки. После того, как плита установлена, убедитесь, что она закреплена неподвижно, иначе плитка будет трескаться и ломаться.
Все стыки между цементными плитами необходимо заклеить лентой до начала укладки плитки. В магазинах продается специальная лента из стекловолокна, которая свернута в рулоны и имеет на обратной стороне клеящий слой для приклеивания к цементной доске.
 
Укладка плитки в ванной

укладка плитки на стены с помошью отвесаИтак, теперь все готово для сухой укладки керамической плитки. Приложите вдоль каждой стены по одному ряду плитки (пока не приклеивая) Это поможет выбрать наилучший вариант укладки, при котором в местах стыковки плитки на соседних стенах не окажется узких резаных полосок кафеля. Если плитка в конце ряда получается шириной меньше 2,5 см, лучше отрезать часть плитки в начале ряда, чем резать плитку на узкие полоски и подгонять их. Поверьте мне, пытаться отрезать узкие полоски плитки - бесполезное занятие, и вы только потеряете много плиток из-за того, что они треснут. Сделайте маленькие пометки карандашом на стене, где будут лежать первая и последняя плитки в ряду. Используя отвес (шнур с грузом), нанесите вертикальные линии, которые укажут правильное направление вертикальных рядов плитки. Эти линии будут также помогать вам во время работы при движении вверх по стене. С помощью отвеса можно также определить до начала укладки неровности плиты и исправить там, где это необходимо. Проделайте эту операцию, перемещаясь вдоль всех стен. Имейте ввиду, что ряды плиток никогда не должны заканчиваться в том месте, где находится шов цементн укладка плитки с правиломой плиты.
 
Я пришел к выводу, что плитку легче укладывать маленькими участками. С помощью правила (проверочной линейки) и меловых линий, нанесенных на поверхность цементной плиты, поделите всю стену на маленькие участки. Я отмечал участок высотой равной 4-6 плиткам. На такой участок удобно наносить клей или цементный раствор. Используйте правило и уровень для постоянной проверки правильности укладки плитки. В случае, если ряды плитки начинают “сбегаться”, на маленьком участке легче регулировать плитку как по ширине, так и по высоте.
Подгонка делается за счет аккуратного расширения или уменьшения ширины затирочных швов. Моя плитка имела встроенные разделители вдоль всех краев плитки, у меня не было необходимости устанавливать вручную расстояние между плитками.
 
Мастика для укладки плиткиДля укладки плитки я использовал качественную мастику для стен, так как она значительно облегчает работу для непрофессионала. Даже если домашний мастер занимается укладкой плитки не один год, научиться быстро и правильно приготовить цементную смесь в ведре довольно сложно. (На заметку: цементная смесь лучше годится для крепления плитки к цементной стене, но как домашний мастер я не хочу испытывать сверхтрудности). При работе на отдельном маленьком участке у вас нет необходимости делать сразу все виды работ одновременно. Хотя я сделал стены над ванной за один день, вы можете делать работу по участкам, когда вам позволяет время. Только не беритесь за слишком большой участок, стараясь в спешке уложить плитки на стену. Если появляются излишки клея, возьмите шпатель, соскоблите их и удалите. Я использовал старые скребки, поэтому я мог их выбросить после того, как они приходили в негодность.
 
Производители мастики в инструкции указывают, какой зазубренный скребок больше подходит для нанесения данного клея. Убедитесь, что клей может применяться для укладки плитки на вертикальные поверхности. Клей для настенной плитки должен достаточно сильно и быстро схватываться, чтобы соседние плитки не “сползали” в то время, когда прикрепляете очередную плитку. Плитки надо крепко прижать к клеящему раствору. Периодически стучите по поверхности плитки и прислушивайтесь к издаваемому звуку, чтобы проверить, полностью ли клей заполнил пространство под плиткой. Чтобы плитка плотнее прикрепилась, слегка подвигайте плитку вперед-назад после вдавливания в клей. ( Не перестарайтесь, иначе вы можете выдавить весь клей через швы). Это даст вам уверенность, что плитка надежно “села” в клей.
Для очистки клея, попавшего в промежуток плиточного шва, я использовал тонкую деревянную палочку или пластиковый шпатель толщиной 2,5 см. Я предпочитаю пластик или дерево, чтобы не поцарапать плитки.

