Использование травертина
Травертин – особая карбонатная горная порода, которую легко отличить от других известняков по внешнему виду. Фактически, травертины имеют плотную структуру, состоящую из зерен очень маленького размера, которые не видны невооруженным глазом. Кроме того, имеется одна характерная особенность - мельчайшие ячейки или естественные отверстия, которые типичны для травертина и называются на профессиональном жаргоне “ taroli”, и которые иногда полностью покрыты крошечными кристаллами. Такая ячеистая поверхность особенно хорошо видна, если материал срезан “al contro”.
Даже в срезе al verso (с зернами) видны ячейки, но они менее выражены: в материале можно обнаружить типичные минеральные включения округлой или почти округлой формы, в некоторых разновидностях явно выраженные, а в других - едва заметные. Ячеистая структура травертина является его типичной характеристикой, хотя в действительности не весь травертин имеет ячейки, по крайней мере, в явном виде. Травертин часто используется как дополнение, и в этом случае выбирают особый некристаллический, иногда пористый материал. Кроме того, стараются выявить естественный рисунок, образованный включениями, который наиболее часто имеет сферическую форму или вид слоистых пластин, которые в отличие от обычных осадочных пород не прямолинейные, а очень извилистые, неоднородные (разноцветные), и благодаря этим маленьким округлым включениям создается дополнительный мотив в рисунке.
Своим характерным внешним видом, который отличает травертины от других известняков и позволяет выделить их в особую торговую категорию, они обязаны особенностям происхождения: фактически, травертины представляют собой осадочные породы, сходные с алебастром и сталактитами, тогда как другие карбонатные породы обычно имеют морское происхождение. Это означает, что травертины были сформированы недалеко от поверхности, тогда как в основном скальные породы формируются на большой глубине, часто подвергаются сжатию и тектоническим сдвигам, которые провоцируют процессы рекристаллизации и затвердения породы. Кроме того, травертины относятся к современным геологическим породам, то есть они сформировались в тот же период, в котором мы живем – Четвертичном ( к примеру, средний возраст Римского травертина составляет приблизительно 100 000 лет, тогда как обычные плотные известняки имеют возраст в сотни миллионов лет и относятся к Мезозойской эре).
Цвет травертина варьирует лишь незначительно: обычно он имеет переходный цвет между светлым беж и белым (как древние Римские травертины), но может быть полностью белым, как большинство травертинов, используемых в современной архитектуре. Такие травертины оставляют неполированными и они придают зданиям уютный вид благодаря теплому белому цвету, который сильно отличается от типичного холодного белого цвета, который имеет полированный мрамор. Во всяком случае, травертины могут быть также более темных, коричневатых оттенков, например, цвета орехового дерева.
И, наконец, есть также довольно интенсивно окрашенные травертины, такие как красные и желтые травертины из Ирана: содержащиеся в них пигменты придают материалу очень яркий, насыщенный оттенок, и они совершенно непрозрачные. Фактически, желтый травертин напоминает наиболее насыщенные цветом разновидности желтого мрамора из Вероны, которые обычно имеют интенсивные оттенки. Однако даже палевые оттенки травертинов, включая белые, могут выглядеть интереснее с точки зрения цвета при использовании дополнительных материалов, которые могут улучшить их внешний вид и защитить от воздействия воды и скапливания пыли. Обычно травертины дополняют штукатуркой того же оттенка, что и камень, но иногда используют краску контрастных цветов, которые отличаются от камня, например, красный. Это придает материалу своеобразный вид и невнимательный наблюдатель может даже не заметить закрашивание как таковое, а решить, что это особенный структурный рисунок или даже окаменелости.
Травертин имеет отличные физико-механические свойства, и он также очень твердый, уступая по твердости только граниту, что может показаться странным, когда вы узнаете, что недавно добытый травертин имеет физические характеристики, указывающие на то, что он все еще находится в фазе изменения. Фактически, при контакте с воздухом, блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным благодаря продолжающемуся превращению бикарбоната кальция в карбонат кальция.
Более того, даже цвет травертина меняется после добычи: например, бледные разновидности становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа. Благодаря его высокой прочности при сжатии, травертин всегда использовался для строительных целей. Из него даже полностью строили здания, такие как главные римские памятники и бесчисленные городские церкви (например, Базилика Св. Петра). С другой стороны, травертин имеет способность истираться, поэтому его не советуют использовать для облицовки поверхностей, по которым могут ходить.
В настоящее время травертины используются не только для строительных работ или облицовки, но, так как их можно полировать, то они также продаются как декоративные плиты, хотя и не как товар высшего качества, а как для обычного использования; перед тем как они полируются, ячейки в травертине обычно заполняются. Красные и желтые травертины помогают создать очень интересные декоративные эффекты и часто используются в неполированном виде, придавая помещениям старинный деревенский вид. Травертины относятся к тем материалам, к которым наиболее часто применяют приемы искусственного старения (чаще при использовании для пола), чтобы создать особенную обстановку, которая сейчас в моде.
Травертины обычно имеют очень умеренную цену, даже в цветных вариантах, которые стоят немного больше. Италия - регион, который особенно богат травертинамии и где особо выделяются Лацио, Тоскана и Марке. Наиболее знаменитые итальянские травертины на рынке - это римские (подразумеваются те, которые добыты в Tivoli, Latina, Guidonia, Fondi и других рядом расположенных районах), представленные их многочисленными разновидностями (классика, Navona, золотой, ореховый и др.), и из Тосканы и Асколи, также имеющие много разновидностей. Также хорошо известны вышеупомянутые красные и желтые травертины из Ирана.