Клей следует наносить на поверхность цементной плиты с помощью скребка подходящего размера. Скребок должен иметь пильчатый край. Зубец позволяет распределять клей равномерными “гребешками”. Обычно рекомендуется лишь слегка наклонять скребок. (Если суставы пальцев попадают в клей, значит, вы держите скребок неправильно). Никогда не распределяйте клей гладким скребком или гладкой стороной зазубренного скребка. Когда зубцы на скребке придут в негодность, прекратите работу и возьмите новый. Поменять скребок намного дешевле, чем менять плитку из-за низкого качества работы. Купите скребки высшего качества и всегда держите их под рукой. Проверяйте почаще, не износились ли зубцы.

По мере того как вы будете устанавливать плитку, часть клея может схватываться на поверхности плитки. Всегда имейте под рукой ведро с теплой водой и губку. Как только закончите укладку плитки на маленьком участке, смочите губку и протрите излишки клея с поверхности плитки. Делайте это осторожно, чтобы не сдвинуть недавно установленную плитку. Почаще полощите и отжимайте губку; поверхность плитки вытирайте только хорошо отжатой влажной губкой. ципцы для кафеля
 
Для того, чтобы обрезать плитку, сделайте на ней разметку до нанесения клея. С помощью рулетки, карандаша и одной или двух плиток, отметьте тот участок плитки, который должен быть отрезан. Для того чтобы обогнуть трубы, я использовал щипцы для кафеля, постепенно откусывая маленькие кусочки от плитки. Кусачки для плитки можно купить в специализированных отделах по продаже инструментов. кафелерез
 
Для того чтобы отрезать прямые куски или отрезать плитки пополам, я использовал кафелерез. С помощью кафелереза плитки режутся намного легче и точнее, а края получаются ровнее. Сначала на поверхности плитки прочерчивается линия, по которой будут резать плитку. Затем надо надавить рукой на ручку устройства и под действием давления плитка легко расколется на две части как раз по прочерченной линии.

Кафелерез можно взять напрокат на время укладки плитки.

После того как плитка была уложена, клей должен был сохнуть в течение 24 часов. В это время я делал другую ванную комнату.
 
Затирка плитки
 
Так как я использовал настенную плитку с очень маленькими промежутками для затирки, мне следовало использовать затирку, не содержащую песка. Затирка, содержащая в своем составе песок, обычно используется для напольной плитки, которая должна укладываться с более широкими швами между плитками. Поскольку я стараюсь делать все как положено, я добавил в затирку раствор латекса (“латексное молоко”). Некоторые люди могут посоветовать развести латекс пополам с водой для того, чтобы сэкономить деньги. Не делайте этого! Используйте добавку именно той концентрации, которую рекомендует производитель. Латексная добавка придает затирке дополнительную силу сцепления и эластичность. Добавка делает уборку более трудной, но в конечном результате увеличивает долговечность покрытия. Смешайте затирку и добавку по инструкции и тщательно перемешайте. Обычно надо оставить смесь на несколько минут перед тем, как использовать. Приготовьте ровно такое количество, которое вам потребуется для работы. Я предпочитаю делать за один раз одну стену.

Затирка распределяется по поверхности плитки с помощью специальной резиновой гладилки. Гладилку надо держать под углом и передвигать по поверхности плитки по диагонали. При таком способе затирка лучше заполняет швы. Убедитесь, что все швы полностью заполнены затиркой. К тому времени, когда вы закончите затирку стены над ванной, место, откуда вы начинали работу, будет уже готово для очистки. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке с затирочной смесью по ее применению.
 
Последние штрихи

Чистка кафеляЧистить плитку скучно, но довольно легко. Приготовьте ведро чистой теплой воды и большую губку. Отожмите губку и начните вытирать полностью все стены. Всегда держите губку под углом 45 градусов к плиточным швам. Никогда не вытирайте параллельно швам. Это позволит сохранить затирку в швах. Чтобы удалить налет, оставшийся на плитке после мытья, я протирал поверхность сначала губкой, а потом старой белой футболкой.

Рекомендуется обработать затирку герметиком как минимум через 21 день. Не удивляйтесь высокой цене герметика, он очень дорогой. У нас не было необходимости пользоваться душем сразу же после укладки, поэтому я подождал 21 день до нанесения герметика. Излишки герметика я убрал с помощью куска старой белой ткани. Я использовал также уплотнитель для ванной и заполнил им место между краем ванны и плиткой, а также вокруг вырезанных отверстий для труб.
 
Отредакции: В статье использован материал с сайта floorfacts.com

укладка плитки, ванная
Просмотров: 86689 | Автор:
Опубликовал пользователь:

Cредняя оценка: 5 | Всего голосов: 749 |
Написать комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите цифры на картинке
Комментарии:
Гость | 02.10.2010 23:04
Здравствуйте! Собираюсь делать ремонт в ванной комнате. Пока собираю информацию - что и как делается, что и для чего используется.Узнала много полезного. Спасибо!
Jurnik | 27.09.2010 23:59
Здравствуйте!

Дом новый с готовой отделкой - около года как сдан.
Затопили соседей. Плитка в ванной положена по стене от пола до самого потолка. В одном из углов один вертикальный столбец плитки остался на месте, а дальше пошла вертикальная трещина миллиметров на 5 и несколько горизонтальных рядов плитки отслоились от стены... Может ли такое быть в результате простого непродолжительного затопления или это нарушение технологии укладки плитки или осадка дома?

Спасибо!
Гость | 04.10.2010 00:51
Это плитка треснула что ли? Не может такого быть из-за затопления!
Гость | 24.09.2010 20:43
Классная статья! Спасибо автору!
valera2005 | 04.01.2008 12:49
Всем привет,

Подскажите, как или чем очистить лицевую сторону плитки от клея?
Гость | 27.09.2007 21:04
Отличная информация, а как выровнять гипсокартоном стены и можно ли клеить плитку на силикон.
Гость | 15.08.2007 17:37
Вся информация интересна и полезна! В ближайшее время буду испытывать собственные способности в данном направлении! Если осилю расскажу.
Гость | 04.08.2007 04:15
А насчет акриловой ванны могу сказать вот что-её не обязательно ставить на стандартное крепление в виде ножек,а сложить из кирпича фундаментальное основание с нишей и просто запенить её.А потом спокойно обложить декором,не боясь всяких там деформаций.Но это сделать весьма непросто,при отсутствии опыта лучше не браться.
Гость | 04.08.2007 04:04
Хотя можно сделать это даже на глаз,но это под стать только профессионалу.Я вообще предпочитаю самостоятельно отштукатурить стены себе под укладку,чем страдать из-за кривизны рук неизвестного халтурщика,ровняя стену плиткой двух сантиметровым слоем клея.(хотя приходилось класть и на 5 сантиметровый слой,поскольку заказчик отказался от новой стяжки).
Гость | 04.08.2007 03:56
Хм... Конечно же плитку лучше всего (и быстрее,что тоже весьма немаловажно,особенно когда речь идёт о укладке ванной или туалета в густонаселенной бабушками и детьми жилой квартире заказчика) класть ровные,под идеальный ноль отштукатуреные стены и стянутые полы.Но в разумных пределах отклонения можно легко исправить банальным затиранием стены обычным раствором,предварительно забив в неё гвозди по отвесу и натянув шнурки между ними шнурки по гор
Гость | 19.07.2007 18:04
ММММММММ!!!!!!!!!!!Незнаю насколько полезная информация но я нанялбы мастеров.....
Гость | 21.05.2007 19:13
Не описано как заделать стык между ванной и стеной. В продаже имеется керамический \"плинтус\". Как правильно его закрепить?
Гость | 08.05.2007 13:54
Добрый день! Что можете посоветовать. Дом панельный.В ванной комнате несущая стена и стык плит. Образовались трещины в стыке плит. Как лучше положить плитку? Сразу на стену или сначала обшить гипсокартоном?
Гость | 23.04.2007 22:44
Прочитал всё внимательно... и задумался. А может всё-таки доверить это дело профессионалам? Да где ж они теперь?Спасибо за материал и советы в откликах. Очень полезная информация
Гость | 09.04.2007 15:32
Есть такая вещь как \"бетон-контакт\". Если использовать его, то можно класть плитку и на старую масляную краску и на старый кафель - никаких проблем.
Гость | 11.03.2007 12:12
хочу переложить плитку в ванной. можно ее класть на старую или обязательно старую демонтировать?
Гость | 19.02.2007 13:39
Можно!! Тока отвалится....
Гость | 13.02.2007 19:57
можноли положить плитку на старый кафель
Гость | 30.01.2007 01:30
Полностью согласен с Виктором
Гость | 03.12.2006 21:33
Я занимаюсь плиточными работами много лет. Главные выводы следующие:Специально выравнивать стены ванных комнат (для этого лучше подходит ГВЛ и СМЛ на основах из металлопрофилей) имеет смысл, если ее площадь превышает 7 кв. м. Не встречал в стандартных домах геометрически правильных помещений. Наклоны стен в различные стороны относительно вертикальной плоскости в 1-2 (до 5!) см, \"холмистость\" - 1-4 см плюс непрямоугольность в плане - вот объективная российская реальность. А для плитки даже неровность в 1 см весьма неудовлетворительна.Если нет возможности выравнивать стены и пол, то придеться закупить дополнительно несколько мешков плиточного клея и выводить плоскости с его помощью (работает до 2 см). Для новичков советую укладывать плитку по всему периметру \"кольцами\".Разметку делать обязательно: в первую очередь начертить горизонтальную линию по всему периметру с помощью гидроуровня, а затем отвесные линии с помощью отвеса. Чем меньше опыта - тем больше линий, иначе можно просто не понять, почему плитка \"вдруг\" начинает сбегаться. Типичная ошибка - первый ряд хорошо выложен, но не горизонтален. При этом человек все равно продолжает класть плитку вертикально, то есть поворачивает каждую плитку второго ряда относительно плиток первого. Результат - \"ступеньки\", швы разной толщины, несхождение швов в углах комнаты.Делать сначала плитку пола, а затем стен. Если пол сделан хорошо, то достаточно \"прогнать\" по полу первое \"кольцо\", выверяя вертикальность каждой плитки, дальше плитка пойдет без ошибок.Как показывает практика плитка имеет огрехи в размерах. Чтобы можно было с этим боротсья, нужно делать швы не менее 2 мм (останется в случае чего возможность их подрегулировать).Если ванна чугунная, то можно выложить плитку стен начиная с пола, затем установить ванну и приклеить водоотвод. Если же ванна акриловая, то придется сначала поставить ванну, наклеить ряд плиток по предполагаемому уровню ванны, а когда плитка высохнет, укрепить снизу ряда жесткий пластиковый уголок и поддомкратить под него ванну. Так делается потому, что акриловые ванны при заполнении их водой деформируются и могут отойти от стен, нарушив все герметизирующие слои. В последнем случае вода все равно будет стекать в ванну.Бордюры. Зачастую не совпадают по размерам с основной плиткой, поэтому следует обратить особое внимание на их укладку. Когда бюрдюрные ряды выложены рекомендую не \"гнать\" дальше а подождать пока те высохнут, иначе \"соломка\" может сдивнуться под тяжестью верхних рядов (особенно, если слой клея велик).Плитку можно клеить на штукатурку, предварительно загрунтованную шпатлевку, ГВЛ, ГКЛ, СМЛ, бетон, цементную стяжку. Качество сегодняшних клеев и мастик вполне компенсирует человеческую криворукость. Если повехность окрашена, то всю краску следует удалить, тут ни один суперклей не поможет.Да, еще совет относительно ванных комнат: освещение в ванной безопасней делать 12-вольтовое.
Гость | 03.12.2006 20:31
Статья занятная, но
Гость | 22.11.2006 11:00
Статья неплохая, но ничего не сказано, к сожалению, про стык кафельной плитки с ванной, использование герметика или специальных пластиковых и керамических бордюров, а также про отделку углов пластиковыми уголками или чем либо ещё.
Гость | 15.11.2006 18:55
спасибо огромное, полезно...
Гость | 03.11.2006 08:35
Герметик для покрытия затирки использовать селеконовый (бесцветный)? И как его наносить?
Гость | 03.11.2006 02:46
Буду ложить плитку первый раз...кое что пригодится...
Гость | 02.11.2006 13:21
Просто класс
Гость | 01.11.2006 12:42
Статья-то полезная. Только... Сделал не одну ванную комнату и туалет. Поверьте, в России укладывать цементные плиты на стены ванной комнаты размерами 1,72мх1,43м и забирать объем, при том какчестве строительства, когда стены внизу 1,70мх1,45м, и вверху 1,73мх1,40м, и при этом стены имеют наклоны до 2-3 градусов в непредсказуемые стороны, да еще \"лёгкая ромбовидность\" - это бесполезный труд! Тогда цементные плиты нужно крепить на направляющие, что еще больше отберет объем. Большинство мастеров ложат плитку на цементный клей (не в качестве рекламы, но клеи Юнис очень рекомендую) и выравнивают стены клеем. Кроме того, все эти разметки... Начинают обычно все класть нижний ряд, и от того, как положен нижний ряд, зависит дальнейшее качество укладки. Здесь-то и необходимы качественные замеры наклонов стен, потому что если стена завалена \"на вас\", нижний ряд нужно положить на толстый слой клея, который будет тоньше и тоньше при продвижении вверх. При укладке нижнего ряда КАЖДУЮ уложенную плитку необходимо равнять ПО УРОВНЮ, ВСЕ СТОРОНЫ, не только вертикаль \"к стене\", но и вертикаль \"вдоль стены\", \"горизонталь кромки\" и т.д. Вообще, хочу написать отдельную статью по укладке плитки на основании собственного опыта
Гость | 24.10.2006 16:12
[COLOR=blue]
Гость | 21.10.2006 21:47
большое спасибо
Гость | 22.09.2006 09:51
Гость | 29.08.2006 00:29
[COLOR=red]Собрался в целях пож. безопасности за газовой плитой уложить плитку. Выровнял (как советуют многие статьи) стену плитонитом и затеи шпатлевкой (силакра) до неровности 1-2 мм. Но затем \"споткнулся\" вот на чем: будет ли держаться плитка, приклеенная чем-либо, к слою шпатлевки. Ответа в литературе не нашел (везде говорится о штукатурке). Пожалуйста, ответьте, если знаете (а также чем ее клеить, чтобы убрать те неровности стены, и нужно ли при этом грунтовать шпатлевку перед нанесением клеящего состава).Заранее большое спасибо.
Гость | 07.07.2006 20:58
Подскажите пожалуйста как обойти плиткой ванну? Интерисует стык между плиткой и ванной. Одни говорят плитку укладывать с пола (под ванной) и до верха. Другие - ложить плитку от ванны и вверх. Стык заделывать силиконом? Пожалуйста это срочно!!!
Гость | 21.05.2006 22:22
спасибо!!!
Гость | 20.04.2006 16:25
Почему-то не открылись фотографии Обидно
Гость | 09.04.2006 09:10
впервые собираемся делать ремонт в ванной - ооооочень полезная информация,СПАСИБО!!!!!!!!!!!